《辽宁日报》:邵安林:为贫铁矿找出一条致富路

来源:《辽宁日报》    点击数:    加入时间:2017-09-02

 谈及国内铁矿山,离不开一个“贫”字。近年来,鞍钢矿业集团靠自主创新走出了一条“贫”铁矿的“致富路”,而引领鞍钢矿业实现由“贫”到“富”跨越式转变的就是中国工程院院士、鞍钢集团副总经理兼鞍钢矿业公司党委书记、董事长邵安林。

 1985年,22岁的邵安林来到鞍钢矿业公司,经过多年实践,他将系统工程理论融入现代企业的经营管理中,使鞍钢矿业发展成为中国冶金矿山行业全面领先的龙头企业;他将贫铁矿开发技术标准化、体系化,使我国率先拥有了完全自主知识产权的系统成熟技术;他牵头编制中国首个铁矿行业中长期发展规划,为维护我国产业经济安全作出了突出贡献。

 作为中国冶金矿山行业技术进步的引领者,邵安林在国内率先组织开展贫铁矿“提铁降硅”技术攻关,使铁矿石选矿技术取得重大突破。作为中国矿冶系统工程理论的奠基人,邵安林将系统工程理论成功应用于贫铁矿开发工程实践,创立了“五品联动”矿冶系统工程模式,走出了一条贫铁矿规模绿色高效开发的系统创新之路。

 作为中国矿山行业智能制造的开拓者,邵安林主持建成国际先进的矿山信息化管理系统,在国内铁矿行业首创云计算技术。2016年,邵安林主持的推进“两化”融合、建设智慧矿山被列入国家工信部颁布的《2016-2020年中国钢铁工业调整升级规划》。

 作为冶金矿山行业生态文明的建设者,邵安林在全国冶金矿山行业率先将“坚持绿色发展,建设美丽矿业”作为发展行动指南,并将其作为实现“打造行业最具竞争力矿山企业”愿景目标的实践路径。目前,鞍钢矿业所属6家铁矿山被国土资源部确定为“国家级绿色矿山试点单位”。鞍钢矿业还获得全国践行生态文明优秀企业荣誉称号。(《辽宁日报》2017年08月03日 版次:A04 作者:金荣生)

新闻链接http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2017-08/03/content_1738198.htm

 

 

编辑:杜薇