您目前的位置: 首页» 学院新闻» 理学院举行李培廉先生追思会暨“培廉书屋”揭牌仪式

理学院举行李培廉先生追思会暨“培廉书屋”揭牌仪式

    4月24,李培廉先生追思会暨“培廉书屋”揭牌仪式在理学院B210举行,校长孙秋柏、校宣传(统战)部部长杜薇、李培廉先生的长子李长昕以及理学院部分师生代表参加了揭牌仪式。孙秋柏校长和杜薇部长为“培廉书屋”揭牌,理学院院长何希勤代表学院接受了李先生家属捐赠的藏书。参会的理学院师生代表高首山、谷月和学生代表后俊明等先后发言,深切缅怀了李培廉先生。

    何希勤在发言中回顾了三十年来与李培廉先生的交往,李先生的坚持传统、博学多才,以教书育人为己任,从不计较个人得失,工作充满激情等诸多精神非常值得我们后辈学习。谷月老师在发言中说,83岁高龄的李先生应邀到我院讲授《近代数学方法》课程,深受学生们的欢迎和好评,李老先生的敬业和奉献精神令人钦佩。

    孙秋柏校长在总结讲话中高度评价了李培廉在学校教育事业发展中发挥的精神引领作用,高度赞扬了李先生的教学严谨态度和对教育工作的奉献精神,他要求全体与会教师向李先生学习,立足课堂,潜心研究教学,希望理学院不断涌现像李先生这样大师级的优秀教师。

    “蚕丝吐尽春未老,烛泪成灰秋更稠。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”。李先生的高尚情操与境界永远值得我们学习,“培廉书屋”的落成,无疑是“培廉精神”的永驻,这不仅是理学院的财富,更是科大的一笔宝贵财富。

    “培廉书屋”是理学院发起建立的、用来收藏李培廉先生生前藏书的阅览室,共收集李培廉先生的藏书5536册,其中数学类图书600多册,物理类图书900多册,工具书100多册,文学类等书籍近4000册,李先生的译著10余部。“培廉书屋”对全校师生开放,以飨读者。