您目前的位置: 首页» 新闻中心» 辽科大MBA教育中心邀请专家开展案例论文撰写专题讲座

辽科大MBA教育中心邀请专家开展案例论文撰写专题讲座

  为推动我校MBA教学案例的建设工作,11月24日下午辽宁科技大学MBA教育中心邀请北京航空航天大学经济管理学院周宁教授在MBA多功能厅B411开展了题为《案例论文撰写——规范模式与解析——以入选百优和哈佛案例为例》的专题讲座。讲座由MBA教育中心副主任朱晓林教授主持,全体MBA导师及任课教师参与了此次讲座。

   据悉,周宁是北京航空航天大学经济管理学院教授,澳大利亚资深注册会计师FCPA,英国皇家特许管理会计师ACMA,全球特许管理会计师CGMA。曾担任中国航空工业集团企业部门经理、总经理助理、分公司总经理、董事会秘书,北航MBA教育中心主任、经济管理学院副院长等职务。

  周宁教授主要围绕教学案例开发的国际规范与格式描述、金融工商管理百优案例的设计与解析、哈佛案例——项目进度管理设计与解析、北航MBA案例论文撰写规范与解析四个方面为大家进行案例开发与案例教学的经验分享。其中,她主要强调了决策性案例与描述性案例的不同,并对案例写作逻辑与写作结构进行详细讲述。针对案例写作,她指出了案例写作的注意事项、分析思路的形式、案例故事可能的知识点。她以“都是单飞惹的祸;电子商务零售行业会计核算布局”为案例典范对其进行具体分析。她指出了案例写作的四个难点:案例题目的精心打磨、案例研究问题的精心设计、案例研究思路的精心提炼、案例节标题的细心推敲。最后她提出了基于SPS案例研究方法的TSS模型,表示案例写作要情境化、结构化,要由浅及深,按逻辑展开。

  最后,周宁教授向全体在座师生分享了自己的心得体会,她表示在案例教学过程中对学生要做到“学会倾听、学会尊重、学会欣赏”,要回归教学的本质、教学相长,共同进步。

  朱晓林老师在总结中对周宁的精彩讲座表示感谢,并强调全体师生要结合百优与哈佛的案例进行系统深入学习,最后师生对决策性案例的相关问题、理论与案例结合问题、老师与学生交流问题向周宁教授进行交流与疑惑解答,全体师生受益匪浅。此次培训对推动我校MBA案例建设工作起到了重要推动作用。(靳晓曦 文/摄)