上课,你坐在哪里?

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2017-04-01

 大学里课堂座位是不固定的,有的人不论是上课还是开会,甚至考试,都习惯往最后几排钻,而有的人在上课前一天晚上就抱一摞书到教室占前几排座位。大学的你,上课坐在哪里?

 近日,记者对我校246名学生进行一项调查显示,受访者中,32.11%的学生喜欢坐在前排,21.95%的学生不喜欢坐在前排,45.93%的学生坐哪都无所谓。受访者中大一学生占53.25%,大二学生占35.77%,大三学生占8.13%,大四学生占2.85%

 47.97%的受访者认为坐前排看板书更清晰,被老师监督学习效果更好。

“我一直喜欢坐在前面,这样我就能被老师认识,班里这么多人,能被老师关注感觉特别幸福。前排看板书清楚,抄笔记全面,而且上课一直被老师‘监督’,就不能拿手机不能睡觉了。我上个学期就是这样做的,老师看我表现好,给我的平时成绩特别高。当然,我的期末成绩也很高。”电信学院的小陈同学说。

 调查显示,23.58%的学生喜欢与学霸为伍,会更认真听课;10.16%的学生随大流一起占座;18.29%的学生根据课程的不同选择性坐前排。

 32.93%的受访者不喜欢被老师盯着、提问,不自由。

小李,某学院学生,他说:“我开学前就说好好学习,因为上学期一直坐在中后排,成绩也都处于中下游,好几科成绩都在60-70分之间。新学期新气象,这学期第一节课我就坐在了第一排。可是因前晚睡得迟,我又打瞌睡了,结果被老师叫起来回答问题,好尴尬啊……”小李决定以后不坐前排了。他说只要加强自我管理自我约束,在后排也能专心学习。万一……也能避免被老师提问“出糗”。呵呵。

 调查显示,26.42%的学生上课喜欢玩手机、睡觉;19.11%的学生怕被别人说成学霸,有压力;27.67%的学生认为一个人坐前排很奇怪;17.48%的学生怕被老师提问和关注;17.89%的学生“懒癌”发作,不愿意动脑筋。

 记者进一步调查显示,受访者中希望老师更有亲和力,不要太严肃的同学占66.26%,希望老师不要总向前排同学提问占47.15%。这说明授课教师对学生坐前排或坐后排的影响也很大。

其实,学习是一个大学生的本职,坐在哪里并没有那么多讲究,如果你想要好好听课,却管不住自己,那么位置离老师近一些,将让你在课堂上时刻保持清醒。如果你能管好自己,那么一句“嘿,帮我在最后一排占个座”,谁又会有异议呢?(大通社记者 石玉强  张瑶 韩新宇

 

编辑:徐文路