ISO主席张晓刚作客“钢苑大讲堂”讲国际标准化发展

来源:本站原创     点击数:    加入时间:2017-09-13

 9月12日,辽宁科技大学“钢苑大讲堂”2017系列讲座第六讲在学校礼堂开讲,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚受邀作题为“国际标准化的发展与‘中国制造’”报告。学校党委委员、中层领导干部、教师和学生代表1300余人听取报告。

 张晓刚,曾任鞍钢总经理、党委书记,第十七届中央候补委员,第十八届中央纪委委员,第十一届全国人大代表。2007年1月至2009年1月,任中国钢铁工业协会会长;2011年10月出任世界钢铁协会主席,成为世界钢铁协会近60年历史上第一位来自中国的主席;2013年9月,当选新一届国际标准化组织(ISO)主席,这是1947年ISO成立以来,中国人首次担任这一国际组织的最高领导职务。

 本场报告是继清华大学之后,张晓刚在国内高校所作的第二场报告。报告主要围绕标准化的发展、中国的国际标准化活动、国际标准化趋势与“中国制造”、未来展望与思考四方面内容展开,重点讲述了国际标准化组织的演进过程、我国国际标准化近年来的显著进步、国际标准化的未来趋势以及我国国际标准化未来的光明前景。
张主席的报告使与会师生更加准确地把握国际标准化的趋势和前景,更加清醒地认识到国际标准化对“中国制造”的有力支持,从而以实际行动积极参与标准化活动,以标准助推创新发展,以标准引领时代进步。报告令师生开阔了视野,增长了知识,提高了认识,必将对今后全力做好教学科研及育人工作起到积极的指导作用。(刘国良/文摄)

 

编辑:刘国良