科大“清洁能源与燃料化学”国际学术研讨会召开

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2016-12-12

  128-9日,2016年清洁能源与燃料化学国际学术研讨会在辽宁科技大学国际学术交流中心一楼多功能厅举行。会议由化学工程学院主办,清洁能源与燃料化学研究所、省先进煤焦化技术重点实验室、材料电化学研究所共同承办,国际交流合作处、高新技术研究院、科技处、澳大利亚ANLEC等单位协办。这次国际学术研讨会是国内外清洁能源与燃料化学领域专家学者相互交流、相互促进的一次盛会。

 开幕式由化工学院副院长安百钢主持,副校长张志强出席开幕式并致词,国际处、科技处、高新院负责同志、部分教师和研究生参加开幕式。大会邀请韩国釜山大学Chung Huan Jeon教授,中国华能集团清洁能源研究院刘练波博士,中钢集团鞍山热能研究院有限公司孟庆波教授,辽宁省能源研究所张大雷研究员,辽科大材冶学院汪琦教授、化工学院余江龙教授、安百钢教授、王绍艳教授、李莉香教授、姚颂东教授、顾婷婷教授,沈阳航空航天大学赵欢副教授及学院部分教师和博士生作特邀报告和大会报告。化工学院部分教师、清洁能源与燃料化学研究所和材料电化学研究所师生以及沈航、沈阳工程学院、鞍山热能研究院等80余人参加本次学术研讨会。

 大会邀请7位专家作特邀报告,Chung Huan Jeon教授的报告题目为“Coal combustion issues in Korean power plants and PCI”,刘练波博士的报告题目为“Post-combustion carbon capture for coal-fired power station”,孟庆波教授的报告题目为“Clean conversion technologies for lignite utilization: upgrading, pyrolysis and gasification”,余江龙教授的报告题目为“Working towards clean utilization of carbon-based fuels: Research at CEFC”,汪琦教授的报告题目为“煤炼焦性质和焦炭质量实验和评价新方法”,王绍艳教授的报告题目为“模拟移动床色谱分离复杂混合物中的目标组分”,张大雷研究员的报告题目为“生物质能利用技术的探讨与展望”。还有16位师生代表作大会报告,分别汇报了最新研究进展与研究成果,与会专家进行深入的探讨与交流。

 化工学院安百钢教授说,本次国际学术研讨会充分搭建起煤化工学科方向国际学术交流平台,营造了浓厚的学术氛围,促进了科技的创新发展,对化学工程与技术学科的发展将起到积极的推动作用。(化工学院 田露/文 刘国良/摄)

 

编辑:徐文路