《鞍山日报》:全链条部署“服务鞍山50条” 助力全面振兴钢都

来源:《鞍山日报》    点击数:    加入时间:2017-07-28

 本报讯(全媒体首席记者 金悦)13日,市委常委会召开会议,听取辽宁科技大学关于全面服务鞍山经济社会发展行动方案有关情况的汇报。辽宁科技大学党委书记王守卫、校长孙秋柏列席会议。

 据介绍,为认真贯彻习近平总书记三个推进重要指示精神,进一步落实鞍山市委落实新发展理念、四个着力”三个推进全面振兴钢都全链条部署,充分发挥好高校服务地方经济发展的重要作用,辽宁科技大学经过认真研究,制定了全面服务鞍山经济社会发展行动方案。方案包括推进传统产业升级和绿色发展、加快科技创新成果转化和孵化、致力协同创新产出重大成果、致力高端人才集聚与智力支持、致力于应用型人才培养与紧缺人才保障、致力于文化传承与创新等六大项50条重点任务,以期实现科学研究与鞍山经济发展相对应、人才培养与鞍山发展需求相接轨、文化引领与全面服务鞍山相匹配的总体目标,更好地为鞍山经济社会发展服务。

 会议指出,全面振兴钢都需要调动方方面面的力量,激发方方面面的积极性,共同为发展助力。辽宁科技大学基于对鞍山经济发展的深刻领会和准确把握、基于对科大的优势释放和作用发挥制定的行动方案,站位高、有格局、针对强、可操作,必将对全面振兴钢都起到不可替代的作用。这样以鞍山作为基地和载体推动总书记重要讲话精神落地落实的站位,这种与市委全链条部署形成共鸣的情怀,这种自觉融入鞍山发展的担当,令人受到了教育与鼓舞,增强了信心和动力。

 会议强调,要充分认识科大在全面振兴钢都中的地位和作用。大学是一座城市实力与竞争力的支撑和体现,科大是鞍山的宝贵财富、重要的组成部分,要纳入全市工作的整体布局、经济和社会发展整体战略中考虑,不可分割、倍加珍惜。要以服务鞍山50条行动方案为载体,实现鞍山与科大的深度融合发展。发挥智库的智力支撑作用,发挥技术、科技创新的支撑作用,发挥人才引领的平台作用,利用科大产业园打造创谷模板,让金融+”、培育小巨人企业、创新创业等政策在这里充分落地,发挥示范、牵动作用。要全力支持辽宁科技大学的建设和发展,无条件地为科大方方面面的工作提供支持和帮助,推进科大双一流建设。政府和高校间要建立日常协调机制,落实责任、加强协调,实现共赢。(《鞍山日报》2017年7月18日 头版头题)

 

编辑:杜薇