您目前的位置: 首页» 新闻中心» 文化创意产业在欧洲的发展

文化创意产业在欧洲的发展

  12月10日辽宁科技大学校礼堂迎来了Jan Storgards博士,Jan是英国Anglia Ruskin University 文化创意中心主任、游戏专业负责人,他在百忙之中抽出时间来我校开展了关于文化创意产业在欧洲的发展的专题讲座,不少人慕名而来。讲座尚未开始,礼堂便座无虚席。此讲座由工商管理学院副院长、MBA教育中心副主任朱晓林教授主持,MBA2016/2017级全体学员、工商管理2016/2017级学术研究生及MBA任课教师参与了此次讲座。

  讲堂开始Jan博士提出并解答了如何创造创造性思维的问题,他表示首先要找到伙伴进行合作,(关注伙伴关系发展、与其他大学的研究伙伴关系、与早期技术公司合作、创业、集群发展、为新项目筹集资金);其次考虑在哪个行业发展(数字创意产业、应用放顶、游戏、清洁技术等);最后是技术平台(包括软件、数字产品、数字服务设计,量身打扮自我、VR、数据科学、互联网)。

  在数字企业与创业问题的讲解中,他以世界最具创新性的国家为代表,以2016年新兴技术的周期发展为解说依据,以物联网2014-2016年在世界范围内被广泛使用为展望,表示未来要变成互联网3.0,游戏会更加增强现实感,实时摄影、虚拟现实、机器学习、人工智能、数字艺术、360音频将飞速发展。在游戏行业的屏幕和平台的发展趋势下,全球游戏产业将不断增强现实与虚拟结合的电竞游戏内容。在当下,包括广播已经应用了游戏技术,它将带动更多行业的发展。最后Jan讲解了剑桥的热门工业与芬兰视角下的剑桥,他希望工商管理学院的同学如果有意向朝游戏方向发展,需要他帮助,他会全力配合。

  朱晓林教授最后总结道,Jan博士以独特的视角,开放的思想,丰富的内容,共享的思维,向我们介绍了文化创业产业在欧洲的发展状况,使在场的各位老师和同学拓宽了视野,更新了思维,引发了思考,让大家收获颇多。(李佳蔚/文)