您目前的位置: 首页» 新闻中心» “剑桥的创新系统与互联网金融”专家讲堂

“剑桥的创新系统与互联网金融”专家讲堂

  12月10日,辽宁科技大学MBA教育中心邀请剑桥大学Alan Barrell教授,为全体师生带来了一场别开生面的专家讲堂。此讲座由工商管理学院副院长、MBA教育中心副主任朱晓林教授主持,MBA2016/2017级全体学员、工商管理2016/2017级学术研究生及MBA任课教师参与了此次讲座。金融方面的政府部门人员、银行人员纷纷前来,想通过此次机会近距离接触剑桥大学并达到深入了解互联网金融的目的。

  Alan Barrell教授英国著名经济学家,原剑桥大学贾吉商学院教授,研究方向为互联网金融和创业管理学,现为剑桥科技基金会主席,英国国家大学生创业信托会的主席,英国ARU大学和Essex大学杰出教授。朱院长代表辽宁科技大学对艾伦教授表示热烈欢迎,艾伦教授首先揭开剑桥面纱,对剑桥进行了介绍。

  艾伦教授表示穆勒会议中心和三一科技园巴拉德菲尔德中心为全球的发展和创富提供了平台。当下和未来科研、教育和应用三场交汇融合的革命当中,哪里有开放型的创新,合作关系,协同,知识传递,哪里就有新公司的茁壮成长产业部门和科学技术相结合使剑桥周围的产业逐步壮大,艾伦教授指出,剑桥大学的最终目标是:“追求卓越”。

  艾伦教授通过对今日世界投资环境的解读、研究商业化、金融创新及可替代金融、如何找到钱、创造力与创新五个方面深入解读了互联网金融创新。他表示技术的革新将使新的实践、新的商业模式成为可能,但是也可能对现有的产业产生前所未有的威胁。在光谱的一端,技术成果可能造就“iTunes”一样现象级的变革,推动产业巨变,导致原有产业巨头影响力和份额下降。但是在光谱的另一端,这些技术成果将会催生新的服务,优化现有产业。艾伦教授引用达尔文进化论中的一句话“得以幸存的物种不是最适合生存的,也不是最聪明的,而是最能应对变化的”强调创新的重要性。

  最后艾伦教授热情的邀请同学走进剑桥,近距离去感受剑桥,朱院长总结表示艾伦教授的讲座使大家深入了解了剑桥的商业模式,同时也初步掌握了互联网金融的发展方向,代表辽宁科技大学MBA教育中心再一次对艾伦教授激动人心的演讲表示衷心的感谢,专家讲堂在大家经久不息的掌声中圆满结束。(王阳 文/摄)