《辽宁日报》:外国留学生学习东北秧歌

来源:《辽宁日报》    点击数:    加入时间:2017-12-22

近年来,鞍山为中央芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团等全国许多舞蹈艺术院团输送了大批舞蹈人才。“梦舞钢都”2017年度舞蹈专场演出呈现了鞍山舞蹈发展成果。鞍山市舞蹈家协会正在开展面向“一带一路”沿线国家留学生的中国舞蹈培训。

“梦舞钢都”2017年度舞蹈专场演出日前在辽宁科技大学礼堂举行,来自沈阳、鞍山等地的1000多名观众观看了演出。此次活动由鞍山市委宣传部、鞍山市文学艺术界联合会、鞍山市文化广电新闻出版局主办,鞍山市舞蹈家协会、辽宁科技大学艺术学院承办。据鞍山市舞蹈家协会主席刘东介绍,“梦舞钢都”不仅是一场鞍山舞蹈艺术的汇报演出,也是推进舞蹈传播交流的新起点。目前,鞍山市舞蹈家协会正在开展“一带一路”舞蹈培训以及舞蹈志愿者下基层活动。

多舞种展现鞍山舞蹈发展成果

开场舞蹈《跳春》以生动热烈的舞姿展现了东北舞蹈的风采,整台节目荟萃了中国古典舞、民族民间舞、现代舞、芭蕾舞多个舞蹈艺术门类,以独舞、双人舞、群舞等舞蹈形式,展现丰富多彩的舞蹈主题。这些节目包括古典舞 《且看行云》《桃夭》《红玉丹心》和朝鲜族舞蹈《独在他乡》、芭蕾舞《芭蕾风采》、现代舞《网络节奏》。

鞍山市舞蹈家协会志愿者们表演了《向天歌》《又见茉莉花》,辽宁科技大学留学生们演出了东北秧歌。这些舞蹈节目不仅题材多样、风格各异,而且体现出创新性与融合性,有些节目体现出戏曲舞蹈与现代舞蹈审美理念的有机融合,有些节目则以古典舞体现当代题材。

尤为引人注目的是,鞍山市舞蹈家协会参与培训的留学生表演的中国民族民间舞精彩纷呈。 “梦舞钢都”集中展现了鞍山舞蹈的发展成果及艺术风采,舞蹈专场演出中的许多节目都是国家、省级舞蹈大赛荣获金奖的作品。多年来,鞍山为中央芭蕾舞团、辽宁芭蕾舞团等全国许多舞蹈艺术院团输送了大批舞蹈人才。在中央芭蕾舞团、北京舞蹈学院工作学习的鞍山籍演员、学生为“梦舞钢都”舞蹈专场发来祝贺视频。

面向“一带一路”沿线国家留学生开展舞蹈培训

据刘东介绍,由鞍山市舞蹈家协会组织的舞蹈志愿者组成文艺轻骑兵队伍,常年坚持送节目下基层,志愿者们精心编排舞蹈节目,前往社区、部队、学校演出,以丰富当地群众的文化生活。此外,鞍山市舞蹈家协会不仅对专业舞蹈队伍进行指导,还在积极开展舞蹈培训工作,其中包括青少年舞蹈培训、成人舞蹈培训以及留学生舞蹈培训。其中,对鞍山地区留学生开展的舞蹈培训引起广泛关注,多家媒体进行了采访报道。据了解,目前,该舞协正在鞍山开展“一带一路”沿线国家舞蹈艺术培训,同时面向“一带一路”沿线国家留学生开展中国舞蹈培训。

担任“梦舞钢都”多个节目的编舞与指导的鞍山市舞蹈家协会副秘书长、辽宁科技大学教师薛鹏飞接受采访时表示,在辽宁科技大学开展面向“一带一路”沿线国家留学生的中国舞蹈培训已初见成果。目前,他正在教授30多名留学生学习中国舞蹈,每周开设两节选修课。留学生们以学习中国民族民间舞蹈为主,其中包括东北秧歌、蒙古族舞蹈、朝鲜族舞蹈等等。留学生们学习中国舞蹈的热情很高。

在“梦舞钢都”中,由众多留学生表演的东北秧歌赢得热烈喝彩。东北秧歌是东北人民十分喜爱的一种民间舞蹈,具有节奏明快、韵律优美、风格热烈等特点,其哏、俏、稳、美的韵律形成独特的审美意趣。不过,学习东北秧歌并非易事,尤其对于外国留学生来说,学习表演的难度更大。辽宁科技大学俄罗斯学生安娜参加了东北秧歌的表演,她表示,非常喜爱中国民族民间舞蹈,虽然学习难度较大,但大家都学得很努力、很开心。通过学习中国舞蹈,了解中国文化,留学生们均表示,参加中国舞蹈培训收获很大。2018年,鞍山市舞蹈家协会将继续推进“一带一路”舞蹈培训。(本报记者 王臻青 《辽宁日报》2017年12月20日 版次:A13)

新闻链接:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-12/20/content_1759937.htm

     

编辑:武俊生