砥砺奋进的五年之教师篇:打造过硬的教师队伍

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-16

 十八大以来,学校坚持实施“人才强校”战略,把师资队伍建设工作始终作为各项工作的重中之重予以高度重视,通过深化人事分配制度改革,建立有效的约束激励机制,逐步形成了人才引进、培养和使用的良好机制及环境,建设了一支数量充足、结构合理、素质优良、教学和科研水平高、富有生机和活力、发展趋势良好师资队伍,为学校改革发展奠定坚实基础。

 引进与培养并举,打造人才集结高地

 加快引进步伐。学校深入实施人才优先发展战略,出台《高层次人才引进和培养实施意见》《高层次人才引进政策》等文件,紧紧围绕重点学科、重点专业、重点科研领域、重点科技创新平台引进高层次领军人才。同时提高人才引进待遇,拿出部分重要学术领导岗位,面向海内外公开招聘。对急需紧缺的特殊人才,开辟专门渠道,实行特殊政策,实现精准引进。先后引进“长江学者”特聘教授刘晓平,“长江学者”特聘教授、国家“千人计划”专家陶东平。目前,学校双聘院士5人、“长江学者”讲座教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、国家863项目首席专家1人、国家“千人计划”专家2人……

 加大培养力度。学校加速培养领军人才和优秀青年后备力量,制定“领军人才”“青年拔尖人才”和“青年骨干教师”遴选条件及支持政策,为推进高水平大学和一流学科建设提供人才支撑,取得成效。学校特聘教授、矿业工程学院院长邵安林当选中国工程院院士,英籍专家、化学工程学院Edward教授入选中组部“外专千人计划”,材料与冶金学院汪琦教授当选国务院学位委员会学科评议组成员。学校现有享受政府特殊津贴专家3人、省攀登学者4人、省特聘教授3人、江苏省“千人计划”专家1人、省十百千高端人才引进工程百人层次人选2人、省优秀专家4人次、省优秀教师6人、省教学名师9人、省百千万人才工程百人层次人选6人。

 打造人才集结高地。五年来,学校引进教师247人,其中博士92人,副高级以上22人;强化在职学历学位教育,在职博士毕业49人。如今,学校教职工1712人,专任教师有1150人。专任教师中有高级专业技术职务人员569人,其中正高级179人;硕士及以上学位的教师893人,具有博士学位的教师257人,占比22.3%。现有专任教师学历结构、年龄结构、学缘结构和职称结构逐步优化,师资队伍素质整体提升,学校成为名副其实的高端人才集结园地,在促进学校改革发展和服务地方经济建设等方面做出重要贡献。

 提升青年教师综合能力,确保事业后继有人

 明确政策导向。青年教师是教师队伍的主力军,肩负着承上启下、继往开来的重任。五年来,学校转变青年教师教育理念,努力提升青年教师综合素质和业务能力,确保教育教学事业后继有人。2012年,学校实施《“青年教师教学能力提升计划”实施方案》,建立青年教师专业发展的系统培训服务体系,在原有国内访学、国外研修、课程进修、短期教学研讨等培训内容基础上,   增设新的培训板块,教师在新型培养模式引导下,实现有针对性、有次性、有体系性的个人职业发展。

 加大培训力度。五年来,学校有组织有计划地开展教风建设、名师示范课、精品教研等活动,组织教师参加教学能力提升培训、外语培训、岗前培训、国内重点大学短期进修等培训近1000人次,参加教案大赛、实践教学大赛、课件大赛、课堂教学大赛等比赛2000余人次。青年教师教学技能显著提升,2014-2015年连续2届全国高校教师微课比赛中,获国家级二等奖1项,省级一等奖9项、省级二等奖7项;在高校教师多媒体课件大赛中,获国家级一等奖3项、二等奖7项、三等奖21项,省级一等奖1项、二等奖19项;在省青年教师课堂教学竞赛中,获三等奖10项。

 培养科研能力。为提高青年教师科研能力,学校进一步完善青年基金资助体系,资助青年基金125项,资助125.8万元;增设科研专项基金,重点资助青年教师,投入500万元资助223项课题;实行“以老带新”结对模式的“科研关”培训,培训教师70人;实施“传帮带”制度,为80名新教师配备导师。五年来,青年教师科研能力明显提升,共发表学术论文460篇,其中高水平论文192篇。青年教师孙呈郭博士在《Science》发表论文,实现历史性突破。在学校720项横向科研项目,青年教师担任第一负责人的占36%;申请和获批专利数,青年教师也均达到总数的30%以上;获校科研专项基金资助后,安百钢团队入选省高校创新团队;14位青年教师入选省高校优秀人才支持计划,26位青年教师陆续获国家自然科学基金和国家社会科学基金资助。

 深化人事制度改革,激发人才创新活力

 严把聘任关口。学校深化人事管理和分配制度改革,完善定编定岗细则,规范机构和人员编制管理,修订职务晋升和聘期考核条件,制定实施《岗位设置管理及聘用方案》,建立统一领导、分级管理、有效调控的管理体系,在管理和考核上严起来,把考核结果作为调整工作人员岗位、工资待遇、津贴发放及续签聘用合同的依据,初步建立起能上能下、能进能出、有效激励、严格监督、竞争择优的用人机制。

 实施分类管理。为激发和释放人才创新创造活力,使人才各尽其能、各展其长、各得其所,让人才价值得到充分尊重和实现,学校改革人才选拔和评价机制,在专业技术职务晋升时实施分类管理,在科研为主型、教学科研型与教学为主型教师的科研条件上有所区分和侧重。狠抓人才选拔质量,注重思想政治素质、师德、科学精神、学术水平、科技创新能力、团结协作精神等方面素质,逐步建立起以业绩为核心,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价体系。

 鼓励一专多能。学校不断优化教师队伍结构,建立教师进企业工作机制,支持教师参与企业的应用课题研究和技术研发,鼓励教师取得专业(职业)技术证书,提高教师的实践教学能力和工程实践能力;建立企业专家进校工作机制,聘请生产和管理专家承担相关课程教学,建立了一支由专职教师、返聘教师和兼职教师组成的“双师双能型”教师队伍。

 强化激励机制。学校完善校内绩效分配方案,在严格考核的基础上,实施与单位和个人业绩及贡献挂钩的奖励制度,发挥考核和绩效奖励的“指挥棒”作用,使教学科研成果水平和数量大幅提升,如2016年获批国家自然科学基金项目18项,经费突破1000万元;今年获批国家自然科学基金项目20项,经费再次突破1000万元;今年获批国家社科基金项目1项,实现该类项目零的突破,较之2012年有较大幅度提升。全校教职工收入实现稳步增长,在职人均年收入由2012年的64261元增加到2016年的98344元。

 加强师德师风建设,提供强大精神力量

 加强组织领导。学校制定了《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,成立了师德建设委员会,建立并完善了党委统一领导、党政齐抓共管、院(部)具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,形成师德建设合力。同时建立健全师德激励机制和惩处机制,在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行“师德一票否决”。

 深化师德教育。学校积极引导和组织广大教师带头践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实《高校教师职业道德规范》,认真学习领会习近平总书记提出的“四有好教师”要求,在教师中广泛深入地开展“三育人”先进事迹报告会、青年教职工师德演讲比赛、师德师风建设研讨会、“跟着郭明义学雷锋”等主题教育活动。同时,实施“典型引路工程”,定期选树和宣传“师德标兵”“优秀教师”“最美教师”“学生最喜爱教师”“鞍山好人”“辽宁好人”等先进典型,营造浓郁比学赶帮超良好氛围,引导广大教师爱岗敬业、教书育人,做学生的良师益友。

 收获丰硕成果。五年来,学校涌现出全国教育系统先进工作者、省先进工作者、省劳动模范、省五一劳动奖章、省教育系统先进工作者、省三八红旗手、“向上向善辽宁好青年”等10余人;获“市师德标兵”“市优秀教师”“市最美教师”“感动鞍山网络人物”“鞍山好人”“市三八红旗手”“市巾帼建功标兵”等荣誉称号先进个人30余人,获“市三八红旗集体”“市巾帼文明岗”“市先进集体”“市五好文明家庭”“市特色家庭”等荣誉称号先进集体20余个。2015年,以李志坚教授名字命名的“劳模创新工作室”获批,为省高校首批6个省劳模创新工作室之一。2016年,退休教授王春岩家庭获首届“全国文明家庭”荣誉称号,其子代表家庭参加表彰大会,受到了习近平总书记的亲切接见。(刘国良)

 

编辑:徐文路