今年寒假 我们选择下乡社会实践

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2017-03-17

 编者按:辽宁科技大学学生社团“民生之窗——民生发展研究会”成立于2006年3月,11年来,社员足迹遍布全国60多个县170多个乡村,写出关于中国乡村的考察报告300余篇,其中《辽宁省专业合作社的调查与研究》获得国家级奖项,多篇获得省级奖项,社团跻身全国“十佳社团”行列。2016年8月10日,《光明日报》在头版头题位置以《工科学子的“三农情”》为题宣传报道了他们的事迹。今年寒假,“民生之窗”如期开展一年一度的下乡社会实践活动,经过21天的培训,选拔了22名成员分两队到鞍山市岫岩县高坨镇三道村开展社会实践。虽然只有短短的7天时间,但同学们却收获良多,感触颇深。发表3名同学的所见所感,旨在引导广大学生积极投身社会实践,关注社会、关注民生,做一个有社会责任感的人。

下乡的那些事

外语2016.2班 林瑶

 

 寒冷是对意志品质的考验

 早7点,辰华小队和我所在的晨希小队一起把行李搬上大客车,踏上寒假下乡实践的旅程。一路上,我们第一次下乡的队员谈论着各种担心,虽然有学哥学姐介绍经验,可心里还是禁不住想:这大冬天的那么冷,会不会冻感冒啊?就这么匆忙的下乡,会不会不被村民接受啊?上课会不会没有人听啊?……想了很多,两个多小时的路程就在队友们的讨论中很快过去了。辰华小队先到了目的地,再向前开了一段路,我们也到达了此行终点——岫岩县高坨镇三道村。

 刚下车,冷风一吹,我赶紧把头缩在厚厚的围脖里。冷,特别冷,冷到破坏了我在车上的美好心情。大家把行李搬进临时当作宿舍的一间教室,屋内没有暖气,只有冰冷的炉子和地上的煤渣子。看门大爷说:“这个教室的天花板是铁皮的,不保温,炉子一灭,温度就没了,想要暖和,炉子要一直烧才行。”我们应答着。他又接着说:“烧炉子千万要小心,多通通风,可别煤烟中毒了。”就因为大爷这句话,之后的7天,我们一边烧炉子,一边要开窗,屋子里一会热一会冷,弄得几个身体单薄的队员咳嗽不止。屋子不暖和可多穿衣服多盖被子,可每天早上的跑操实在是考验人的意志品质。早晨6点,屋外漆黑一片,炉子里的火早已熄灭,屋里与外面一个温度,异常冰冷。从温暖的被窝探出头来,头皮冻得发麻,但却没有一个人退缩,快速穿上衣服,走出去,开始跑操。大家边跑边整齐地喊着“团结紧张,严肃活泼”的口号,呼出的热气很快在围巾和帽子上结上霜。这样的锻炼看似严厉了些,却是对意志品质的考验,保证我们每天都能以饱满的精神状态投入教学和调研工作中。

 课堂是对爱心耐心的考验

 第一天上课,由我上第一节课,讲“十二生肖”的由来。首次站上讲台难免有些紧张,当孩子们齐齐地喊出“老师好”后,我顿时放松下来。拿出早已准备好的生肖图片问是什么动物?在十二生肖里排在哪个位置?我的话音刚落,四五个孩子争先恐后抢着回答。“蔡首滨,别那么嗨,来,请你回答十二生肖中为什么没有猫的存在?”有点调皮的蔡首滨突然被点名,孩子王的他竟然扭扭捏捏地站起来,挠挠头,抓抓脸,这反差的样子一时逗乐了所有人,课堂的气氛也被炒热。

 几天的课下来,有个孩子引起我的注意,他总是默默地坐在后面,只是听,从不回答问题。我走到他身边问:“你叫什么名字啊?”他不回答。还是旁边的孩子说他叫朱延旭。从那以后,对朱延旭我就特别关注,提问时,无论他举不举手,都第一个提问他,要是他答对了,就大大地表扬一番,渐渐地,延旭在课堂上自在了许多,对我们这帮小老师也放下了戒心,会主动参与到游戏中,话也渐渐多了起来。一天来上课时,他抱来了一棵大白菜,说是妈妈让他送来的,看到他真诚的笑脸,我感到欣慰无比,自己的努力终于让这个孩子打开了心扉。

 调研是对综合能力的考验

 我们和村民的和谐关系来之不易。因为贫困,很多年青人都外出打工了,只留下年迈的爷爷奶奶照顾孙子、孙女,他们对外来的陌生人很排斥。初到三道村时,为了宣传我们的支教课堂,队员们提前一天走家串户地去通知。“请问有人在家吗?请问有人在家吗?”反复询问多次后,才有人应答,抱着将信将疑的态度审视我们的身份,“你们来这儿干啥啊?”这话也是我们来三道村后听到最多的一句话。队员们不厌其烦地解释:“大娘,大爷,我们在村小学要讲7天课,教孩子们课外知识,还会辅导孩子做假期作业,还会开展各种体育活动,你们可以放心把孩子们送过来,交给我们,保证没问题。”

 有了之前的沟通,调研时就轻松多了。“大娘,可以问一些问题吗?”看着我们冻得通红的脸,大娘连忙说“外面冷,赶快进屋说吧。”进了门,炕上的小棉被与儿时在姥姥家看到的几乎一模一样,瞬间有了到家的感觉。大娘跟着进来。“来来来,别杵着了,快上炕暖和暖和。”还没等我们开口,大娘就热情地唠起了家常。她说:“咱家姑娘啊,嫁得好,可不能常回来,只能等过年了。”但很快又跟我们唠起了其他的内容,什么东街老王家,后街的妇女主任,三道村的名字来历等等,唠着唠着一个多小时过去了,却依旧感觉谈兴未尽。

 在实地调研中,队员们会轮换组合,这样大家就都熟悉了,一起调研、讨论,有时会有分歧,但很快就化解了,继续合作,就像我们的队歌所唱的一样,“我们是团结的集体,相信我们会创造奇迹”,晨希小队的队员都互相信任着,合作着,进步着。

 包饺子是对团结协作的考验

 调研工作和支教工作的最后一天晚上,我们一起包了一顿饺子。因为有些收尾工作,所以,这顿饭开始得有些晚。“叮叮当当、咔嚓咔嚓”这剁肉切菜的声音交杂着,非常热闹。“哎哎哎,学姐你累没累,换我剁肉吧。”“没事儿没事儿,不累。”我又转头去跟另一个学姐学包饺子,她一步步教我,“看到了吗,先把皮儿放在手心,再放馅儿,然后把皮儿往一起捏。”第一次尝试包了一个奇丑无比的“大地雷”,笑着闹着,快乐感一直在上升。煤在炉子里烧得很旺,屋子里热气腾腾,饺子的香气十分诱人。此时已临近小年,大家都很想家,但有亲如家人的小伙伴,我们并不孤单。

7天很快过去了,我们圆满完成了任务,收获了村民的信任和友谊,对贫困家庭的生活现状进行了调查,传播了文化知识,自身得到了锻炼,队员间也建立了深厚的友谊,学会了团结协作,这种实质性的进步,只有亲身实践才能感觉到。真心希望更多学子加入到我们的社会实践行列中,和我们一起关注民生,志愿服务,把自己有限的青春献给无限的为国家、为社会、为民众的时代大潮中,让青春在奉献中熠熠发光。

小马村的母女俩

材化2015.1 辛丽娜

  今年寒假我第二次下乡支教。地点是岫岩县高坨镇小马村。在这里我遇见了高新母女,她们乐观坚强的品质令我无法忘怀。

 “有人在家吗?”问询声落,赶来开门的是一位满面疲惫的母亲。

 “我们是来自辽宁科技大学的大学生,参加寒假下乡实践活动,可以跟您谈谈吗?”我和赵悦赶忙自我介绍。

 还没等我们反应过来,阿姨已经热情地开了门:“哎呀,大学生,赶紧进屋,天挺冷的。”

 门轴因为老旧,发出咔咔的响声,炕上坐着一个小姑娘,这就是高新,她满带笑容地跟我们打招呼,我调侃她:“宝贝,怎么还不起床呀?”

 阿姨慢慢吞吞、语气低落地说:“刚做了手术,屋里冷,就没下床。”

 我们傻愣愣地呆住了,屋子里空空的,连件像样的家具都没有。阿姨说:“屋里冷,炕热,快上炕吧。高新的腿有病,全国也没几例,长这么大她已经做了3次手术,每次都要很长时间恢复,可她成绩很好,从没因治病耽误学习,只是英语有问题。”

 听了她的话,赵悦立刻说:“我是英语专业的,可以上门教。”她听了非常高兴。“世上还是好人多,闺女这3次手术,花了几十万呢,家里哪有那么多,她爸外出打工,她奶奶身体也不好,还有她弟弟上学,我们真拿不出这钱。都是政府补助和好心人捐款帮助的,太谢谢这些好人了。”阿姨伸伸胳臂,说道:“我也得努力干活挣钱,为了闺女的未来。”

陪着高新母女聊了一会家常,我们起身告别。回去的路上,我一直回想着高新的笑容和她母亲的坚强能干,心里却满满都是问题:如果自己发生这样的事情,我会如此乐观吗?会怎样继续我的生活呢?……赵悦突然说:“高新发音不好,我要从音标开始教,好好准备。”

  3天的课程结束后,赵悦骄傲地和我提起:“高新说,她上了大学,也要像我们一样下乡支教,多做好事。”

 真好,又播下了一颗热心公益的种子。

 走在校园,每当自己对未来感到迷茫,因生活琐事而烦恼时,我就会想起高新坐在轮椅上努力学习的样子,就会想起高新妈妈弯腰干活又抬头笑的样子。想起这片土地上还有很多像高新母女这样努力生活的人,我再也没有理由懒惰消极下去了,从心底升起勇敢面对生活的决心,告诉自己,只要努力行动,未来一定光明。

编辑:徐文路