鞍山市委常委会全链条部署辽科大“服务鞍山50条”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2017-07-20

7月13日,鞍山市委常委会召开会议,听取辽宁科技大学关于《全面服务鞍山经济社会发展行动方案》(简称“服务鞍山50条”)有关情况的汇报,并对学校提出的“服务鞍山50条”进行全链条部署。校党委书记王守卫、校长孙秋柏列席会议。

此前,学校为认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个推进”要求,按照鞍山市委落实“新发展理念”“四个着力”“三个推进”全面振兴钢都全链条部署,充分发挥高校服务地方经济发展的重要作用,经认真研究与充分酝酿,利用一个月时间,集中全校各方智慧,制定出“服务鞍山50条”行动方案。包括推进传统产业升级和绿色发展、加快科技创新成果转化和孵化、致力协同创新产出重大成果、致力高端人才集聚与智力支持、致力于应用型人才培养与紧缺人才保障、致力于文化传承与创新等六大项50条重点任务,以期实现科学研究与鞍山经济发展相对应、人才培养与鞍山发展需求相接轨、文化引领与全面服务鞍山相匹配总体目标,更好地为鞍山经济社会发展服务。

鞍山市委对学校能够基于对鞍山经济发展的深刻领会和准确把握、基于对学校优势的充分释放和作用的全面发挥制定出“服务鞍山50条”给予充分认可和高度重视,并于7月7日,责成市委常委、市委秘书长汪洪溟率领全市20家相关单位和部门领导到校召开项目对接会,对50个服务项目进行逐项对接,责任落实到人。此次常委会上,市委再次肯定了学校把鞍山作为基地和载体推动总书记重要讲话精神落地落实的站位,与市委全链条部署形成共鸣的情怀和自觉融入鞍山振兴发展的责任担当,认为站位高、有格局、针对强、可操作,必将对全面振兴钢都起到不可替代的作用。市委的大力支持和充分肯定令全校师生倍受鼓舞,增强了干事创业的信心和动力。

市委决定,全面振兴钢都需要调动方方面面的力量,激发方方面面的积极性,共同为发展助力。要充分认识科大在全面振兴钢都中的地位和作用。大学是一座城市实力与竞争力的支撑和体现,科大是鞍山的宝贵财富、重要的组成部分,要纳入全市工作总体布局、经济和社会发展整体战略中考虑,不可分割、倍加珍惜。当前尤其要以“服务鞍山50条”行动方案为载体,实现鞍山与科大的深度融合发展。要发挥科大“智库”的智力支撑作用,发挥先进技术和科技创新的支撑作用,发挥人才引领的平台作用,利用科大国家级大学科技园打造“创谷”模板,让“金融+”、培育“小巨人企业”、创新创业等政策在学校充分落地,发挥示范牵动作用。要全力支持科大的建设与发展,无条件地为科大方方面面的工作提供支持和帮助,推进科大“双一流”建设,助推科大转型发展。要与科大建立日常协调机制,落实责任,加强协调,实现政校共兴共赢。(刘国良/文)

编辑:刘国良