您目前的位置: 首页» 新闻中心» 辽科大MBA教育中心开展“沈阳机床-i5战略转型”专家讲堂

辽科大MBA教育中心开展“沈阳机床-i5战略转型”专家讲堂

  11月26日上午,辽宁科技大学MBA教育中心在中心四楼学术报告厅开展了关于“转变生产方式—沈阳机床-i5战略转型实践”的专家讲堂,此次讲堂由沈阳机床股份有限公司行政总监董凌云导师担任讲师。董凌云总监通过专业的技术水平,逐步深入的讲解及精炼的语言为我们揭开了沈阳机床i5战略转型的神秘面纱,也让我们全方位的了解了位居世界前沿的战略方针。辽科大MBA中心副主任朱晓林教授担任此次主持。MBA任课教师及MBA2016、2017级学员积极参加了此次专家讲堂。

  据悉,本次专家大讲堂特邀专家董凌云导师,现任沈阳机床股份有限公司行政总监,兼职东北大学MBA校外导师、东北大学创业导师,入选教育部全国万名优秀创新创业导师人才库。长期从事制造业工作,涉及机床设计、软件开发、信息化(ERP)、战略、生产、质量、安全、保卫等多项业务领域,理论知识全面,实战经验丰富,在国企改革、集团管控、智能制造、创新创业等方面的研究较为深入。

  董凌云导师从中国宏观经济发展趋势、固定资产投资方面引出机床产业态势及机床产业市场消费,通过机床市场需求总量下降的现状直指行业痛点:订单的多样化、短期化、个性化;用户对于轻资产和快反应的需求无一不暗示着传统机床行业的衰落,硬件免费的时代已经来了,一切硬件设施都在逐渐的基础设施化,整体行业的转型势在必行,产品档次从中低端向中高端过度,商业模式也要从制造增量向服务存量变化,而支撑着这些转型需求背后无疑必须是创新。I5战略转型实现了从技术到管理的全方位创新,人工智能更是实现了从决策到执行到感知的全闭环反馈模式,工业4.0时代正在随着i5战略的开展悄悄来临,董凌云导师用电冰箱和自动炒菜机等贴近生活的小例子使i5战略转型更加通俗易懂,现如今由于机械制造行业在中国发展时间较短,我们仍然存在一些技术上的难点难以攻克,但是沈阳机床积极学习德国、日本等机械制造行业先进技术,百年制造业经验方面的精髓可能暂时我们还是无法企及,但是我们坚信通过i5智能及大数据,未来的我们也会有属于自己的百年积淀。

  随后董凌云导师带我们一起展望了i5战略的未来,从2016年5月政府发布的关于沈阳机床i5战略计划的实施意见到2017年6月沈阳市全面改革实验方案都对i5战略提出了明确的政府支持,2017年11月i5OS操作系统正式发布,更预示着i5绝不止步于简单的智能机床,以后智能机床要扩展成智能工厂,智能工厂要转化为智能生态。V=TxB²!价值正是核心技术与商业模式的结合,从制造到服务,从服务到整体供应链的运营,最后实现基于大数据征信的工业云,资产逐渐缩减但估值却成倍增长,i5已经不仅仅是一项工业革命,从社会层面、工业层面乃至国家层面已经赋予了i5使命,它将使生产关系改变,它将分享经济启蒙,它将是未来工业数据的入口。

  最后朱老师总结道:“刚才董总为我们上了一堂生动机床原理课程、智能制造、i5战略课程,同时也是一堂企业战略管理的课程,给我们描绘了传统产业转型升级的美好画卷,沈阳机床在转型升级中思考了“往哪转、怎么转”,找到了转型关键,结合实际情况提出了沈阳机床i5发展战略,为沈阳机床的发展奠定了坚实的基础。”

  讲堂中学员们认真聆听,受益匪浅,在董凌云导师讲解结束后积极的与董凌云导师互动交流,更有往届MBA毕业学员赶到现场只为近距离了解感受i5智能战略,最后董凌云导师满怀期望的说i5需要的不仅是技术与资金,它需要的还有时间来满足经验的积累沉淀,让我们一起期待并且祝福i5战略能顺利的转“危”为“机”,成为东北振兴的亮点。(李佳蔚 王阳 文/摄)