张治强:在用武之地撸起袖子加油干




 

  忙了一个寒假,新学期一开学,矿业工程学院张治强副教授还是两头不见太阳。就在记者完成本稿的前几天,为了顺利完成与鞍钢矿山公司合作的“十二五”国家科技支撑计划项目——“地下矿山新型崩落采矿技术与应用”课题的验收准备工作,他和项目组的几名骨干成员又熬了几个通宵,终于使项目完美收官。此前,他刚刚完成鞍钢矿山公司“西鞍山铁矿岩石力学性质检测”横向项目的结题,而眼下,“毛公铁矿地下采矿方法试验及地表排土场稳定性分析研究”和“眼前山铁矿回采系统参数优化研究”两个横向课题研究也正在进行中。

  对于张治强来说,这是常态。从河南安阳一个偏远乡村走出来,张治强一口气儿在东北大学读完本硕博,又在北京科技大学做了博士后。2008年他来到辽宁科技大学,因为他觉得这地方是个“用武之地”。如今9个年头过去,科大确实成了张治强的用武之地,“剑戟钩叉”舞得风生水起,“霸气外露”。

  用武之地——鞍钢的各大矿山

  能够承担大量的科学研究工作,以此服务地方、服务社会,是广大高校教师十分渴盼的事。鞍钢作为国有大型企业,是辽宁老工业基地振兴的重要支撑,如今正处于推进改革发展的关键时期。“依傍”着鞍钢,张治强自然要使出浑身解数,助力国有企业改革发展,为全面振兴钢都贡献自己的力量。自从2011年作为主要参与人进行“地下矿山高效开采新理论新技术新工艺的研究”后,张治强的生活就摁下了“快进键”。他撸起袖子,持续发力,从未给自己松过绑、泄过气。2012年到2016年间,张治强作为参与人之一,充分利用张国建教授获批国家自然科学基金项目“无底柱分段崩落法崩落体形成机理与控制”的契机,主动出击,参加项目全过程研究。从项目实验方案设计到现场勘查,从紧张的数据处理到最终结题报告完成,每一个环节都少不了他的身影。在此期间,各种纵向横向项目也接踵而至。

  科学研究必须用数据说话,真实的数据必须源自于现场,出矿量、矿石损失率、贫化率……谁也“编不出来”。鞍钢的弓长岭铁矿、眼前山铁矿……是张治强最爱去的地方。戴上安全帽儿,捂上大口罩,穿上工作服,蹬上矿工靴,再拎上个手电筒儿,乘上快速下降的罐笼,分分钟就到达了几百米的井下。采集数据、监测围岩变化……在采掘作业面一待就是一天。这个奋战在科研一线的博士后,成了名副其实的“地下工作者”。怎么样,和白白净净、戴着眼镜的书生气质是不是有那么点“违和感”?

  “习惯了,不觉得辛苦,倒是挺有趣的。”张治强笑笑。

  有趣是因为喜欢,喜欢才会更加投入更加用心,才能“内化于心、外化于行”。一个科研工作者,就是要将看不见的东西通过合理手段展示于眼前,让人亲眼看到事物的内在规律。在无底柱分段崩落法采矿中,出矿时,是大块矿石先下去还是小块矿石先下去,矿石向下运动时是一种什么形态?放矿过程中有多少废石混进了矿石?又有多少矿石没有放出来?看不见,摸不着。张治强和同事们反复研究,做了大量实验,终于,两项与无底柱分段崩落采矿法密切相关的新技术和新工艺——“崩落体控制技术”和“矿岩接触带相对粒度控制技术”出现在“十二五”国家科技支撑计划项目的结题报告之中,受到课题验收专家组成员的一致好评。该新技术新工艺解决了“无底柱分段崩落法采矿损失率、贫化率高的技术难题”,使“看不见、摸不着”变成“看不见,能知道;摸不着,能控制”。课题负责人张国建教授为自己的得意干将张治强点赞:“做人实在,科学严谨,有探索精神,有创新。”

  一个数据、一个小细节,可能隐含着成功的机遇,也可能带来失败的风险。河南人张治强有股子天生的“犟劲儿”,孜孜以求,将研究聚焦于细微之处,多有斩获。自2011年加入张国建教授科研团队至今,参与和主持科研项目近10项,经费近千万元。其中“无底柱分段崩落法理论创新与核心技术工程应用”2015年获冶金科学技术奖一等奖,“金属矿床地下开采技术创新及工程应用”2015年获辽宁省科技进步二等奖。

  用武之地——科大的三尺讲台

  三尺讲台是张治强另一个用武之地。为师之道,莫过于把最大的爱留在三尺讲台,把最真的情撒在“半亩方田”。“刚上课那会儿,心里真没底,就怕讲不好,学生不爱听。”张治强积极参加学校组织的新教师上岗培训,潜心研磨各位老教师的授课技巧,为己所用。他下苦功备课、默课,一直到底气足足元气满满。每次下课后,张治强都要和学生们讨论教学效果,让学生畅所欲言提意见和建议,然后对学生的建议和意见认真归纳分析,提升授课水平。渐渐地,“集中指导式”“研讨式”“答疑式”“情景模拟式”等灵活多样的教学方法开始在张治强的课堂上“粉墨登场”,营造出浓浓的学习氛围。

  换一个思路,变一种方法,将公式复杂繁多、概念抽象和难以与实际联系的课程,用学生易于接受和理解的模式来讲授,激发学生的学习积极性,张治强也进行了大量的探索。他所讲授的“岩石力学”课程,是采矿工程专业的一门专业基础课,也历来是学生最吃力和最不爱学的一门课程。张治强提出了课堂讲授——工程案例分析——学生实际操作的授课模式。将基础理论、基本概念等讲授完成后,选取矿山实际工程案例,从头至尾和学生一起一步步分析、讨论、研究,通过所学知识在工程中的实际应用加深学生的理解和记忆。然后,再将学生分成几个5-7人的小组,布置一道简单的以实际工程为背景的数值模拟计算题,要求学生写出详细的建模方法和过程,以及对数值模拟结果的分析。最后每个小组要形成报告,并用PPT形式汇报。这样,既加深了学生对数值模拟计算方法的理解,又使学生掌握了一定的专业软件,更重要的是,提高了学生的学习兴趣和积极性。课后不少学生高兴地跟他说,对“岩石力学”中较难理解的岩石本构关系和强度准则、数值模拟计算方法等有了深刻了解,也认识到书本知识运用到实际工作中还有很多事情需要做。张治强尝到“教改”的甜头,自此一发不可收拾,他负责的“金属矿床地下开采”“数字矿山技术”课程教改项目,都取得很好的教学效果。

  “多拿一张文凭,就多一份把握;多考一项技能,就多一份自信;多学一些知识,就多一些胜券;多拿一张证书,就多一份筹码;多积累一点经历,就多一份成熟”,这是张治强经常给学生讲的几句话,朴实,真切,透射出他亦师亦友的良苦用心。2013年,他指导3名学生获得第11届“挑战杯”省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;2014年,他指导4名学生申报大学生创新创业训练计划项目获得省级立项;2016年,有一名学生备考中南大学硕士研究生时,某个学习材料上的几句话说得过于简单含糊,就来请教张治强。张治强没搞清,就去请教副院长路增祥教授……为了这个问题,张治强三番五次和同事、学生切磋探讨,直到确认。“以德立己、以德立人”,让他收获了许多“真金白银”——“学生最喜爱的教师”“鞍山市园丁创业能手”……各种荣誉纷至沓来。

 在矿业工程学院“三育人”先进事迹报告会上,副院长路增祥教授用“牢记任务,不忘使命”八个字对张治强的报告做了点评,这也正是张治强2008年走进辽科大时,将自己定位在“讲好课,搞好科研,做一位称职的高校教师”的真实写照。(邢秋艳/文 孟祥宸/摄)