辽科大李志坚教授获“辽宁好人·最美人物”称号

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-12-29

12月26日晚,由省委宣传部、省文明办主办的2017“辽宁好人”年度盛典在辽宁电视台举行,集中展示了辽宁省推选的“辽宁好人”先进事迹和精神风采。辽宁科技大学高温材料与镁资源工程学院李志坚教授获“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。

李志坚教授1982年毕业于鞍山钢铁学院(辽科大前身)耐火材料专业,二级教授,国务院政府特殊津贴获得者,现任辽科大高镁学院教授,硕士生导师。从1982年毕业留校至今,一直奋斗在教学科研一线,年平均教学科研工作量均在1000学时以上,超过规定工作量2倍以上。李志坚教授先后荣获省劳动模范、省优秀科技工作者、省校企合作先进个人、市优秀科技工作者等荣誉称号,入选省百千万人才工程千人层次、市百千万人才工程百人层次。

 作为学科带头人,李志坚教授始终带领团队承担国家重大科研项目,先后主持完成国家、省、市及企业委托项目100余项,其中多个项目获得国家、省、市科技进步奖,为企业创造经济效益数十亿元。近年来,他作为课题负责人承担国家“十二五”科技支撑计划项目2项,解决了制约我省菱镁行业发展的煅烧镁砂污染重、能耗高、工人劳动强度大等瓶颈问题。

2015年12月,省总工会命名的“李志坚劳模创新工作室”揭牌,这是鞍山市首个以省劳模名字命名的创新工作室,也是省高校首批6个省劳模创新工作室之一。“劳模创新工作室”吸纳一批教学科研骨干、企业技术专家及优秀研究生,发挥人才和智力优势,为区域经济建设和菱镁行业发展做出贡献。

李志坚教授坚守教学科研一线的同时不忘扶贫帮困,奉献爱心。十几年来,他通过“助研”、救助等方式,先后资助50多名贫寒学子,资助金额达12万元。(大通社记者 赵一十)

编辑:徐文路