云端教学之教师风采篇(二十五)

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-07-01

 

不一样的课堂  一样的精彩

 云端的课堂是色彩斑斓的,任课教师就像“八仙过海”,虽然呈现的技能和细节不尽相同,但是所有的努力都瞄准了同一个目标 —— 高质量高水平的教学实践,因此,在云端,课堂不一样,但是,精彩,却一直在延续。

一、云端敲黑板,探索新课堂

 2020年春季这个不同寻常的学期,根据教育部要求,学校组织教师开展网络授课,利用网络实现在线教学、在线学习、在家办公,做到疫情防控期间“停课不停学”。全新的教学方式要求有全新的教学思考,关乎教学方法、教学内容、教学平台、教学资源。经过不断揣摩,应用技术学院苗露老师逐渐完善自己的网络教学过程和教学技巧,形成了一套自己独特的教学体系。

 综合考虑学生和网络通讯问题,苗露老师决定采用超星课堂为主,QQ在线重点、难点讲解、答疑、打卡签到为辅的教学方式实施授课过程,并尝试在全新的线上课堂中嵌入传统教学元素——板书,以帮助学生在熟悉的场景下快速融入新课堂

 1.超星课堂。在超星课堂采用PPT录屏方式,考虑到录课过程不可能与学生互动,学生有时不易抓住重点,网络授课前苗露老师又将课件进一步完善,在课件讲解中采用PPT自带水彩笔,将重点内容和难点内容突出划线讲解,对于难理解的地方尽可能引入生动的实例,提高内容的可接受度。另外,在录制剪辑视频过程中,他又插入了一定量的重点和难点内容测试,一是让学生们更加关注重点和难点内容,二是通过“视频重听罚时”督促学生们重视学习内容。

 2.随堂测试。在超星课堂中,苗露老师又在每个小单元中增加了10道左右的随堂测试题,把视频中的重点和难点内容做成单选题、多选题、填空题和判断题等形式,对学生进行测试加深印象,由于超星系统后台能看到学生的学习视频观看和答题情况,每次在学生们看视频和答题的时间里,他都会关注学生们的共性问题,把问题记录下来,统一讲解。

 3.板书在线讲解和答疑。考虑到师生在线上教学节奏拟合中可能出现的问题,苗露老师特地买了一块1.8*1米的黑板,每次上课过程中,他都将难点和重点写在黑板上呈现给学生,同时也作为他在线讲解和答疑的背景,每节课末预留15-20分钟对学生在课件中不能理解的内容和图例进行板书讲解,如同亲临传统教室板书教学一样,避免了钢笔书写手机或电脑投影不清晰和晃动问题,得到学生们一致好评。

 

板书融入线上课堂

 4.督促签到和打卡。由于学生参加网络学习可能出现懒散不起床等问题,每次上课前,苗露老师采用课前提前10分钟打卡签到的方法督促学生们起床准备上课,同时,在学生打卡后,他会在QQ平台打开QQ课堂让学生们进入,在线布置当次课教学内容并强调重点和难点,以便学生们学习时有的放矢。

课前打卡签到情况

手机端直接显示签到人数

QQ课堂直播重点、难点,发送超星课程邀请码,布置返回QQ课堂时间

 一学期的线上授课工作已经圆满结束,回顾自己的努力过程,苗露老师欣喜地体会到了线上教学的优势:一是线上学习能充分发挥学生主观能动性的作用,通过回放教学视频随时学习和复习,这是以往传统教学模式所不能及的,平均大概120%左右的视频反刍率,足以说明学生对网络学习方式的认可度和接受度;二是线上教学可以设置节点性学习任务,学生必须正确完成知识点测试才能学习下一个知识点,测试错误会被强制回看知识点视频,以此加深学生对难点、重点部分内容的记忆和理解;三是授课方式灵活,特别是将线上教学与传统教学相融合之后,既能够增加学习乐趣,又能够让学生们感受到轻松和自由;四是可以借鉴各类平台丰富的教学资源,来充实自己的教学内容、完善教学体系,拓展学生的学习视野,提升实践应用价值。当然线上教学也存在网络或设备的限制问题和个别缺乏自律的学生的学习问题,但这些暂时的不足之处也正是未来线上教学改革和创新的机会所在,对于云端与传统的共融式教学,苗露老师已经探索出一条可行而有效的路径,坚定不移地走下去,如何在缺陷中挖掘创新元素,将是他在云端教学通途上的下一个停靠站。

 

二、云端晒笔记,助力新课堂

 突如其来的疫情宛如在教师和学生之间筑起了一道“墙”“不能直接面对面地交流,不能即时掌握学生的学习情况,怎样保证线上教学质量?成为了机械工程与自动化学院陈晓红老师在这学期教学中最关心的问题。

 本学期,陈晓红老师讲授的是《液压系统PLC控制技术》,根据30人小班型的学习特点和需求,结合自己对教学平台的熟悉度,她选择了学习通+钉钉直播+微信”“录播加直播答疑”的综合教学模式,既能够保证学生预习、复习和顺畅观看视频,又能够与学生互动,更能够掌握学生的视频观看完成率和学习质量。虽然从形式上看,与大多数线上教学过程相差无几,但是,经过学情分析和课程特质研究,陈晓红老师的线上课堂呈现出了“教师碎化时间、学生手写笔记”的教学设计亮点。

 由于线上教学需要比传统教学花费更多的时间进行筹备,因此,时间,对于线上教学来讲,就成为了稀缺资源,能否充分利用有限的时间,就成为了教学效果的重要影响因素。陈晓红老师的做法就是“将时间打碎,充分利用碎片化的时间,完成辅助环节的教学工作”。

 第一,是充分利用课前10分钟

 课前10分钟是陈晓红老师每次直播课的第一时段,别小看这十分钟,这十分钟正是她线上教学的黄金时段,在这段时间里,她要督促学生在钉钉和学习通里分别签到、给学生布置本节课的视频学习任务并强调本节课的学习重点、督促学生按时提交测试卷、总结作业和学生课后的疑问、提醒学生有问题随时钉钉留言并按规定时间回钉钉听第二次直播答疑。

 第二,是充分利用学生课上观看视频的时间

 学生适时观看教学视频是线上教学补充知识点和完善知识体系的必要手段,而深知时间宝贵的陈晓红老师会充分利用这段时间,到学习通里观看学生的学习视频完成度并进行学习督促、观看学生的钉钉留言并准备好答疑工作、再次检查当次课将要发放的测试卷情况并设置下次课视频发放的适宜时间以帮助学生预习。

 

 充分利用碎片化时间,能够使得教师高效使用课上的有效教学时间,将主体教学内容完整地与学生进行分享与交流,那么如何保证同一时段内,学生也能够与教师保持同样的状态和频率,共同完成高质量的在线教学呢?陈晓红老师想到了回归传统的教学要求模式——写笔记。她发现近几年的线下教学过程中,随着教学多媒体的发展,用PPT的老师越来越多,学生手中的智能手机越来越先进,大多学生直接把要点记在书上,或者是直接拿手机来拍照、录视频,记笔记的学生越来越少。但是,中国有句老话,叫做“好记性不如烂笔头”,学生在书写笔记的过程,既能保证真正地将学习精力投入到视频学习中,又能有一个记忆和复习的过程。因此,陈晓红老师每名学生必须手写笔记,并作为作业拍照上传。令人欣喜的是,30名学生中,29位同学全部都能够把笔记得非常的详细,图文并茂。

 

 可是有一位同学笔记记得很少,敷衍痕迹明显,于是陈老师利用课前的十分钟,给所有的学生展示随机抽取的笔记,让他们互相彼此学习,汲取精华,弥补自己的不足,就在这一次的课间,她收到了这名同学的信息,“陈老师,我那个笔记前几次记得不太全,后面能补上吗。”努力终究没有白费,不希望落下任何一名学生的陈晓红老师通过“云端晒笔记”,实现了全班学生在课程学习上的携手齐肩共奋进

 在不断的摸索和尝试中,《液压系统PLC控制技术》课程成功地通过现代化教学手段与传统教学模式并行,实现签到100%、测试卷上交100%、视频完成率100%、作业100%,提升了线上教学质量。

 

 

 

 虽然与学生不能直接面对面的交流,但通过网络的留言和连麦,陈晓红老师也能够真切地感受到学生的积极参与,他们的思想碰撞和热烈讨论无时无刻不感染着她、鼓舞着她去拥抱这崭新的教学模式。阶段性的成功并没有停住陈晓红老师前进的脚步,个别作业“生生互评”、采用调查问卷了解学生对课程的学习期望、线上线下混合式教学实践,所有面向学生、面向未来的教学改革创新思考点,都已经开始在她的头脑中形成清晰的轮廓。她相信,只要保有教学热情,愿意投入更多时间和精力去研究,教学探索永无止境,教学改革一直在路上。

 

三、云端做“转型”,驾驭新课堂

 为了切实落实“停课不停学”的倡导,保证疫情期间的教学效果,计算机与软件工程学院袁平老师在开课前进行了线上教学的多种尝试,以确保选修《机器学习》的学生在网上上课能够正常进行。基于专业上的优势,袁平老师通过熟练的网络技术,充分挖掘线上教学资源和线上教学平台的优势,实现了课前、课中、课后完全在网络平台运行的线下教学到线上教学的“华丽转身”。

 一、课前,使用超星平台上传供学生预习的慕课资源和作业

 1.慕课视频资源选择清华大学袁春教授的《大数据机器学习》和中国地质大学蒋良孝教授的《机器学习》慕课视频。在课程准备的过程中,在两位教授的慕课资源中选择符合我们课程教学大纲的学习内容。每周开课前,在超星平台上发送“《机器学习》第x周慕课内容学习纲要”文档,让学生按照“纲要”中的内容,进行课前自学。

 

慕课资源学习纲要”文件

 为了督促学生观看慕课资源,要求学生在观看视频的同时,在每个视频播放过程中截一个图发送到超星平台上,作为考核学生是否观看视频的方式。

 

 

《机器学习》观看慕课视频作业要求及内容

 2.预习作业。在学生观看完慕课视频之后,要求学生在超星平台上完成预习的作业,一般以选择和填空形式为主,学生每次预习作业的成绩计入学生平时成绩。

 

课前预习作业题

《机器学习》预习作业学生完成情况

 二、课中,使用超星平台学习理论部分录课资源和编写代码QQ分享屏幕

 1.签到+观看任课教师录制视频。在每堂课上课20分钟之前,利用学校教务处建立的QQ师生群通知学生每堂课的课程安排,让学生清晰地了解每堂课的活动和内容。

 为了督促学生出勤和听课,每次课前10分钟都安排签到环节,该环节结束后,安排学生到超星平台上观看由任课教师录制完成的课程理论部分的视频资源,视频时长大多为3~8分钟的短视频。 这些视频资源都设置为任务点,如果学生任务点不完成,就不能参加测试和考试。

 2.课堂活动。在学生观看录课视频的过程中,穿插1到2次课堂活动,让学生在听课动脑的同时,也伸伸手,答答题。

 3.讲解代码。在学生观看完视频资源之后,将学生带回到QQ群中,使用QQ分享屏幕进行当前章节代码部分的讲解。因为慕课视频只涉及到《机器学习》课程理论部分的讲解,没有代码部分的讲解,因此在这个环节中安排了直播讲解代码。

 4.随堂测试。为了检验学生学习当堂课程的学习效果,会在课中的最后时间段安排“随堂测试”环节。

 

《机器学习》随堂测试部分测试题

《机器学习》随堂测试学生回答情况

 三、课后,在超星平台发布作业习题并完成实验报告任务

 1.课后作业。为了督促学生更好地学习《机器学习》这门课程,要求学生在课后需要完成课后作业。通过超星平台的作业功能,进行课后作业的布置,可以实时观察学生完成作业的情况并进行查阅和评价。关于课程学习的疑问可随时在QQ群进行;同时也可以私信老师,进行差异化辅导。

 

《机器学习》课后作业题

《机器学习》课后作业题学生回答情况

 2.实验报告。由于教学大纲中规定了在每次理论课中都安排一次实验课,因此,每次课后都需要学生上交一份实验报告。

《机器学习》第4次实验报告要求:

《机器学习》第4次实验报告学生上交情况:

 虽然由于疫情学校推迟了开学日期,但是线上教学的尝试,使得我们在短时间内对于各种信息化手段教学,如直播教学、微课录制等,进行了快速的学习、掌握及应用,这不仅保障了本阶段在线直播教学,也为学生返校后的混合式教学打下了坚实的基础。学生们也在这样的教学模式下停课不停学,在抗击疫情的同时,巩固旧知识,学习新课程。尽管开展网络授课无论是老师还是学生都面临着困难,但办法总比困难多,有了要把课上好的坚定决心,我们坚信所有的问题都会迎刃而解。(教务处、应用技术学院、机械工程与自动化学院、计算机与软件工程学院 联合供稿

 

 

编辑:徐文路