院长谈评估——应用技术学院院长 臧文龙:以评促建全面提升学院办学水平

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-10-28

 

应用技术学院院长 臧文龙

 应用技术学院自2012年开始招收中职本科和专升本科学生,目前拥有学制四年的中职本科专业8个,学制两年的专升本科专业4个,涉及工学、管理学两类。共有教职工119人,双师型教师70多人,在校学生总数约为2050人。其中机械工艺技术、汽车服务工程和工程造价三个专业独立参与本科教学工作审核评估。学院坚持以学生为中心,结合学院生源特点,对应用技术学院人才培养目标定位进行了广泛而深入的调研,成立了由80多位企业界代表和专业教师组成的校企合作委员会和七个中职本科专业建设指导委员会,组织制订了《修订人才培养方案的原则意见》。参照“辽宁省本科高校向应用型转变评价指标体系”要求和学校的总体目标,确定将“高级技术应用型人才”作为学院的人才培养目标。突出对工科学生实践能力的培养,强化课程设计(实训)和各种实习等教学环节,实践教学环节在整个培养计划学时的占比不低于40%。

 参与本次审核评估,即是对学院整体教学水平的一次检验,也是对教学管理基本规范和人才培养质量的检查。学院将进一步推进一个应用型转型示范专业和七个应用型转型试点专业的建设,进一步强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量;学院还将进一步提高认识、深入自评、切实整改、讲求实效,使广大学生成为真正的获益者。结合学院工作,应用技术学院本科教学工作审核评估主要体现在以下几个方面:

 一、深入学习,理解审核评估内涵

组织和开展广泛地学习,使学院班子成员、授课教师、辅导员和学生都能提高认识,了解审核评估的指导思想、重点和原则等内容。“一个坚持、两个突出、三个强化”的审核评估指导思想要深入人心。针对审核评估的重点,即教学工作的“五个度”,要进行对标检查,对于发现的问题,要提出方案、及时整改、重在落实。针对评估坚持的“六个原则”,做好线上与线下相结合、集中与分散相结合、校内与校外相结合的“三结合”工作,加强过程管理,保留好原始数据以及其他用于定量分析、事实定性判断、证据合理采信的相关材料。学院班子会多次学习评估文件,召开了全院教师审核评估动员大会。学院制定了具体的自查方案,内容细化、分工明确、责任到人。组织完成评估材料的四轮自查(请校督导组帮助审查一次),对于存在的问题和意见,做到及时整改。

 二、加强自我检查和评估,形成制度体系

 迎评促建首先要完善教学工作的质量评价和监控体系,主要目的是促进学院完善人才培养质量保证体系,形成质量保证的长效机制。以评估指标体系为纲,以学生毕业要求为导向,找出空白点、薄弱点和短板,提出解决问题的办法和措施。在教学过程中,消灭空白点,减轻薄弱点,补齐短板。学院开展的中职本科和专升本科教育,主要为社会培养能够在生产、建设、管理、服务等一线岗位上,直接从事解决实际问题、维持工作正常运行的高级技术型应用人才。学院中职本科生源特殊,教学中既要考虑学生的特殊性,也要与本科人才培养的基本要求达到最大的契合。理论知识要求适度够用,突出实践环节,注重实践能力培养,部分专业实行毕业证书和职业资格证书相结合的双证制。为进一步保障教学环节培养质量,学院将在以下方面进一步加强:

(一)优化理论课程体系,完善实践教学体系,制定相关教学质量标准。通过质量标准对教学运行起到相应的指导作用。

(二)加强常规和随机相结合的教学检查,加强教学运行数据的动态管理,形成更加完善的教学运行与管理制度闭环体系。将全面质量管理方法有效应用到教学目标管理活动中,通过“计划(Plan)—执行(Do)—检查(Check)—处理(Action)”的PDCA 循环不断改进和提高。

(三)加强院级督导,根据学校的各项管理制度对实践教学工作进行总体督促检查,及时发现存在的突出问题,为实践教学工作的改革与完善提出对策建议。

(四)完善实践教学的考核方式。构建涵盖专业知识掌握情况、操作技能、设计能力及协作能力等综合考核体系。考核评价中,注重将实践过程评价与结果评价相结合。过程评价内容包括实践内容、能力、成果等方面,做到科学化、规范化。

 三、坚持以学生为中心,不断提高学生培养质量

 学院坚持把“立德树人”作为根本任务,努力培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。注重“以学为中心”的教学设计,积极探索人才培养的新理念、新思路。强调利用各种资源来支持“学”,将专业知识结构、工作情景等融入到教学活动中来,让学生通过主动探索、自主构建知识的学习方式和解决问题的方法,真正让学生成为教学活动的主体。理论教学方面,学院积极组织教师参与教学改革,鼓励使用精品在线资源共享课,倡导以行业、企业标准引入的考试方法改革。实践教学方面,学院坚持以就业为导向,积极鼓励应用型大学生创业项目,注重在实践环节安排定岗实习。学生个性化培养方面,学院注重营造学生自主发展环境,积极组织开放实验室项目和技能大赛,学生可以根据自身特点,参与相关项目及科研,其长处得到发展和发挥,分析解决问题的能力得以提高。

应用技术学院拥有多年的实践办学经历,积累了丰富的实践管理、实践考核等全过程经验,建立了较为完善的实践能力培养体系和考核管理标准,形成了“立足应用,注重实践”的办学特色。近三年,学生的就业率均在96%以上,其中大中型企业占50%,得到了用人单位的肯定。学院将积极落实李平书记在应用技术学院调研时的讲话精神,再接再厉,结合自身优势和特色,在国家大力发展职业教育的大背景下,找准人才培养定位,紧跟市场需求,把握机遇,加强内涵建设,为社会培养更多的实用型人才。

编辑:张璐