砥砺奋进的五年之教学篇:把教学质量视为生命线

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-11-16

 “将教学工作作为中心工作,把教学质量视为生命线”,这是五年来学校牢固树立的办学理念。党的十八大以来,全校上下戮力同心,创新人才培养模式,深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,奏响教学改革凯歌,取得了可喜成果——《校企协同全面提升学生的工程实践能力和创新能力》教改项目获国家级教学改革成果二等奖,实现了国家级教学成果奖零的突破;《中国评书艺术》获批国家级精品视频公开课,成为建校以来课程建设取得的最高奖项。学校获批省第二批转型发展试点高校,获批国家级工程实践教育中心3个、省级综合改革试点专业3个、省级重点支持专业1个、省级本科工程人才培养模式改革试点专业6个、省级精品视频公开课程4门、省级教育科学成果奖30余项……

 依据产业链创新链调整专业设置,形成特色专业集群

 五年来,学校根据产业链、创新链调整专业设置,建立与之紧密对接的专业体系,形成特色专业集群,现在已经形成了冶金材料专业群、机械电气专业群、信息光电专业群、化工生物专业群、土木建筑专业群、经济管理专业群、文学艺术专业群等6大专业群。同时,建立了专业动态调整机制,即逐步建立根据社会需求、学校能力和行业指导增设新专业的机制,以改造传统专业、增设复合型新专业方式,新增战略新兴产业发展、传统产业改造升级、公共服务领域改善民生急需专业。

 专业群建设立足于服务辽宁及区域经济发展,取得显著成效。例如:鉴于钢铁行业转型升级及辽宁镁质材料千亿发展目标对应用型人才与技术的需求,学校加强冶金材料专业群建设,发挥冶金材料类专业的传统优势和引领作用,提升相关专业建设水平;通过增设、改造和停办等手段,调整优化专业结构,主动适应鞍山市高新技术产业集群及战略新兴产业发展,以自动化、电子信息工程、通信工程等专业为重点,加快测控技术与仪器、计算机科学与技术等信息光电专业群建设;围绕装备制造产业转型升级,重点建设机械设计制造及其自动化、工业设计等机械电气专业群。  

 寻求各具特色的差异化发展路径,提升专业内涵品质

 五年来,学校更加注重专业内涵提升,寻求各具特色的差异化发展路径。冶金、化工、机械等传统优势专业,优势更加突出,特色更加鲜明;经济管理等专业通过与其他专业的交叉整合,凸显工程特色。2011年学校获批为教育部“卓越工程师教育培养计划”学校,冶金工程、无机非金属材料工程、采矿工程3个专业为“卓越计划”改革试点专业。2013年采矿工程获批国家级本科综合改革试点专业。2012年,学校有3个专业与企业共建国家级工程实践教育中心,分别为材料科学与工程专业与鞍钢集团、采矿工程专业与鞍钢矿山公司、软件工程专业与中软公司。

学校建立了行业企业参与专业建设的体制机制,将校企融合作为专业建设的重要途径,与行业企业在人才培养、技术创新、教师队伍建设等方面实现共建共享,与企业签订具有实质性的校企合作协议。各专业均设立了专业建设指导委员会,委员会成员中来自行业、合作企业、用人单位的专家达到50%,使专业发展紧密对接行业产业需求,为行业产业的转型发展服务。目前,学校有本科专业56个,涵盖理工文经管法艺术七大门类,形成以工为主、多学科协调发展的专业结构布局。

 深化考试方式方法改革,创新人才培养模式

 从2010年起,学校开始深化考试方式方法改革,这五年加大推进力度,有417门次课程参与改革。学校确立了教学全过程就是考核评价学生过程的主导思想,针对课程特点,将教学实施权、学生学习状况评价权、学生能力考核权最大限度地交给课程的任课教师,改变了“一张试卷定终身”现状,变单纯对知识点的考核方式为知识考核与能力考核并重的科学评价方式,对学生学习评价为“过程+结果”“知识+能力”方式。考试形式没有固定标准,鼓励创新,只要有利于评价学生能力,学生普遍欢迎和认可这样的改革,综合能力得到稳步提升。任课教师从教学方法、考试方法、教材建设、指导学生课外学习等方面也收获颇丰,发表高质量教育教学研究论文多篇。

  2014年,学校与聚龙集团在多年合作基础上联合办学,正式成立“国际金融与银行学院”,采取“特区式”管理模式,在人才培养机制和管理体制上探索出一套全新的教育培养模式。学院依托聚龙集团资源,借助国家金融安全及系统装备工程技术研究中心和省级协同创新中心的科研平台,在教师开展科研创新的同时,将企业的技术、师资、项目引入人才培养教育体系,形成了鲜明的人才培养特色,实现了应用创新型复合型人才培养目标。

 强化工程应用能力培养,推进创新创业教育

 拥有冶金行业背景,注重学生工程应用能力培养,是学校办学近70年的优良传统,更是优势所在。五年来,学校建立校院两级校外实习基地近400家,校内实训平台建设驶进快车道。2012年,学校采取校企合作自行研发方式,建成具有特定功能的三级自动化实训系统——钢铁生产虚拟仿真实践教学系统。2014年,学校建成拥有25000平方米的工程训练中心大楼,形成以金工实习为基础、以工程训练为核心、以创新实践为牵引的综合立体化教学实体。2015年,学校与西门子(中国)有限公司数字化工厂集团共建“先进自动化技术联合示范实训中心”。2016年,学校与江苏汇博机器人技术股份有限公司共建“工业机器人应用示范中心”。

 学校积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,在创新创业体制机制、教育模式、氛围营造上主动探索,加快推进创新创业教育与专业教育的渗透融合,构筑集师资、课程、实训、孵化等为一体的创新创业教育体系。2014年,学校自编的“就业指导课程特色教材”获批立项,成为全国高校就业指导课程特色教材。五年来,学校开展“大创计划”项目1502项,其中国家级112项、省级276项。学生获“挑战杯”全国大学生创业计划大赛银奖和铜奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛铜奖、全国大学生机械创新设计大赛一等奖等国家及省部级奖励近2000项。学生于2013年勇夺第七届世界网络炼钢大赛“东亚—大洋洲赛区”冠亚军和总决赛学生组季军,为学校乃至国家赢得荣誉。

 对有创业意愿的学生创业团队,学校给予政策扶持,允许入驻国家大学科技园孵化。2011届毕业生李春宇创立鞍山科大物联科技有限公司,2014年就销售专利产品“汽车指挥官”6000余台,实现销售收入500余万元,带动30余人就业。2012级学生伏全皓三年时间创办筑维科技有限公司和辽宁易生教育科技有限公司,发展前景广阔。李春宇和伏全皓被评为省首批“百佳大学生创新创业标兵”。五年来,学校涌现出梁翰琦等一批创业典型,受到国家省市各级媒体广泛宣传报道。2014年学校被评为省高校大学生创新创业教育实践基地、全国大学生就业优秀组织高校、全国毕业生就业典型经验高校。(刘国良)

 

编辑:徐文路