辽宁科技大学与鞍钢集团签署战略合作框架协议

来源:本站原创     点击数:    加入时间:2017-05-19

5月18日,辽宁科技大学与鞍钢集团战略合作框架协议签署仪式在辽科大校部421会议室隆重举行。辽科大党委书记王守卫主持签约仪式,校长孙秋柏与鞍钢集团总工程师张大德代表双方签约。鞍钢集团董事长、党委书记唐复平,鞍钢集团鞍钢股份党委常委、副总经理李忠武,鞍钢集团董事会秘书、办公厅主任龙强,鞍钢集团科技发展部部长张立芬,鞍钢集团人力资源部部长孙光辉,鞍钢集团钢铁研究院院长任子平;辽科大党委书记王守卫,原党委书记杨路,党委副书记侯锡林,副校长张志强、郭连军、王锡钢助签,共同见证这一历史时刻。战略协议的签署,标志着校企合作在原有丰硕成果基础上又翻开崭新一页。

辽科大具有全国最全的钢铁冶金学科体系,为国家冶金行业培养大批人才。“十二五”以来,学校承担国家科技支撑计划、国家“863计划”等各级各类科研项目1000余项。鞍钢集团与辽科大有良好的长期科研合作传统,双方建立长期战略合作伙伴关系,并将根据协议开展金属新材料及新产品研发的合作,加强在冶金工艺及装备、分析检测、节能环保、固废利用和智能制造等领域的合作,建立人才培养与交流机制,相互开放实验室,开展国有企业管理制度研究。

孙秋柏介绍了学校的发展情况。他说,过去学校和鞍钢就有着良好合作传统,这次签署战略合作协议,相信未来合作前景会更加光明。他表示,辽科大发展离不开鞍钢的支持,虽然学校已成为一所多科性大学,但冶金立校、培养应用型人才、与鞍钢紧密合作的理念一直没有变。希望鞍钢在人才培养等方面,能够给予学校更多支持和指导。鞍钢的机遇就是学校成长发展的机遇,希望通过校企紧密合作,促进学校教师队伍建设和学科建设,同时学校也将根据鞍钢对人才的需求调整课程设计和人才培养方案,培养鞍钢所需要人才,为鞍钢发展提供人才和科技支撑。

杨路说,辽科大和鞍钢的合作具备“天时、地利、人和”有利条件。所谓“天时”,就是学校和鞍钢都在为实现中国梦伟大目标而努力发展,共同致力于辽宁振兴发展,响应中央正在积极推进的深化校企合作、协同创新号召;所谓“地利”,就是学校与鞍钢毗邻,同在一座城市,合作起来容易便利;所谓“人和”,就是鞍钢的领导和职工中有大批辽科大优秀毕业生,他们对学校有感情,双方有着非常好的合作基础。杨路希望通过校企双方紧密合作,共同打造人才培养基地、科学研究基地、青年教师培养基地和学生就业基地,紧紧围绕鞍钢的发展,从合作变成融合。

唐复平表示,非常感谢守卫书记和秋柏校长的周密安排和热情招待,更感谢杨路老书记一番热情洋溢的讲话。很期待双方更高层次的合作,辽科大在一些专业领域上做出很好成绩,双方在一批项目上有很好的合作点。战略协议签署以后,双方应该更好地落实,要做就要做好。双方要定期召开一些对接会、交流会或洽谈会,交流双方的科研强项和需求,交流了解是共同发展的基石。他希望辽科大把特色专业办得更有特色,学校发展得越好,鞍钢会越借力,受益会更多。此外,还可以在其他诸多领域包括人文方面开展合作,通过互惠互利,实现合作共赢。

王守卫表示,多年来,学校在专业设置上始终坚持对鞍钢集团生产各流程全覆盖,在人才培养上一直认真听取鞍钢对人才的需要导向,在科学研究上始终以解决鞍钢生产实际中的技术难题为己任,在学生就业上始终积极将最优秀的毕业生输送到鞍钢。同时,鞍钢也在科学研究和学生实习、就业等方面给予学校巨大帮助,鞍钢的辉煌成就,有力地促进了学校的发展壮大。这次战略协议的签署,是一个推进新发展实现新跨越的重要里程碑,也是开创新征程创造新成就的重要新起点,学校党委将继续高度重视与鞍钢的合作办学,真正想鞍钢之所想、急鞍钢之所需,认真履行协议中的各项责任和义务,为鞍钢发展提供一切尽可能的服务与支持,并在鞍钢的指导带动和支持下实现各项事业的新提升。

协议签署仪式前,唐复平一行在学校领导陪同下参观了辽宁省功能材料重点实验室、镁合金轧制中心、大学生工程训练中心、表面工程研究所,并听取了学校基本情况及重点科研项目情况介绍。

鞍山钢铁主管领导,鞍钢集团董事会秘书,鞍钢科技发展部、人力资源部,钢铁研究院、钒钛(钢铁)研究院、矿业设计研究院相关负责人;辽科大领导班子成员、相关职能部门及学院负责人参加签字仪式。(刘国良/文摄)

编辑:刘国良