砥砺奋进的五年之校园环境篇:创建绿色生态校园

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-16

 五年来,学校高度重视校园环境建设工作,在确保教学科研等校园基本建设有序进行的同时,充分发挥校园环境的育人作用。学校十分注重将传统特色与现代理念相结合,始终坚持“安全、稳定、质量、高效、效益”的工作方针,不断加大对校园环境软硬件设施的建设力度,取得了喜人成绩——

 学校已成为环境优美、功能齐全、气势恢弘、风格现代的绿色大学,占地面积达180余万平方米,校舍建筑面积达45万平方米,完全满足了20000名学生的办学规模需要,为学校的可持续发展提供了坚实的物质保障。

 学校荣获国家级“节约型公共机构示范单位”,被鞍山市政府授予“森林型校园”,校镁资源研究中心工程项目获“辽宁省优质主题结构工程”,校餐饮中心绿荫餐厅被鞍山市授予“餐饮服务食品安全示范店”……

 大力发展校园基本建设

 学校将校园基本建设摆在非常重要的位置,严格按照学校“十二五”和“十三五”校园基本建设规划,加大经费投入,为教学、科研、人才培养等提供强有力的物质保障。学校严格按照国家施工标准,确保绿色、安全、高质量、高标准,努力为师生创造健康舒适的工作、学习、生活环境。

 五年来,新建工程训练中心达26000平方米,改造实验室达11000平方米,完成老旧基础设施改造110余项,极大地改善了学生实习实训和教师教学科研条件;建成外国专家公寓、留学生公寓、研究生公寓、学生公寓6舍和8舍,总面积达40000多平方米,为专家学者和中外学生提供更为安心舒适的学习住宿条件;与企业合作新建羽毛球馆、网球馆18800平方米,大大改善了体育教学环境;实施道路及绿化工程建设152500平方米,基础设施建设进一步完善。

 在校园建设、管理、使用等环节,学校统筹考虑,使校园的使用功能更加完善。学校构建资产管理体制和制度体系,创新资源配置机制,提升了资源使用效率。例如,建设资产统筹管理平台,实现各类资产管理数据的集中整合,全面实施资产成本核算和有偿使用,逐步建立了资产使用考核评价机制;建设基础实验教学平台,健全了实验室管理体制及运行机制;建设全校性的仪器设备共享系统,促进教学实验室的充分开放与共享。通过建设数字化校园,不断提升学校信息化水平, 在增加图书馆图书藏量的同时,结合学科建设需求建设数字化图书馆,建设开放共享的数字化管理系统,大大促进了教学、科研和管理资源的共享。 

 努力构建节约型生态校园

 学校十分重视节约型生态校园建设,不仅视其为自身发展需要,更视为培养合格人才、提高学生综合素质和履行高校社会责任的需要。五年来,学校积极采取各项举措——确立节约意识,建设节约文化,制定相关规章制度,整合相关资源,实施技术改造等,全力推进节约型生态校园建设工作。

 2014年学校申报省级节约型公共机构示范单位,学校领导给予高度重视,成立创建工作领导小组,全面指导部署创建工作,广泛发动全体教职员工认真学习《公共机构节能条例》及相关规定,普及节能技术常识,提高节能意识。通过开展“一强化二倡导三改造四精简”活动,全面调动全校师生积极性、主动性和自觉性,全面打造节约型校园。2015年,学校喜获国家级“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。

 五年来,学校积极组织节能学习培训,及时传达国家及省市节能减排工作精神,通过校园网、手机短信、微信等宣传平台宣传节能小常识,开展“地球熄灯一小时”“环保工艺品展示”“绿植兑换”“井盖环保涂鸦”等一系列喜闻乐见的活动,宣传节能环保促进生态文明建设的重要性。学校积极倡导“光盘行动”,努力减少“舌尖”上的浪费,制订文明用餐公约,设置节约粮食、文明就餐提醒标识,开展“天地粮心 珍食莫蚀 谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”等主题活动,营造食堂用餐节约氛围,对全校师生进行潜移默化的教育引导。如今,提升节约意识、倡导绿色消费已成为广大师生员工的广泛共识。

 学校积极整合资源,对照明系统、用水系统、垃圾分类等全面实施改造,水电能源使用更加科学合理,大幅降低了水电能源消耗,有效防止了垃圾无序倾倒和二次污染。以绿色建筑为标准,学校先后将校内所有公寓外墙加装隔热阻燃外墙保温层,对工程训练中心大楼采用了国内先进的整体隔热保温外墙,在保证窗墙比的前提下尽量降低楼内与外界的热交换。学校精简公车用油,实行公务车辆集中管理和科学调度,切实降低运行成本;精简办公用品,加强办公耗材使用管理,不采购高耗能办公用品;精简纸质公务,大力推行电子政务,利用校园网办公系统,实现网上办公和传阅;精简高能采购,严格执行国家用能设备采购目录,尽可能购置能效标识二级以下高效节能产品,全面降低了日常能耗。

 精心建设园林式绿色校园

 学校坐落于千山山脉西麓,后山树木葱郁,自然条件得天独厚。五年来,学校坚持“以人为本”的工作理念,巧妙利用依山而傍的地理优势,精心设计布局极具人文气息的校园风景,着力建设园林式绿色校园,为师生工作学习提供更优质的环境保障。学校总体绿化覆盖率达到63.2%,校园内绿树成荫花香鸟语,波光粼粼一步一景,既有轻松愉悦的学习环境,更有净化心灵的文化氛围。

 学校在校园绿化建设过程中,充分考虑师生对绿化建设的多样性需求,兼顾园林绿化建设整体美感,注重绿化建设与校园建设相统一,以校园建设带动绿化建设,绿化建设促进校园建设,实现可持续发展。学校对校园绿化进行科学化管理,遵循植物生长和环境发展规律,对土壤进行营养改良,通过施肥除虫等手段,使绿化管理层次化,构建合理化生态群落,保证整个绿化环境更加健康。

 五年来,学校完成校园主体绿化和美化任务,总计栽植花卉300000余株,种植乔木3000余棵、灌木9000余棵;增加花卉栽植面积1500余平方米,增设或扩大花坛、花池、花箱50余个,形成了九层两带、错落有致、鲜花盛开的大博雅广场景观,和极具园林特色的校园西区瀑布景观。

 学校在保证校园美化绿化工作基础上,着力推进后山公园精品景区建设。学校开辟南山后花园观光休闲游览道路2200余米,铺设道板1300余平方米,便民路12条;修建占地人工湖4个达4000平方米,修建休闲广场、荷花池、运动场地等总面积达50000余平方米;修建山路1500多米,后山南路东西贯通,开车赏景成为可能。学校引进校友资金70万元和民营企业家资金260万元,在后山分别建设鸽子塔、西湖、凉亭、健身器材、广场灯、音响、微型喷水池、茅草凉亭等景观和休闲场所。

 如今,学校已经形成四季见绿色、三季闻花香的绿色、生态、园林式校园景观,不仅让全校师生员工由衷赞叹校园之美,还吸引了大量游客休闲采风。(刘国良)   

 

编辑:徐文路