项英华:品味生活之美



 


  一盆盆绿植生机盎然,空气中弥漫着缕缕茶香,墙上挂着一幅“事能知足心常惬,人到无求品自高”大字,身着自制的传统服饰,手边放着未完成的编织品,一走进项英华教授的办公室,瞬间被一股淡然优雅的气息所包围,浮躁的心也慢慢沉淀下来……
     
  因为喜欢,所以坚持
     
  文化对人的影响来源于特定的环境和不同形式的活动,它总是潜移默化并且深远持久。小时候,由于父母忙于工作,项教授经常被独自一人留在家中。对于出生于上个世纪60年代初的孩子来说,没有丰富的业余文化生活。也许是由于女孩特有的细腻心思,项教授从母亲未完成的衣服和编织品上找到了自己童年的乐趣。每当独自在家,她总会偷偷地拿出母亲未完成的衣物、编织品,自己慢慢摸索编织和剪裁,渐渐找到了其中的窍门。每当自己用心完成一件物品在父母面前展示时,都按耐不住心中的喜悦。项教授说,正是因为童年时的这份乐趣和独特的热爱,让她逐渐喜欢上编织,喜欢随自己的喜好量体裁衣,并一直坚持到现在,让其成为了自己生活的一部分。
     
  现在大多数人都会选择买衣服,很少有人自己做衣服,而项教授却坚持自己做衣服。走在路上,就会吸引不少人的“眼球”,大家纷纷询问衣服是哪里买的,当得知是项教授自己做的时候,都会称赞“厉害了我的大项姐”。就这样,项教授成为了朋友圈里的“网红”。经常有不同的人前来请教项教授制作传统服饰的技术,并学习编织艺术。
经常有人问她,作为一名大学教师,工作不应该很忙吗?为什么还会有时间去编织?每次项教授都会回答说“忙,但我会合理安排的。”繁忙中,项教授依然选择从容不迫地面对,保持自己的喜好,让心底的小欢喜去冲淡世间的不如意。
     
  知足常乐,品味生活

  “像向日葵一样永远朝着太阳微笑”,在QQ格言中她这样写道。如今,大部分人在沉重的生活和工作面前,早已丢失自我,狼狈不堪地存活着。而在项教授的朋友圈里,生活中处处充满着乐趣,幸福就是那么简单。

  用心编织,随心裁衣,品一品香茗,练一练书法,在这个快节奏的时代,项教授的内心总能忘却杂念,倾注真心,像湖面一样平静。在闲暇之余,项教授也会约上三两密友身着茶服,表演茶道,向人们宣传传统文化,偶尔也做做女红,分享读书心得。不仅如此,项教授还学习了禅舞,禅舞是在放松和专注于身、气、乐、境乃至自心的状态下自然生成的舞蹈,项教授与我们分享了她练习禅舞的视频,丝丝音乐伴随着随心的舞蹈,隔着屏幕都能感受到项教授那超然脱俗的心境。

  项教授坦言自己是个动静相宜的人,她喜欢旅游,有一个“走遍大江南北”的梦想。在旅行中,她用心去感受每一道风景,结交每一个有趣的人。想如自由的鸟儿一般在时间的长空里飞过,拥有无数艳阳天。“每个人在生活中都会遇到烦心事儿,但笑也是一天,哭也是一天,笑又不花钱,为什么不乐观面对呢?”项教授在生活中一直是这样一个乐观积极的人,当女儿遇到事情抱怨时,她经常教导女儿,人生可能会遇到各种困难与挫折,既然逃避不了,不如干脆接受它,办法总比困难多。与朋友一起,时常能听到她爽朗的笑声和发自内心的微笑,用快乐的情绪感染着身边的每一个人。也正是如此,她对幸福的定义也很简单,“不必过分的追求,努力过了,该来的总会来”,这也是项教授一直追求的人生态度和生活之道。

  融入课堂,影响学子
       
  “教师应该像一盏灯,光芒四射,学生就会从教师的身上汲取这样或那样的光明。”项教授说道。

  在自己的教学生涯中,项教授因为学生而生气的次数10个手指都能数得过来。在学生眼里,项英华教授就是一个心态平和、从容谈定的老师。很多学生把项教授当作自己的大树,经常有学生跑来找她诉说自己遇到的烦心事。而项教授总是一边耐心地倾听,一边开导学生,一聊便是几个时辰,“看着学生满脸笑容地离开,让我更加热爱这份教师的职业。”项教授感叹道。现在,有许多已经毕业的学生还时常找项教授聊一聊心事。

  从教经验丰富的项教授发现,现在的大学生,尤其是女大学生,很难静心读一本书,学一学书法绘画,很多传统的女红也早已销声匿迹。正因为如此,项教授将编织艺术带入“真人图书馆”,引入公共选修课,开设“人类工效学”课程。她鼓励大学生,要多学一学、多走一走、多练一练,把知识变成智慧,不能只顾着学习书本上的理论知识,更要重视如何在实际工作中运用知识的能力,无所谓懒散,时间练就从容气质,这才是来大学的目的。
文/
张淑真  赵庭阳 摄/孟祥宸