辽科大与奥克集团股份公司战略合作签约仪式举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-12-19

12月15日,辽宁科技大学与奥克集团股份公司战略合作签约仪式在辽科大举行。辽科大校长孙秋柏与奥克集团股份公司董事长朱建民签署合作协议。根据协议,奥克集团股份公司计划投资2亿元人民币,在辽宁注册股份公司,征地150亩,组织建设数条生产线,生产由辽科大化工学院省功能材料重点实验室胡知之教授团队自主研发的、从原材料到工艺技术均具有自主知识产权的耐高温无色透明聚酰亚胺(膜)材料。辽宁省政府教育督导室主任王燕玲,辽科大校领导,奥克集团股份公司总裁、董事长朱建民,高级副总裁、董事刘兆滨、孙玉德,常务副总裁军,副总裁高雪夫及辽科大科研团队负责人胡知之教授出席仪式,学校相关部门负责同志参加仪式。副校长张志强主持签约仪式。

学校领导致欢迎辞,感谢省委省政府、省教育厅对学校发展的关注和支持,感谢奥克集团股份公司长期以来对教育事业的投入和帮助,感谢以胡知之教授为代表的学校广大优秀科技工作者的奉献和付出。奥克集团与辽科大合作项目的签约是校企双方贯彻落实十九大精神,助力辽宁振兴发展的实际行动,是学校深化校企融合,推进科技成果产业化的重要成果,是校企双方进一步发展壮大的新起点。

奥克集团股份公司是科大重要的合作伙伴,校企双方20年来一直保持着密切的战略合作关系,朱建民董事长作为科大的客座教授,在学校化工学科建设、科技成果转化以及人才培养等工作中扮演着重要角色。今年5月25日,时任省长陈求发亲自听取了项目情况汇报,冮瑞副省长和教育厅领导先后多次了解项目以及合作进展,并提出明确要求。未来,学校将以协议的签订为契机,将企业优势与学校科研实力深度融合,准确把握双方目标与利益的切合点,实现互利共赢。

胡知之教授介绍了项目发展情况、产品的应用前景和未来的努力方向。胡知之坚信,项目会在双方合作的基础上,凭借奥克集团股份公司现代化企业管理经验和强大的资金支持与市场开拓能力取得成功,为国家新材料产业的发展、辽宁老工业基地改造和产业转型做出贡献。胡知之表示,今后,团队会更加努力,不辜负学校、学院的期望,与奥克集团股份公司合作,把项目做大、做强。

王燕玲讲话。她首先代表省教育厅对战略合作协议的签订表示祝贺。她表示,当前,全省上下正按照中央和省委部署要求,把学习贯彻落实十九大精神抓紧抓实抓细,抓出成效,让十九大精神落地生根,形成生动实践。省教育厅在省委省政府的正确领导下,深入推进教育供给侧结构性改革,大力加强校企联盟建设,切实推动高校科技成果在辽宁转化。在这一进程中,辽科大与奥克集团股份公司签订战略合作协议,以提升产业技术创新能力为目标,探索建立优势互补、利益共享、风险共担的新兴企业形式,是加快科技创新和科技成果转化的有益尝试,也是促进企业提高自主创新能力的有效途径。

王燕玲代表省教育厅对项目未来建设和发展提出三点希望。一是希望项目踏踏实实地进行下去,新产品的投资合作能早日落地,生产出最高端的高科技产品。二是学校要继续支持以胡知之教授为代表的科研团队的研究,产出更多的前沿成果,支持他们研究解决辽宁在经济发展中面临的一些急迫的问题,并尽快实现成果转化。三是双方要真正做到利益共存、互信互惠、共同发展。要以人才作为发展助力,企业充分发挥学校的人才优势,借鉴同类校企合作成功经验,把合作引向深入。学校也要充分利用与企业合作的机会,把转化过程中的经验反馈到教育教学和人才培养中,反映到课堂上,培养出更多社会亟需的人才。王燕玲表示,省教育厅将全力支持校企双方合作,提供优质服务与政策支持。同时,也预祝辽科大与奥克集团股份公司的合作圆满成功。

朱建民讲话。他说奥克的前身就是一个大学的校办企业,经过25年的发展,已经成为国内最大的环氧乙烷衍生精细专用化学品的高新技术产业集团。党的十九大召开以来,集团多次组织学习十九大报告,报告提出中国特色社会主义进入了新时代,奥克的发展也进入了转型升级时期,我们明确提出到2035年要成为行业中一流的强企。为了这个目标,就要研制生产高科技含量绿色环保的化工新材料。此次与辽科大进行校企深度合作共同把胡知之教授团队研制的耐高温无色透明聚酰亚胺(膜)材料生产出来,占领这一化学品新材料的国际制高点,让奥克走进新时代。朱建民表示,奥克人有信心也有决心,将校企合作深度融合深入下去,开花结果。(徐文路/文 刘国良/