您目前的位置: 首页» 新闻中心» 辽宁科技大学MBA教育中心开展第四期创新创业论坛

辽宁科技大学MBA教育中心开展第四期创新创业论坛

  1019日晚6:30,辽宁科技大学MBA教育中心第四期创新论坛在多功能厅如约进行,本次论坛邀请了鞍山市金融办李鹏副主任以主题为双创背景下的“金融”+政策解读来展开论坛,MBA20162017级全体学员参与论坛进行学习,MBA教育中心副主任朱晓林教授主持了此次论坛。

 

  论坛中,李鹏主任在双创背景下,从五个方面分析鞍山的金融和政策,其一“从经济发展的视角反思东北问题”,东北经济面临断崖式下滑,工业企业大幅度萎缩,由美元热环流、被迫增发大量本币,货币超发导致钢铁煤炭等产能过剩,导致企业特别是国有企业负债严重,经济发展永远都是对瓶颈的一种突破,突破瓶颈经济就会大幅增长,直到遇到下一个瓶颈再突破。其二、“从战略的高度认识“金融+”,李鹏主任讲到,现在是物联网的时代,区块链是未来5年的趋势,反思中国对经济规模的追求,以匹兹堡为例分析鞍山未来的方向,要发展,需要金融先行。其三、“金融政策的主要工具”,分析三大平台联动,从而产生的间接效应,引进人才,人才聚集,技术过硬,才能促进发展,加强地方金融监管职能。提出的五个措施需相辅相成。其四、“私募股权投资基金发展现状及趋势”,其中包括天使基金、风险投资、PE基金,其五、“私募股权投资基金运作模式。”。

 

  最后同学们就论坛内容提出问题,李鹏主任给予耐心讲解,充分沟通与交流,同学们受益匪浅。朱教授总结,双创背景下,金融先行,人才培养及引进是先决条件。(李佳蔚/文摄)