《鞍山日报》:科大学子发明“智能水果采摘机”获省一等奖

来源:《鞍山日报》    点击数:    加入时间:2018-01-09

 在刚刚结束的2017年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计竞赛上,辽宁科技大学学生发明的“智能远程控制水果采摘机”征服了评委,荣获一等奖。

 据悉,辽宁科技大学每年都会举办机械设计大赛。学校电子协会的5名大学生薛政坤、张国思、林嵩、何琦、齐利军组成了一个小组参赛。在积累了一定的知识基础与操作经验后,他们决定“小试牛刀”,参加今年的省级大赛。

 据介绍,大赛有两个主题,分别是智能远程控制水果采摘机和小区轿车自动化辅助停车装置,正读大三的薛政坤告诉记者,“大家不约而同地选择了水果采摘机,希望自己的发明将来能应用到农业生产中,为农民造福。”项目确定下来,5个人分别负责零件设计、电子遥控、拼装、调试等工作,充分发挥自己的强项。

 26日,在辽宁科技大学的一间教室里,记者一睹这款智能远程控制水果采摘机的“风采”。采摘机整体结构分为两部分,上半部分是机械采摘结构,下半部分是水果收集箱,采集回来的水果通过管道送入车体,车体与管道的衔接处安装有红外线传感器,用来合计采集水果数量并显示在车体显示屏上。当收集箱集满或是采摘任务完成时,车体的后背盖可以自动打开。除此,在操作方面,有自己研发的手机APP软件遥控;在体积方面,采摘机有着迷你的身材;在智能方面,采摘机可以在很远的距离进行视频传输,真正达到“足不出户”就可以采摘水果的目的。 薛政坤告诉记者,比赛中最大的挑战来自“遥控”功能的实现,为了让它更智能化,方便使用,他们用手机APP来操控机器。大家齐心协力,机器慢慢变得“丰满”起来,虚拟的模型渐渐地有了“肉体”。此外,几个人还使用了现今最前沿的3D打印技术,帮助他们节省时间提高效率,更快地去触碰自己的梦想。

 比赛的当天,辽宁科技大学的队员们胸有成竹。3人分工明确,有条不紊。采摘机自动筛选果实与枝叶,并经过红外感应系统分析,自动采摘成熟的果实。高超的控制功能使这款水果采摘机脱颖而出,将一等奖收入囊中。

 从一个小小的构想,到采摘机的初步成型,再到比赛获得荣誉,5名大学生见证了从理论到实际的转化过程,也实现了个人能力质的飞跃。薛政坤说:“比赛的意义不仅是拿到证书获得荣誉,更多的是享受了过程,明白了团结合作的意义,最重要的是,做到了学以致用。”(《鞍山日报》2017年12月29日 版次:A8 作者:崔炜 李映雪 喻蕾)

编辑:武俊生