辽宁省副省长冮瑞到辽科大调研教育工作

来源:本站原创     点击数:    加入时间:2017-02-19

  217日下午,辽宁省副省长冮瑞在相关省市领导的陪同下来到辽宁科技大学调研教育工作,辽科大党委书记杨路、校长孙秋柏亲切接待省市领导,全程陪同调研。此次调研主要分为参观考察和座谈交流,校长孙秋柏汇报学校近年来的发展与建设情况,副省长冮瑞发表重要讲话。 

 下午2点,副省长冮瑞一行首先来到辽科大国家大学科技园视察中组部“外专千人计划”绿色化学项目实验室,听完英籍专家艾德华教授介绍他的科研成果,冮瑞很感兴趣,他仔细询问了这些成果产业化的前景和所需要的投入等情况。随后,冮瑞一行来到国家金融安全及系统装备工程技术研究中心,当看到许多校企合作的科研成果实现产业化,为鞍山和辽宁经济社会发展做出重要贡献,十分高兴,对辽科大与企业的紧密合作、与地方经济的紧密结合给予高度赞扬。最后,冮瑞一行来到辽科大工程训练中心,对学生金工实习、工程训练的教学环境和仪器设备进行视察,当看到“先进自动化技术联合示范实训中心”“工业机器人应用示范中心”等实训平台的先进设施,听到辽科大学生在各类创新创业大赛中所取得的优异成绩,冮瑞满意地点头赞许。

 下午3点,座谈会在辽科大校部421会议室举行,副省长冮瑞一行与学校全体党政领导、相关职能部门负责人、专家教授代表开展座谈交流。校长孙秋柏就学校基本情况、思想政治工作、人才培养情况、学科及平台建设情况、科学研究及成果转化情况、大学生创新创业情况以及学校亟待解决的主要问题等七方面做汇报。座谈会就破解高校改革发展所面临的问题进行探讨与交流。冮瑞表示要高度重视,省市要给予高校发展以足够的支持和帮助。

 副省长冮瑞发表重要讲话,他对辽科大工作提出五方面要求:一是在现有工作基础上,把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话学好,牢牢把握住高等教育发展的政治方向,为辽宁的新一轮振兴和社会发展,为鞍山的经济社会发展培养更多的人才;二是以社会需求为导向培养人才,面向全省、面向鞍山、面向全国的钢铁行业和其他行业,按照需求调整专业方向和专业设置,将人才培养、科技研发与辽宁各产业的发展紧密结合起来;三是培养出的人才要留在辽宁,要促进大学生就业,把大学生就业作为重要的政治工作任务,这不仅是民生问题,而且是辽宁经济社会战略发展的人才问题;四是辽科大的研发成果一定要为全省发展特别鞍山发展做出更大贡献,要把研发成果与鞍山企业、辽宁企业紧密结合起来,开展实质性合作;五是要按照省委市委和省高校工委的部署,把大学的党风廉政建设抓好,围绕廉政建设的风险点加强制度建设。

 辽科大党委书记杨路表示,学校下周将召开中层干部会议,要在全校进行传达学习,把冮瑞副省长的讲话精神落实好。根据省里要求,学校下学期将重点做好四项工作:一是落实好全国思想政治工作会议精神,重点解决好把握什么方向、培养什么人、怎么培养人的问题,不断提升学生政治素质,培养合格接班人;二是把从严治党要求落实到工作的方方面面,特别是发挥好基层模范作用和干部表率作用,进一步加强基层组织建设;三是义不容辞地把学校人才质量培养好,把产学研合作、科技成果转化发展好,为辽宁和鞍山服好务;四是推进“双一流”建设,不断提升学科建设水平,争创一流,再上新台阶。(刘国良/文摄)

 

编辑:刘国良