今天是:
您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介» 学院简介

学院简介

       矿业工程学院是辽宁科技大学历史悠久的二级学院之一,学院前身是1958年成立的鞍山钢铁学院采矿系。学院2012年3月从资源与土木工程学院中分离出来。经过几度院系调整,学院正在逐步发展壮大。
       学院现设有两个教学系(采矿工程、选矿工程)和一个教学实验中心。拥有矿业工程一级学科硕士点和采矿工程、矿物加工工程2个二级学科硕士点,有矿业工程学科工程领域硕士点。
       学院拥有一支高水平教师队伍,现有教职工40人,专任教师35人,其中教授10人,副教授6人,讲师15人。教师中具有博士学位19人、硕士学位16人。在校本科学生数500多人;全日制研究生总数60余人、工程硕士近50人。学院多人曾获校级、院级优秀教师等先进称号,2人获得省级先进教师奖,其中1人被评为鞍山市园丁创业能手,1人被评为辽宁科技大学园丁创业能手,1人被评为辽宁科技大学职业道德建设先进个人,拥有享受国务院特殊津贴专家1人,辽宁省百千万人才工程百人层次2人,2014年学院被评为“鞍山市思想政治工作先进单位”。
       学院非常重视科研工作,与鞍钢矿业集团公司等多家矿业企业合作密切。建设有“辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心”和“辽宁省金属矿产资源高效开采与利用工程技术研究中心”两大省级科研平台,承担国家、省(部)、市级各类纵向课题和企业横向课题数百项,年度科研经费近千万元,多项科研成果达到国际领先水平,获国家、省(部)、市科技进步奖等奖项20余项。其中“鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂、新设备研究及工艺应用”获国家科技进步二等奖、冶金科学技术特等奖;“露天矿数字爆破研究与应用”获中国工程爆破协会、省级科技进步一等奖,“矿山数字爆破技术研究与工程应用”获得辽宁省科技进步一等奖,“无底柱分段崩落法理论创新与核心技术工程应用”获中国钢铁工业协会、中国金属协会、冶金科学技术一等奖,“海城镁矿高纯镁砂厂浮选车间工艺流程改进研究”获冶金部科技进步一等奖,其中“磁选柱的研发及工业应用” 被列为“九.五”国家科技成果重点推广计划指南项目,获辽宁省知识产权局专利优秀奖,为企业创造直接经济效益超亿元;“地下矿山新型崩落采矿技术与应用”被列为国家“十二五科技支撑计划”项目。2014 -2015年学院获批国家专利20余项,年发表学术论文40余篇,其中被三大检索收录的学术论文近20余篇。教师编写了《浮选》《露天矿边坡稳定分析与控制》《地下矿围压压力分析与控制》《重金属污染废水的微生物修复技术》《节理岩体采动损伤与稳定》等教材。
       2016年5月11日,经辽宁省科学技术协会批准,学院设立了“辽宁科技大学院士专家工作站”,就金属矿床低成本绿色高效采选技术及应用方面的关键技术进行联合攻关。
       学院在实施高级应用型人才培养过程中,注重学生的实践能力、应用能力、创新能力和综合素质的全面提高,其中采矿工程专业为国家卓越工程师培养计划。本科学生在校期间,先后多人次在历届全国高校采矿工程专业学生实践作品大赛中获一等奖、二等奖、三等奖;多人次在历届全国采矿模型大赛中获得一等奖、二等奖和三等奖;多人次在第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外科技作品竞赛获省级三等奖;多人次在辽宁科技大学大学生创新创业训练项目获得校级三等奖。