今天是:
您目前的位置: 首页» 学术交流» 辽科大矿业学院邀请清华大学徐盛明教授作学术报告

辽科大矿业学院邀请清华大学徐盛明教授作学术报告

    5月15日,受矿业工程学院邀请,清华大学核能与新能源技术研究院精细陶瓷北京市重点实验室副主任徐盛明教授在我校博爱楼425教室作学术报告。矿业学院全体教职工及研究生、矿加专业15级本科生到场聆听。

    徐盛明教授以“有色金属资源再利用理论与关键技术探讨”为主题,从战略意义,发展现状、趋势、挑战,关键技术三个大方面进行分析和探讨。他指出,有色金属是国民经济、科技、国防建设等发展的重要物质基础,需求量极大。徐盛明教授强调,要遵循资源化高值化之路,才能确保资源循环再利用产业的可持续发展。如废弃锂电池可以进行余能回收和梯次利用,电池中含有的大量镍钴等有色金属可以进行清洁循环与材料的高值利用。徐教授还以退役锂电池材料的清洁回收为例,介绍了有色金属资源再利用的过程与技术,突出讲解关键技术难点及进展。

    徐教授精辟的理论、丰富的案例、耐心的解答,让大家实实在在地受益。学术报告内容丰富,问题深刻,既拓宽了老师和学生们的专业视野,又为矿物加工工程专业开展有色金属资源方面的研究提供了方向。