《辽宁日报》:爱德华·拉姆齐:把大蒜素研究中心搬到中国

来源:《辽宁日报》    点击数:    加入时间:2017-09-02

 今年3月,在辽宁科技大学“化学工程与技术”省一流学科成果发布会上,作为学科重要支撑,国家“外专千人计划”专家爱德华·拉姆齐作题为“新型生物抗生素(大蒜素)合成及应用”的专题报告。他自豪地向与会者宣称,“英国的大蒜素研究中心在辽科大!我就是辽科大的‘大蒜先生’。”

 1955年,爱德华生于英国,1981年获得应用化学一等荣誉学位,1986年获得威尔士大学化学博士学位。2002年,爱德华创建自己的公司,其公司生产的超临界萃取红外测试仪,被联合国环境署推荐为用于测定水中油含量的方法,同时得到欧盟、美国环境署和英国政府的广泛关注。

 2006年,爱德华来到辽宁科技大学,他从英国托运来的价值100余万元人民币的仪器设备也在辽科大安了家。走进爱德华实验室,一股大蒜特有的清香味道扑鼻而来。在制作间,装有淡黄色液体的大塑料瓶排列有序,这淡黄色的液体就是爱德华团队提取出的“大蒜素”原材料,较市场上的同类产品纯度更高,更货真价实。爱德华说,这些原材料不久就要漂洋过海,由两家英国公司制成保健品,在欧美2000多家药店销售。

 近几年,爱德华还利用大蒜半制备合成了新型生物抗生素酶,其半制备合成方法已申请国际专利。除了大蒜素和新型抗生素的半制备合成,爱德华团队还成功研制开发出一种气凝胶复合材料。据介绍,若将这种复合材料用于改进墙面或玻璃对温度的抵抗性能,将会极大降低热量交换损耗,达到节能减排的效果。(《辽宁日报》2017年08月03日 版次:A04 作者:金荣生)

 新闻链接http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-08/03/content_1738200.htm

 

编辑:杜薇