今天是:
您目前的位置: 首页» 教学工作» 卓越工程师培养» 采矿工程卓越工程师教育培养计划

采矿工程卓越工程师教育培养计划

一、培养目标
       以教育部卓越工程师教育培养计划为指导,以冶金行业现代化矿山企业和工程实践教育中心为依托,强化产学研一体化校企合作,培养满足现代矿山企业需求的、具备采矿工艺、采矿技术、矿区规划、矿山安全、工程设计和科学研究等方面的知识能力和工程素养并具有现场工程师职业能力的高级应用型工程技术人才。
二、培养要求
(一) 思想品德素质要求:热爱祖国,拥护中国共产党领导。掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理。树立正确的世界观、人生观、价值观;勤奋好学、踏实肯干、诚实守信、团结协作、遵纪守法;具有理论联系实际、实事求是的科学态度和严谨的工作作风;具有积极进取、勇于探索的新时代对学生风貌。
(二)业务培养标准和要求
       采矿工程本科应用型工程技术人才,将来在现场从事采矿工艺、采矿技术、生产组织、生产经营中或工程项目的施工、运行和维护过程中,知识、能力与素质等方面应达到如下要求:
1.自然科学基础知识掌握和应用能力
       通过自然科学基础知识的学习与实践,掌握通识性自然科学基础知识,并具有将这些知识应用于生产实际的能力。
2.专业基础知识及专业知识的掌握和应用能力
2.1 掌握专业基础知识并能在实际中应用
       通过专业基础知识的学习与实践,掌握采矿工程专业的基础知识及专业知识和工程技术。能够应用现有工艺、技术、方法及管理手段解决生产实际问题;对新工艺、新技术、新方法等有一定的了解。
2.2 掌握专业知识并能在实际中应用
       通过专业课程的学习,使学习掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识,了解本专业的发展现状和趋势;具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;
3.综合知识、综合素质、综合能力及实践能力
       通过综合知识、综合素质、综合能力及实践能力的学习与实践,掌握一定的综合知识及法律常识,逐步养成良好的政治素养、道德素养、工程素养;具有良好的身体素质与心理素质;具有一定的学习能力、分析解决问题能力、技术标准和政策法规应用能力、团队意识与适应能力、人际交往能力、表达与交流能力、危机处理能力、国际交流合作能力。
4.创新意识和研究、设计能力
       通过学习与实践,培养学生的求知欲、好奇心;敢于对专家或老师讲授的理论、观点、方法提出质疑;具有改进、革新的思想、创造的欲望和创新意识。能够把创新精神与科学求知态度结合起来。
三、主干学科
力学、矿业工程
四、学制
四年。
五、授予学位
工学学士。