向左向右 别随大流

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2017-04-01

  318日,辽科大2017届(春季)毕业生择业供需洽谈会在2号教学楼如期举行。大学四年转瞬即逝,面对严峻的就业形势,每个毕业生都要做出自己的选择……

 我要考研

 电子商务2013级学生小张在升入大三后,开始思考自己的未来该如何选择。她左思右想:直接就业吧,电子商务行业门槛低,和社会人员相比,毫无优势可言;考公务员吧,又觉得工作过于呆板。她不断向学长、老师咨询,学院副书记顾海川老师给她的建议是校内保研。要说保研,小张绝对够格,毕竟多次获得省政府、学校奖学金……

 但让小张纠结的是,老家远在安徽合肥,若是读硕的话,就该选个离家近些的学校。最后,她快刀斩乱麻,决定报考中国“四大财经院校”之一的中南财经政法大学。“我知道上届一些学霸考研失败了,但是,我偏不信这个邪!”小张说。也许正是这股拼劲,她如愿通过了初试,现在正在准备复试。

 小张说:“我属于耐得住寂寞、坐得住板凳的人,喜欢学习,当然想进一步深造了。”

 我要就业!

 自动化2013级的小曲想就业。毕竟读硕士后也要面临就业问题,而且虽说硕士研究生在理论方面有更深层次的学习,但早些就业也能积累更多的实践经验,尤其是工科类专业,更需要动手能力。

 提到工科女总是避免不了就业歧视问题,小曲说:“女生在找工科类工作方面确实有短板,男生的身体素质和思维方式更适合那些对口岗位,尤其在下车间和高强度的工作中,女生的劣势会更加明显。”她觉得公务员或者其他事业单位无疑是女生的更佳选择,如果有机会也愿意去尝试,毕竟,稳定的工作还是很好的。

 小曲希望先找一份可以为自己带来更多学习机会的工作,初入职场能多经历多体验,让自己尽快完成从学生到社会人的转变。

 我要转行!

 测控2013.2班的小杨,入学之初对自己的专业并不十分了解,经过老师、学长们的介绍和自己的学习,他发现所学专业就业前景好像并不像他想的那样乐观,慢慢地,转行的想法在他心中生根发芽。问题是,转哪行更好呢?一个偶然的机会,他接触到编程,小杨便喜欢上了它,再加上近几年互联网就业形势看好,他就萌生了从事这方面工作的想法。转行可不是说转就能转的,应聘时没有拿得出手的硬头货,想让HR认可,可比登天还难。

 大三刚结束时,小杨报名参加了一个互联网培训班,专门学习一些相关技能,比如axure mindmanager等工具软件的使用,prd文档的撰写,以及html css JS JQ等代码语言。经过半年培训,具备了基本技能之后,他和几个志同道合的朋友一起赴京打拼,在一家做教育的互联网公司开启了新事业。在那里,他的工作是输出产品的脑图、流程图等,而这些都是他喜欢做的,即使再忙也不会觉得累。更幸运的是他遇到了一个和善的经理,工作上经常给他指点,让他学到很多东西,精神上也得到了充实。尽管工作不容易,可是他丝毫没有后悔当初选择转行,并将带着这份坚定的信念继续前行。

 毕业了,向左还是向右,没有固定模式。只要适合自己,不“随大流”,就尽管努力吧。(大通社记者 关新禹 关涵铭 张增平 蔡韬为

编辑:徐文路