您目前的位置: 首页» 中心概况» 中心简介» 中心简介

中心简介

       辽宁科技大学MBA是经国务院学位委员会正式批准的管理教育项目。辽宁科技大学 MBA 项目秉承辽宁科技大学“博学明德、经世致用”的校训和严谨的办学理念,依托辽宁科技大学工商管理学院一流的教学设施、科学的教学管理、强大的师资队伍,致力于高级管理人才的培养。项目被批准以来,学校领导给予了高度重视,成立了MBA教育中心、MBA教育指导委员会、MBA 教学指导委员会和MBA学位评审委员会。制定了比较健全的MBA教育管理制度,包括MBA学生管理制度、教师管理制度、教学管理制度和教学质量监控制度等。
 
指导思想和总体发展思路
     
       辽宁科技大学MBA项目尊重MBA教育规律,以人才培养目标定位为出发点,以保证和提高MBA教育质量和人才培养质量为办学核心,以建设高水平的师资队伍和构筑高起点的教育教学体系为关键点,不断探索有针对性的专业化和个性化教育发展之路,培养高素质的应用型高级管理人才。

培养目标

       培养了解社会主义市场经济运行的一般规律,全面掌握现代管理的理论与方法,熟悉地方经济特点和企业管理实践与动态,具有较强的沟通技巧与团结合作精神,具备全球战略视野、开拓创新精神、组织领导能力和的应用型高级管理人才。
基本要求:
1.拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,认真领会“科学发展观”重要思想的精髓,遵纪守法,有高尚的道德品质和职业素养,具有较强的社会责任感和良好的团结合作精神。
2.熟悉国家和地区相关的产业发展方针、政策和法规,掌握较为广博的现代管理知识,有较强的决策、组织和领导能力。
3.熟练掌握一门外语,能顺利地阅读、翻译本专业外文文献,具有较强的对外交往能力。
4.身心健康,精力饱满,能胜任繁重的管理工作。

培养年限

       MBA研究生实行弹性学制,全日制学生(脱产学习)学习年限为2年,在职学生(半脱产或不脱产学习)学习年限为2.5年。MBA研究生教育实行学分制。修满至少50学分。学位课考试成绩加权平均75分以上方能取得相应学分。方向课和选修课考试成绩60分为及格,成绩合格方能取得相应学分。MBA在职学生必须修满规定的学分并通过学位论文(或研究报告)答辩方能毕业。提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业(提前期不超过半年)。届时不能完成学业者,由本人提出申请,经辽宁科技大学MBA教育中心审核、研究生院同意,可以延长学习时间,延期者的学习时间最长不得超过5年。一般情况下,5年不能毕业者作结业处理。

培养方式

(1) 全脱产培养方式

       学员全脱产到校参加全日制学习。全日制学生可采用自筹经费和委托培养两种培养方式,学制两年。修完培养方案规定的课程,通过学位论文或者研究报告答辩,经校学位委员会审核批准后,可获得辽宁科技大学工商管理硕士(MBA)学位证书和辽宁科技大学研究生毕业证书。

(2) 不脱产培养方式

       学员不脱产参加学校在业余时间开设的课程(基本利用周末时间上课,或采用阶段性短期集中脱产学习),完成培养方案规定的基础课、学科专业平台课和选修课,考试通过,且修满规定学分,完成学位论文或研究报告并通过答辩,经校学位委员会审核批准后,授予辽宁科技大学工商管理硕士(MBA)学位证书和辽宁科技大学研究生毕业证书。

MBA专业方向

1. 营销管理
2. 运营管理与企业信息化
3. 人力资源管理
4. 资本运营管理
5. 项目管理

课程设置

       MBA研究生课程分为基础课、学科专业平台课、研究方向成组专业课和选修课四大类。
基础课:社会主义市场经济与宏观经济运行  商务英语  管理经济学
平台课:数据模型与决策  组织行为学  会计学  财务管理  市场营销    运营管理   人力资源管理   信息系统与信息资源管理  战略管理   商  法   环境经营学
方向课:项目管理  现场管理  项目管理法规   消费者行为学  市场开发与管理  营销策划   供应链与物流管理   企业资源计划(ERP)  管理系统工程   资本运营   风险管理  公司治理   薪酬与绩效管理  企业家理论与实务  领导科学与艺术
选修课:管理前沿  创业管理  管理沟通  团队管理  商务谈判  商务礼仪  经理人技能修炼  中国管理思想源流   企业经营决策模拟