辽科大与岫岩县联合共建的玉雕学院成立

来源:本站原创     点击数:    加入时间:2017-06-22

 6月22日,辽宁科技大学玉雕学院成立揭牌仪式在校部420会议室举行,校长孙秋柏、岫岩县副县长赫宇,共同为学院揭牌,副校长郭连军与辽宁茂洋发展有限公司董事长于清春在合作协议上签字。双方相关人员参加仪式,仪式由教学质量管理处处长樊增广主持。

 辽科大玉雕学院是由辽科大和岫岩文化产业园在自愿前提下,本着优势互补、资源共享、互利互惠原则合作成立的。学院将紧密对接辽宁区域经济发展需要,提升玉文化产业品牌,为辽宁新一轮老工业基地振兴提供人才和智力支撑。在教学组织与管理上,成立校企合作管理委员会,主任由学校主管教学工作的副校长担任,成员由岫岩县政府、岫岩文化产业园和辽科大各推荐一人担任。校企合作管理委员会负责战略规划、发展方向、培养计划等宏观决策,具体日常教学组织与管理由学校建筑与艺术设计学院负责。

 根据协议,辽科大在人才培养、咨询服务、信息交流等方面给予岫岩文化产业园以帮助;在就业政策许可范围内,要优先向产业园推荐优秀毕业生;辽科大要在产业园落户分院,同产业园共同研究发展规划、提升品牌,扩大社会影响力,带动产业园未来发展。根据工作需要,学校聘任产业园部分雕刻师为客座教授,双方共同研发玉雕行业的创新产品,带动辽宁玉文化产业发展和产品提升。产业园为辽科大学生免费提供生产实习、毕业设计等实践环节场所,并根据需要免费安排不同特色雕刻大师任教等。

 岫岩县副县长赫宇讲话。他代表岫岩县委县政府对玉雕学院的成立表示祝贺,对辽科大近年来对岫岩发展的关心帮助表示衷心感谢。岫岩玉石文化产业园是县玉石产业骨干企业,是一个集玉石雕刻设计、加工、销售于一体的大型玉石产业园。辽科大玉雕学院落户产业园,是双方互享资源、互助合作的新篇章,将为岫岩经济社会发展注入新的力量。

 校长孙秋柏讲话。他对岫岩县委县政府的大力支持表示感谢。他说,岫岩是全国最大的玉石产地,素有“中国玉都”美誉,具有得天独厚的资源优势,玉石制品行销世界各地。辽科大产品设计(玉雕)专业是东北唯一一个本科专业,拥有国内仅有的该方向一级学科硕士点,有1500平方米的玉雕、泥塑实验室和优秀的师资队伍,双方共建玉雕学院,可谓是强强联合,可以在人才培养、雕刻技术、产品设计、艺术创新等方面展开广泛深入的合作,对于岫岩玉石加工工艺改进、矿产品精加工等将会起到积极的推动作用。孙秋柏说,学院的成立标志着辽科大与岫岩县、岫岩企业的合作进入一个崭新阶段,相信在双方的共同努力下,产教融合、校地合作必将结出丰硕成果。(徐文路/文 刘国良/摄)

 

编辑:徐文路