张金玲:读出传统文化情缘



 

  “时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆……”平实的情感,清脆的声音,时而抑扬顿挫,时而豪情万丈,令听者仿佛身临其境。近日在《鞍山日报》社举办的“寻找身边的朗读者”活动中,我校艺术学院张金玲副教授凭借一首唐代诗人王勃的经典之作《滕王阁序》“圈粉”无数。而作为朗读者的她,不单单钟情于古文佳作,更对传统文化有着很深的情缘。
     
  “青青子衿,悠悠我心”——喜欢是胜过一切的动力

  对于从事播音主持教学的张金玲来说,声音,有着不动声色的力量。虽是理科生出身,但因自小在播音家庭长大,受了家庭氛围影响的她对传统文学很有兴趣。谈起唐诗宋词,张金玲眼睛发亮,像变了个人似的,神采飞扬。至于怎么想起诵读古文佳作,张金玲说,这还是与她的儿子有关。当初为了陪伴儿子学国学,她也跟着接触起传统文学来,这下就一发不可收了。“每当钻进那些经典的诗词佳作里,不仅能体味到文字的铺陈之美,更感受到诗人的家国情怀。寥寥数语便能将情感表达得淋漓尽致,太赞了!”张金玲感叹道。
   
  “喜欢是胜过一切的动力,爱读书的人不会寂寞。原本只是平日里闲读,没想到能够走这么远。而后愈发逐渐被文人墨客的才华所折服,被中国传统文化的韵律之美所吸引。”如今,张金玲把学习国学当做必修课,每天坚持阅读经典作品。遇到自己喜欢的词句,便摘抄下来,徐而图之,那些优美的词句早在心里生根发芽,熟读成诵。
     
  “润物细无声”——传统文化融入生活浸润人心

  身在教育第一线的张金玲发现,现在很多人觉得传统文化离生活很远。在她看来,传统文化并非高高在上。人与人交往时的诚信、家庭中的孝道等,都是传统文化在潜移默化中打下的烙印。也因如此,张金玲一直鼓励儿子坚持兴趣,希望国学经典中蕴含的传统美德能在潜移默化中塑造着孩子的人格,提升自身素养。“传统文学里总讲究孝亲敬长、诚实守信、谦恭有礼,人们总能从学习古诗文中感受到传统文化的乐趣,在过程中通过积累对自己的人生和境界带来积极的影响。”

  只有融入生活,学以致用,传统文化才能润物细无声地浸润人心。在这个“撸串了”“约吗”网络语言充斥的时代里,张金玲更喜欢用“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”这种古典文学的婉约美来表达自己的观点。现在的张金玲无论是上课还是与朋友聊天,时不时地就能引用几句古文佳作来,文学气息十足。
     
  “飞入寻常百姓家”——让更多人爱上传统文化

  当前社会正在呼唤传统文化的回归,这是一个好的大背景。看到当前很多地方都在积极推广传统文化,张金玲也动起了心思。“我也想做一支传声筒,通过声音去传播它”。在谈及参加“寻找身边的朗读者”的初衷时,张金玲说。

  “传统文化的土壤太肥沃了,我想让更多的人去汲取这些营养”。作为播音主持专业教师,张金玲常教导学生不要单纯地停留在声音创作的表面,要深入地吃透作品,掌握一定的文化底蕴,做到以情带声。课堂上,她除了传授给学生专业知识,更多地是带领学生们阅读经典,一起分析,交流心得;课堂外,她会给学生推荐优秀的文学作品,鼓励他们用心感受传统文化的魅力。不仅如此,金玲现在又有了新动作:鼓励自己的学生勇敢走出去,爱上传统文化。这不,现在她的学生们也去参加了“朗读者”活动,一股传统文化情缘已经在科大的一方天地里蔓延开来……(文/
张淑真  张惠华  赵庭阳