您目前的位置: 首页» 通知公告» 专家讲堂日程安排

专家讲堂日程安排

【讲堂题目】改变世界生产方式——沈阳机床i5战略转型实践

【主讲专家】董凌云(沈阳机床股份有限公司行政总监,东北大学MBA硕士)

【专家简介】董凌云,男,44岁,1993年7月参加工作,大学学历(东北大学液压专业),硕士学位(东北大学MBA),高级工程师,现任沈阳机床股份有限公司行政总监,兼职东北大学MBA校外导师、东北大学创业导师,入选教育部全国万名优秀创新创业导师人才库。长期从事制造业工作,涉及机床设计、 软件开发、信息化(ERP)、战略、生产、质量、安全、保卫等多项业务领域,理论知识全面,实战经验丰富,在国企改革、集团管控、智能制造、创新创业等方面的研究较为深入。

 

  性格特点:

  善倾听、爱读书、勤思考、乐分享;不好应酬,不善言辞,不喜交际,不攒人脉

 

  学习简历:

  1989.09-1993.07,东北大学机械二系,工学学士

  2003.01-2003.12,东北大学工商管理学院,管理进修(全脱产)

  2004.03-2006.03,东北大学工商管理学院,MBA硕士

 

  工作简历:

  1993.07-1999.06,沈阳第一机床厂,车床研究所设计员、主管,负责产品设计/服务

  1999.06-2006.07,沈阳第一机床厂,生产处副处长,负责生产计划、库房管理、生产调度

  1999.06-2006.07,沈阳第一机床厂,总经理办公室副主任/主任,负责运营分析、招标采购、经济监察、文书办公

  2006.07-2007.02,沈阳机床(集团)有限责任公司,总经理助理,负责信息化、技术管理

  2007.02至今,沈阳机床股份有限公司,行政总监,负责生产、质量、安全、保卫、信息化、战略采购、工程、技工培训

 

  主要经历:

  从事机床行业24年,先技术而后管理。大学毕业后始终在同一单位工作,其中技术占1/3,管理占2/3;前1/3的技术经历为后2/3的管理实践奠定了基础,成为偏重“内行”的领导者。

  MBA学以致用12年,自理论而入实践。在2004年沈机集团重组云机项目中,作为核心成员对资产评估、战略规划、人力资源、财务管理、财务会计等MBA知识进行了系统性运用,初战告捷,成功重组;在2006年集团信息化改造ERP实施中,作为项目负责人系统运用了运筹学、生产与运作管理、物流管理、营销管理、电子商务、管理信息系统知识,实现ERP系统对产供销人财物等多个领域的全覆盖,打造数字化工厂;在日常分管过的运营分析、绩效考核、生产管理、行政办公、招标监察、信息化(ERP)、企业管理、技术管理、战略规划、投资并购、质量计量、安全环保、消防保卫等业务中活学活用MBA相关知识,促进理论到实践的落地。

  MBA学用相长6年,理论实践交错螺旋式上升。从2009年起,随着管理实践的逐步深入,开始较为系统地对集团管控、智能制造、信息效率、国企改革等热点问题进行研究,并结合自身实践形成独到见解且进行一一印证,先后编写并演讲了《集团管控研究》、《国企改革思考》、《商业模式创新》、《智能制造与工业革命》、《人生规划与职场感悟》等面向不同群体的讲座幻灯。2011年起被聘为东北大学MBA兼职教授,曾在2007年第九届中国MBA发展论坛、2011年东北老工业基地振兴与MBA教育发展论坛发表主题演讲;在集团内部接待过东北大学、清华大学、北京大学、香港大学等院校的MBA移动课堂,在集团外部多次赴东北大学、南开大学、沈阳大学等院校进行讲座交流,分享管理实践,探索管理真谛,整体上力求从实践到理论的升华,以及理论再到实践的验证,遵循“理论→实践→再理论再实践”的螺旋式上升路径,达到理论与实践的同步增长。

 

【讲堂时间】2017年11月26日上午9:00-12:00

【讲堂地点】MBA多功能厅B411

【参加人】:MBA2016、MBA2017级全体学员