砥砺奋进的五年之学生篇:把思政工作贯穿教育教学全过程

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-16

 十八大以来,我校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持“德育为先、立德树人”工作理念,充分发挥思想政治理论课主渠道和日常思想政治教育主阵地作用,深入开展社会主义核心价值观和中国梦主题教育,强化校园文化育人功能,大力推进创新创业工作,大学生思想政治工作取得可喜成效。

 创新思政课教学模式,充分发挥育人主渠道作用

 学校注重发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,将提高思政课实效性作为中心工作。五年来,学校建立了思政课“四题一化一过程”的教学模式,即构建“问题+专题”的理论讲授体系、“选题+课题”的社会实践体系、积极开展网络化教学、强化过程考核的课程考核体系等四位一体的教学考核模式,以大学生思想问题为导向,全面开展具有针对性和实效性教学。

 创新思政课教学理念。提出思政课教师不能只当“课堂的领导者”“教材的翻译者”“行为的管理者”,而要成为“学生的服务者”“问题的咨询者”“思想的引导者”。学校自主设计开发“思政课教学网络管理系统”“思政课资源共享网站”和“大学生思想政治状况调查系统”,在对思政状况充分调研基础上,确定教学专题和实践教学选题。学校将社会实践纳入教育教学体系,并对思政课考核方式进行全面改革,更加注重过程化、网络化和实践化考核,破除背题式考核,强调理解性分析。

 五年来,我校思政课深受学生喜爱。在课程喜爱度调查中,思政课仅次于体育课排在学生最喜欢课程的第2位。杨洪泽教授被评为“省高校思政课教师年度影响力人物”“全国高校思政课教师年度影响力提名人物”。教师中,获全国教学类比赛奖2人、省级教学类比赛获奖8人次;获“学生最喜爱教师终身成就奖”称号1人、“学生最喜爱教师”称号3人。

 加强大学生教育管理,育人主阵地日益巩固

 学校始终突出大学生日常思想政治教育的主阵地作用。五年来,实施大学生日常思政教育计划制度,逐步确立“党的路线方针政策”等“四个主题教育”和“入学教育”等“十个板块教育”为主要架构的日常思政教育内容体系。教育形式丰富多彩,充分体现了学校主导和学生主体,取得良好教育效果。

 学校大力加强学风建设,突出诚信教育管理和学习行为规范化管理。五年来,制定《关于加强学风建设的实施方案》等文件,实施“学风建设接力工程”“考风考纪专项治理工程”等专项建设治理工作,建立“教风学风联动”等机制。经过多措并举,学生学习目的更为明确,学风状况有较大改善。例如,2016年较2013年,四级通过率同比提高6.1%,考研率同比提高1.89%,就业率持平,均为95%,科技创新活动获奖数目同比增长27%。

 学生工作队伍整体素质明显提高。学校以辅导员队伍建设“六个一”工程为载体,不断加强辅导员队伍建设。五年来,辅导员完成省级以上科研任务10余项,发表学术论文200余篇,编写著作5部,获省思想政治教育精品项目、精品课程10项,获评省高校辅导员年度人物等荣誉称号14人次。同时学校注重加强班导师队伍、学生班导生队伍、学生干部队伍、学生党员和学生骨干队伍建设,充分发挥学生主体作用,使学生教育管理更为规范化和科学化。 

 心理健康教育稳步推进。学校成立大学生心理发展研究中心,完善心理咨询软硬件设施,建设五级心理防御机制,形成专兼职相结合的心理咨询和教育队伍,拥有国家二级心理咨询师66人。学校为全体新生建立心理档案,每年访问咨询约400人次,接待来访1000余人次,形成了专业与朋辈咨询的全覆盖。学校获评“省高校心理健康教育先进单位”。

 “和谐之家”建设成效显著。五年来,公寓“和谐之家”建设成果丰硕,形成以学生为主体、教师为主导、校企为一体,企业参与、校企共建、体系完整、内涵丰富、独具特色的公寓大学生教育管理新模式。“和谐之家”建设活动获2013年省高校思想政治教育精品活动等荣誉,并在2015年全国教育后勤系统秘书长工作会议上进行经验交流。

 推动“跟着郭明义学雷锋”活动常态化品牌化。学校制定《关于在全校深入持久地开展学雷锋活动实施意见》,党团组织积极开展无偿捐献造血干细胞取样、大规模献血、大型扶贫帮困和义务支教等志愿服务,校园里不断涌动正能量,掀起一次又一次学雷锋学郭明义的热潮。五年来,涌现出受到习近平总书记接见的“中国大学生年度人物”吴大伟,省大学生道德楷模、“小郭明义”刘睿,中国青年志愿者优秀个人、“辽宁好人”闫海祥等大批学生先进典型。学校相继荣获省学雷锋优秀组织单位、省学雷锋学郭明义示范点,“郭明义班”团支部获评全国示范团支部,校“暖风”郭明义爱心支队荣获省学雷锋先进集体、省示范性社团荣誉称号。

 加强思想政治引领,校园文化育人氛围浓郁

 十八大以来,学校不断加强对青年学生的思想政治引领,以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,持续开展“四进四信”“与信仰对话”“奋斗的青春最美丽”等主题教育活动,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,培训青年学生骨干近万名。

 强化共青团组织建设。完善《共青团工作考评指标体系》,与团市委、鞍钢团委等单位联合开展区域一体化团建。与空一师先锋飞行大队签订共建共育协议,被解放军总政治部和团中央列为全国百所高校进部队定点单位。2014年,加入全国钢铁行业共青团推进与指导委员会,连续3年被授予全国钢铁行业“五四”红旗团委。规范并完善学生代表大会和社团代表大会选举办法,2015年校学生会主席尚湦智代表辽宁省参加全国学联第26次代表大会。持续加强网络团建,“线上线下”互动,寓引领于服务。

 坚持文化熏陶和科技创新塑造。五年来,学校积极开展“校长与大学生座谈会”“钢苑大讲堂”、高雅艺术进校园、校园文化艺术节等精品文化活动,组织广大青年学生参加各级各类创新创业大赛,取得显著成效。例如,我校学生获评“中国大学生百炼之星标兵”,受到团中央第一书记秦宜智亲切接见。在全国大学生创新创业计划大赛中,获国家级奖项10项,省级特等奖8项、一等奖21项,连续5年获评省优秀组织奖,成为“挑战杯” 省内发起高校。

 社团建设再上新台阶。目前,校内注册学生社团110个。2014年,“民生之窗”协会获评全国生态文明建设“十大杰出团队”;2015年,“国风学社”获评全国优秀大学生国学社团;2016年,修明武术协会获评全国百佳体育公益社团;2017年,获评全国最具影响力社团6个。

 社会实践和志愿服务活动成绩优异。学校每年组织300余支团队赴20余省开展社会实践。校团委连续两年荣获全国暑期社会实践优秀组织单位;2014年获批全国大学生社会实践活动国家级重点团队1项;2016年被授予全国无偿献血促进奖单位奖;2017年我校大学生宣讲团被授予“省优秀大学生宣讲团队”。

 加强毕业生就业工作,就业率稳居省内前列

 五年来,我校高度重视毕业生就业工作,完善就业指导服务体系。学校深入贯彻就业工作“一把手”工程,建立校院两级管理、“五方联动”机制,形成了学校主导、学院主体、全员参与、齐抓共管的就业工作良性局面。

 加强就业创业指导,拓宽就业创业领域和渠道。学校实现就业教育全程化,将就业创业指导课作为必修课列入教学计划,重视发挥就业典型的引领作用,就业指导课获评“省高校职业发展与就业指导示范课程”。学校建立长期稳定的就业基地500余家,校园招聘会成为就业重要渠道,通过校园招聘会实现就业的毕业生占比70%左右。学校鼓励毕业生到基层就业。积极推进落实“选聘到村任职”等项目就业。重点抓好大学生应征入伍工作,重点开展对特殊群体毕业生就业的帮扶工作。

 五年来,尽管高校毕业生就业形势严峻,我校毕业生初次就业率始终超过90%,年终就业率保持在95%左右,升学率由2012年的9.56%提高到2017年的13.74%,在大企业和行业重点企业的就业率仍保持在35%左右。学校被省教育厅评为“2012-2013年省普通高校毕业生就业工作先进集体”,被省政府评为2012年“全省就业先进工作单位”,被教育部评为“2014年度全国毕业生就业典型经验高校50强”。(刘国良)

 

 

编辑:徐文路