今天是:
您目前的位置: 首页» 学院动态» 我校“院士专家工作站”第二次工作会议召开

我校“院士专家工作站”第二次工作会议召开

    近日, 辽宁科技大学“院士专家工作站”2017年第二次工作会议在校部421会议室召开。邵安林院士,辽科大领导,鞍钢集团矿业公司及学校相关职能部门负责同志,辽科大张国建教授、东北大学韩跃新教授等20余位进站专家出席会议。副校长张志强主持会议。

    会议听取了东大韩跃新教授“提高鞍山式贫杂铁矿资源利用效率关键技术与装备研发”辽科大矿业工程学院“长江学者”特聘教授陶东平教授“高效矿用抑尘剂的产品开发及机理研究”和东北大学柳小波副教授关于院士工作站建设工程中心的设想,经与会专家认真讨论,会议确定了“院士专家工作站”首批可以展开工作的3个研究课题项目。

    邵安林院士说,“院士专家工作站”的定位可浓缩为“顶天立地”4个字。所谓“顶天”,就是要担负起国家战略咨询的重任,从国家发展战略层面研究铁矿资源的开发利用;所谓“立地”,就是要立足鞍钢矿山,实现铁矿资源采选科研成果产业化。各项工作要以降低资源开发成本,提高资源利用率,减少矿山开采对环境的影响,集成全部成果,打造钢铁企业的智能制造模式,培养高层次人才。

    辽科大校长孙秋柏强调,“院士专家工作站”的工作要从产业化角度注重理论与实践结合,聚焦研究成果在矿山的应用,让更多研究成果从鞍钢走向世界。(矿业学院 徐振洋/文 )