下乡,带不走的还有孩子们

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2017-04-01

 下乡实践回来已快两个月了,当时的寒冷、劳累、疲倦都已烟消云散,可总有一种情感不断牵引着我,提醒着我,这情感到底是什么?为什么如此强烈?我的眼前又一次浮现出岫岩县高坨镇三道村孩子们的笑脸。

因为时间关系,我们每次支教都以第二课堂的形式进行,所以下乡前每名队员都要精心设计课程内容,并要在协会内部试讲,得到大家认可,才能为村里的孩子上课。在三道村的7天里,我们结合自己的专业,学视觉设计的教简笔画,学机械的用模型讲解航天知识,学数学的用卡片讲解数学王国的神奇,学软件的用电脑动画展示网络世界的魅力,孩子们那一双双渴求知识的眼睛,专注听讲的神情,迫切想了解外面世界的渴望,令我们欣慰的同时,也让我们心痛。

 心痛的是,很多城里孩子耳熟能详的知识典故,村里孩子却一无所知,他们知识的贫乏令人担忧。为什么他们不能和城里孩子一样接受更多的启蒙教育?享有与城里孩子同样的教育资源?获得与城里孩子一样的竞争能力?我把这想法向学长说了,她的一句话,使我茅塞顿开。她说:“正因为有这些问题,我们才会来到这里。”

 是呀,我们“民生之窗”协会的宗旨就是要关注农村,关注民生,就是要通过我们的努力,让更多贫困地区的孩子开阔视野,了解世界。作为 一名在校大学生,我还没有能力改变他们现在的生活,但可以在他们心里埋下求知的种子,只待机会成熟,就会长成参天大树。我要给他们讲自己刻苦学习的故事,让他们体会只有努力学习掌握知识,才能改变命运创造未来;要用自身的行动。告诉他们,做任何事都要坚持到底,不能半途而废,要注重细节,从身边小事做起,要求孩子们做到的,我先做到;我会捡起他们随手丢掉的垃圾,在他们去吃饭的时候,整理好乱七八糟的书桌;在他们打断其他小朋友发言时,告诉他们先听完别人的发言,尊重别人就是尊重自己。我不期望短短7天能有巨大的改变,但能在他们心里种下希望和文明的种子,我们就不虚此行。

 下乡支教不仅仅是我们给那里的孩子送去文化,其实孩子们也让我们学到了很多。他们的纯真质朴,真诚善良,他们的热情和友谊,值得我们永远珍惜珍藏。

 一个叫朱延旭的孩子智力有点问题,平时父母也不敢太严厉地管教,怕他病情加重。第一天上课,我们就试着和他接触,当我走近他时,他惊恐地说:“我讨厌女生,你离我远点,要不我打你了。”看到我要坐到他身边,他赶忙就把椅子拿走。下课后,我们要把孩子送回各家,只有他不让我们送。面对这样一个孩子,我们没有放弃,想尽一切办法照顾他。早上他没来之前我们就提前准备好热水,一定要他喝点热水去除早上的寒气;他总是衣衫不整,我们帮他系好扣子和鞋带;他忘了带笔和纸,我们就拿出自己的给他用;课上时常提问他,给他表扬,坚定他的自信;送他回家时,我们远远地跟着他,直到他走进家门。慢慢地,朱延旭有了变化,每天都准时来上课,还积极举手发言。一天中午,为了赶着来上课,竟然忘了放下手里的锤子,就气喘吁吁地冲进课堂。最后一天他说了好多话,热情拥抱我们每个人,还从家里拿来好吃的分给我们,说喜欢我们,希望我们还来。虽然小延旭反映有些迟钝,说话也不是很流利,但他的情感是真挚的,他的友谊是真诚的,他让我们懂得:只要真心付出,一定会有收获。

 在为孩子们真情和友谊感动的同时,我们还找回了简单和快乐。上大学后,经历的事情多了,思想慢慢成熟起来,可成长的烦恼也随之而来。学生会竞选失利、与室友关系紧张、学习成绩不够理想、是考研还是就业、未来要如何规划等等,一想到这些我就会眉头紧锁,压力很大,很想开怀欢笑,可怎么也笑不出来。但三道村小学的孩子们,让我找回了那个简单的自己。下课后,跟他们一起在运动场上尽情地奔跑,他们那发自内心的无忧无虑感染了我,让我明白,快乐其实很简单,只要放开心怀,珍惜当下,只要心地纯净,快乐无所不在。

 孩子们的掌声、尊敬和完全的信任,以及下课时那一声“老师,你辛苦了”,让我懂得了什么是责任,担负起责任需要做些什么。虽然只是临时教师,可要想上好每堂课,课前必须做好充分准备;课上要多与学生沟通,关注每个人的表情,准确把握学生领会的程度,和学生良好的互动;课下,还要一对一进行辅导,让没学会的学生真正学会。要做好这一切,都需要开动脑筋,认真研究,反复琢磨,不断改进,如果没有责任心是做不到的。由此,我也真实体会到,要当一名合格的教师,自己要学的还有很多。孩子们并不知道,这些给他们上课,与他们互动的大哥哥大姐姐并不是真正的教师,可他们相信我们的传授。正是这份信任,更让我们感到责任重大,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范。以我现在所学,还远远不能达到这一要求,我的求知之路还很漫长,但我有决心,为了更多像三道村一样的孩子们早日摆脱贫困而努力学习。(“民生之窗”协会 李倩

 

编辑:徐文路