您目前的位置: 首页» 新闻中心» MBA教育中心环境经营课程组与日本株式会社KAZ咨询公司社长铃木和男教授举行交流研讨

MBA教育中心环境经营课程组与日本株式会社KAZ咨询公司社长铃木和男教授举行交流研讨

  2017619日上午九点在工商管理学院B509,环境经营团队非常有幸地邀请到了来自于日本KAZ咨询公司社长铃木和男先生到管理学院进行有关企业社会责任与环境经营的学术研讨会。此次学术研讨会由来自环境经营团队的张本越老师进行翻译,参加研讨的有环境经营团队和会计团队的教师们及研究生。研讨会由MBA教育中心副主任朱晓林教授主持。

  朱晓林教授首先铃木和男教授的基本情况和研究方向,铃木先生主要集中在经营战略和市场营销战略的研究,并出版专著3部及论文10余篇,此外,他还长期从事人才教育、环境经营(CSR)指导及培训、情报信息管理、环境教育等企划和咨询工作,同时担任多个职务。

  在研讨会上,铃木先生依据世界CO2排放量的排放标准,指出了中国碳排放量逐渐增多,中国碳排放的名次也逐渐靠前,并根据雷达探测图预测十年后的中国,碳排放量将位居全球第一。为了减少碳排放,他提倡各国应积极遵守《巴黎协定》的相关规定,使全世界的采购需求动向由环境采购绿色采购企业社会责任采购逐渐发展,并由传统的QCDEQCD进而向EQCDS转变。此外,他以三菱集团为例,通过问卷调查的方式,了解了企业在经营中所存在的问题,指出了企业履行社会责任的重要性与急迫性,提出了实现共享价值的必然性。

  研讨会最后环节,铃木先生与环境经营团队的老师们进行了积极的互动与交流,针对老师们的提问,铃木先生重点分析了碳交易市场的现状及未来发展趋势,并强调了碳交易额变换的原因是由于经济发展指数的变化所造成的,并针对CO2补偿的实施进度提出了具体的解决措施。报告结束后,使老师和学生们受益匪浅。(朱晓林/文  王丹/摄)