今天是:
您目前的位置: 首页» 学科建设» 学科方向» 学科方向

学科方向

矿业工程学科方向:
       矿业工程学科充分利用鞍山近邻密集矿山群的地域优势,以辽宁省金属矿产资源绿色开采工程研究中心、辽宁省金属矿产资源高效采选与利用工程技术研究中心和辽宁省镁资源与镁质材料工程技术研究中心为科研平台,瞄准矿业学科前沿理论技术,配置了技术先进、研究方向鲜明的仪器设备,具备了较强的工程技术开发能力。几代人的辛勤耕耘,培育发展了新型崩落采矿技术、矿产资源高效加工与利用、矿岩爆破优化技术、节能选矿材料综合利用技术、矿山岩体稳定与监控技术等五个优势学科研究方向:
研究方向一:新型崩落采矿技术
       无底柱分段崩落法是一种高效安全、应用广泛的地下采矿方法,但损失贫化大是突出问题。张国建教授的学科团队发现了崩落体的存在以及在回采系统中的决定性作用,提出了系统研究、整体优化的思想,在回采过程各环节相互关系、崩落体形态及其形成机理、松散覆盖岩层自然分级、崩落体形态控制和废石混入控制等方面的研究成果有效地解决了无底柱崩落法开采的高损失、高贫化问题。《金属矿床地下开采技术创新及工程应用》于2015年荣获辽宁省级科技进步二等奖,《无底柱分段崩落法理论创新与核心技术工程应用》于2015年荣获冶金科学技术奖一等奖。


研究方向二:矿产资源高效加工与利用
       铁矿和菱镁矿是我国优势矿业资源,具有显著的“贫、杂、细”特点,从菱镁矿石和铁矿石中目的矿物与脉石矿物的晶体结构、表面性质、赋存状态及富集迁移规律出发,研究探求复杂难选矿分选和利用的理论与工艺,研制新型磁选设备,开发高效环保型的菱镁矿浮选、铁矿低温浮选的新型药剂,已获得具有自主知识产权的发明专利近20项,《鞍山贫赤(磁)铁矿选矿新工艺、新药剂、新设备研究及工艺应用》荣获国家科技进步二等奖。

 

研究方向三:矿岩爆破优化技术
       爆破工作是露天矿生产中的重要环节,爆破质量的好坏直接影响矿山的经济效益。综合应用岩石动力学理论、动态力学实验,数值模拟与现场试验等手段,探索岩石动态响应与爆炸冲击能量之间的影响关系,爆破参数优化、大孔径聚能爆破、矿山数字爆破等方面的研究成果推动了矿山爆破技术的进步,《矿山数字爆破技术研究与工程应用》2015年荣获辽宁省级科技进步一等奖。 

 

研究方向四:节能选矿材料综合利用技术
       随着浮选技术的深入研究,节能材料在矿物加工中应用逐渐起到关键作用,精细化学品与浮选和球团技术的交叉为矿物加工研究拓展出更宽的领域。从合成浮选表面活性剂入手,从脉石矿粒吸附膜上三相接触角疏水性进行基础理论探索,利用表面活性剂的分散作用破坏脂肪酸钠常温条件下形成的胶束,理论上为常温浮选探索出新的途径,研制的捕收剂常温可获得更好的反浮选指标。探索用有机粘结剂代替膨润土或代替大部分膨润土,以提高球团矿的铁品位,粘结剂达到10Kg.T-1的水平。

 

研究方向五:矿山岩体稳定与监控技术
       露天矿滑坡、井巷垮塌等地质灾害直接危及矿山的生产安全,通过应用损伤力学理论和数值模拟技术,揭示了岩体损伤状态和力学参数的时空效应与各向异性,开展了考虑岩体损伤演化时空效应的边坡可靠性研究。提出了适宜于高陡露天矿节理岩体边坡多元遥感遥测的新技术。《大型铁矿山露天井下协同开采及风险防控关键技术与应用》于2014年荣获国家科学技术进步二等奖,《大型深凹露天矿岩体边坡稳定性与治理技术研究及应用》于2013年获中国钢铁工业协会冶金科学技术一等奖。