把学生工作当成事业去做

来源:《辽宁科技大学报》    点击数:    加入时间:2016-06-15

 屈指数来,从1993年参加工作至今,我从事学生工作将近23年,而在基层第一线从事辅导员工作整整19年了,即使任学生科长的4年中,也在带班做兼职辅导员。23个春夏秋冬的轮回,8300多个日夜的交替,时间犹如白驹过隙一般飞逝而过,看似云淡风轻、淡墨无痕,却在我的心里留下了暖暖的回忆和感悟,在我的人生道路上刻下了挥之不去的烙印。细细想来,当我从青年步入中年,把激情、热情、真情都毫无保留地倾注在为之奋斗的学生工作岗位上,我深深意识到,辅导员工作于我,是职业,更是事业。

 诚然,辅导的工作是平凡的,于许多人而言,这是一份不需要太多技巧的职业。但于我而言,辅导员的工作是神圣的,因为我的所作所为,可能会影响和改变一个学生的命运。至今仍然清晰记得自己第一次走上辅导员岗位的欣喜和忐忑,第一次被学生称为老师的兴奋和不知所措,第一次站在全体学生面前讲话时的激动和紧张,第一次负责就业工作的责任重大,第一次送走毕业生的满怀感伤……许许多多的第一次,就这样消失在平淡而琐碎的时光里,也在我的内心沉淀出了快乐和满足,帮助我成功地完成了由学生到辅导员的身份转变。

 古人云:“师者,传道授业解惑也。”这是关于“教师”职能最全面、最经典的诠释。辅导员作为教师众多分工中的一种,也许在学术上对学生的指导有限,但我们在思想、生活等方面用无微不至的关怀行动履行着“师者”的责任与义务。从我个人角度而言,从事辅导员工作23年来,有两样东西对我来说至关重要,那就是爱与责任。辅导员工作想取得成效,必须以学生为本,时刻把学生放在心上,用爱与责任架起与学生沟通的桥梁。

 关于“爱”

 前苏联教育家苏霍姆林斯基说,“教育的本质就是爱”,辅导员工作的原动力,来自于对学生最深沉的爱。这爱是发自内心的、持久的、深沉的。包含着对学生的亲切关怀,体贴理解,严格要求,望其成才的情感。有了这种爱,才能激励自己去寻求教育培养学生的奥秘。用蜡烛的火光照亮学生的路,用学生的进步温暖自己的心,生活得既充实又幸福……

 “教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。”这是前总理温家宝对教育工作者提出的殷殷期盼。除去专业领域的卓越建树之外,我想,与学生的心灵之约更能诠释教育的内涵。我爱我的学生,爱他们刚刚踏入校园的懵懂,爱他们穿上军装的英姿,爱他们绿荫场上的拼搏,爱他们自习室中的安静,爱他们委屈时生气的表情,爱他们释然后成熟的一笑。没有爱,就无法沟通;没有爱,就无法走进学生的内心;没有爱,我的工作就只是机械地上传下达;没有爱,我的心灵将会像沙漠一样干涸老化。只有有了情感,才能和家长有心灵之约,才能和任课教师心有灵犀,才能真正倾听学生心语,与他们进行心与心的沟通。于是,军训期间,及时把学生的身体状况向家长报告,免去千里之外的担心,架起学校和家长的桥梁;“甲流”期间,积极制定和落实各种沟通措施,防患于未然;考试期间,积极找相关同学谈话,减轻他们的考试压力。感情是相互的,只有你走进学生的心灵,他们才可能向你敞开心扉。

 建1997班莫儒敏同学来自广西贫困山区,学习基础差,大学4年中,家中只给她800元钱,思想包袱很重。我多次和她谈心,做她的思想工作,鼓励她勤奋学习,并让班级同学与其结成互助对子,从生活和学习上关心她。过年了,把她叫到家中吃顿饺子;放假了,给她买返乡车票,多次组织师生给她捐款捐物。她发奋学习,多次获得奖学金,并以优异成绩顺利毕业,找到一份不错的工作。毕业后,多次给我来电话,衷心感谢老师帮助她完成了大学学业……一句“谢谢老师了”,让我感觉到自己从事的工作既光荣又重大。

 土木2004级学生王博,来自沈阳新民农村低保家庭。小时候的一次意外事故,造成一只眼睛失明。我以无微不至的关爱,使他放下包袱,振作精神,成为“阳光”青年大学生,在校期间被评为辽宁省优秀特困大学生。王博参加工作后,单位效益不好,没有经济条件对自己的病情复查和及时诊治(他的假眼每3年要进行一次修复),我组织学院所有的辅导员老师,并联系毕业生及社会爱心人士,一起为王博手术捐款近5万元。

 20106月,土木2009.2班学生殷懿患上急性再生性障碍贫血,初期医疗费用要30万元。得知此事后,我马上组织全院师生募集善款,为殷懿配型采集造血干细胞,并通过新闻媒体,呼吁社会爱心人士奉献爱心。我院的校外辅导员,全国劳动模范、特级优秀人民警察冯志国和鞍山市道德模范、全国红十字志愿者之星郭明义也纷纷参加,累计募集善款近20万元。我组织辅导员先后5次带着募捐款物、师生的殷殷祝福到鞍山市中心医院、天津血液病研究所及殷懿家中看望殷懿。此事被国家、省、市新闻媒体广泛报道,在社会上引起强烈反响。殷懿奇迹般康复了,并找到了满意的工作。他的父母送来了感谢信,“感谢学校的师生、社会爱心人士给了殷懿第二次生命!”

 关于“责任”

 每个人都要有自己活着的精神支撑,对于我来说,辅导员的精神支撑就在于奉献,只有热爱本职工作,才能在工作中倾注足够的热情、时间和精力。工作中,为了解、熟悉学生的基本情况,我广泛深入到学生中间,沉到学生中去,能准确无误地记住每个学生的名字,通过深入学生宿舍、课堂、操场,全面了解学生情况,时刻知道学生在什么地方、在做什么、在想什么、还需要什么,真正做到了深入一线,指导学生政治学习到位、组织学生开展集体活动到位、内务卫生检查到位、值班值宿到位。

 多年来,在我的作息时间表里没有上下班之分,早来晚去已是家常便饭。看学生的卫生情况、自习情况、就寝情况,组织召开班团会、学生干部大会、纳新大会,摸底考试等。每年的节假日,我都主动到校值班、值宿,或去看望外地不回家的学生。

 辅导员这项工作是良心活,不干不知其中的辛苦。做好学生工作,既要对得起学生和家长,又要对得起自己的良心,对得起“教师”这个神圣的称号,这是我一贯坚持的工作原则。20009月初,我患了病毒性感冒,高烧39度不退,我没有当回事,只吃些退烧药,坚持每天工作。3天后,感觉浑身乏力,上下楼喘息,气短,实在坚持不住了,到医院检查,诊断为大叶性肺炎。躺在医院整整一个月,但我始终牵挂着学校的工作,牵挂着自己的学生,总是打电话询问、布置学生工作,学生也总能把电话挂到我的病房里,把具体情况反映给我。我一边挂点滴、一边和学生谈话,气短时得停歇一阵,有时剧烈地咳嗽。我病重那几天,高烧得满嘴都是水泡,神智有些不清,醒来时看到床头满是鲜花,有许多学生来看我,有的是学生党员、学生干部,有的是平时调皮捣蛋的学生,有的是受过纪律处分过的学生,一声声真诚祝福的话语、一张张真挚的面孔。那一刻,我真的感到很欣慰,也真正感到做学生工作是苦中有乐、苦中有甜!

 关于“为人师表”

 教师的一言一行无不对学生产生着引导和示范作用,教师应该成为精神文明的实践者和引导者,率先垂范,把“做学问”与做人统一起来,外塑形象,内练素质,为人师表。作为一名辅导员,良好的人格品质是基本的职业要求。辅导员工作不能仅靠制度的约束来教育学生,拥有良好的人格魅力有利于工作的开展、有利于学生的管理,使学生乐于接受教育,并起到事半功倍的效果。辅导员工作是联系学校和家庭的纽带,是联系学生和任课教师的桥梁,可能要接受来自任课教师对班级学生的埋怨,也可能来自学生对任课教师的意见,更可能要听到家长对学校和教师的建议……这里可能有中肯的批评,也可能有消极的评价。这些都要求辅导员要有良好的品性和情操,要把这些信息进行归类分析,好的要继续发扬,错误的要及时更正。同时,在开展评奖评优、党员发展、学生干部选拔、特困经费发放等事关学生切身利益的工作时,一定要确保公正、公平、公开。面对学生中出现的各种情况,如学习压力过大、就业时茫然不知所措、与同学相处时出现摩擦以及感情问题时,辅导员所具备的良好思想品质不仅能让学生产生信任感和倾诉的欲望,还能帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,避免学生因心理和情绪问题误入歧途。

 关于“民主”

 教育工作是一个双向交流的过程,尊重学生是辅导员作风民主的体现。因而工作中,我从不高居于学生之上,而是尊重学生的人格,尊重学生的个性,从关心体贴学生入手,到充分信任学生,直至尊重学生的个性和创造性。用讨论、平等的朋友般的态度影响教育学生,在感情融洽、友好相处的氛围中保证教育效果,使德育入情、入理、入脑、入心。

 23年了,我送走了一批又一批的学生,回想起来,他们的一颦一笑仿佛还停留在昨天。我深深爱上了辅导员的这个工作,在我心中,辅导员不仅仅是一份职业,更是一项崇高的事业,是我生活的一部分。这是爱心使然,更是责任使然。正如马克思所说:“我们的事业并不是显赫一时,但将永远存在。”(土木学院辅导员 李春如

 

编辑:徐文路