您目前的位置: 首页» 大学生创业» 李春宇-鞍山科大物联

李春宇-鞍山科大物联

大学生创新创业典型案例:鞍山科大物联科技有限公司

鞍山科大物联科技有限公司于2013年5月成立,是一家专业从事车联网、物联网产品与解决方案研究、开发、销售的高新技术企业。主要生产销售的国家专利车联网产品“汽车指挥官”车载远程控制系统,主要功能:手机远程启动汽车、汽车定位、报警、监听、低电压报警等。在全国各省市发展经销商14家,销售网络覆盖辽宁省8市、吉林长春、四平等市、黑龙江哈尔滨、山东潍坊、河北唐山、新疆乌鲁木齐等地,形成了完善的售后服务体系。为中国车联网、物联网事业的发展贡献重要力量。
公司董事长李春宇为辽宁科技大学自动化专业毕业,辽宁科技大学大学创业重点扶持典型,鞍山市大学创业典型,辽宁省大学生创业带头人,获得国家发明专利三项。近几年企业获得的荣誉:2014年第二届全国创业专项大赛辽宁省分赛二等奖;2015年第二届全国创业专项大赛优胜奖;2013至2014企业荣获国家发明专利一项,实用新型专利一项。
    以下为媒体报道:


1.“创客”李春宇圆了创业梦  《辽宁日报》2015年3月19日地方新闻版
报纸截图:
 
报道全文:

“创客”李春宇圆了创业梦
2014年,对于大学毕业生李春宇和他的鞍山科大物联科技有限公司来说,无疑是飞速发展的一年。这一年,李春宇公司的汽车远程控制系统相关产品开始销往全国各地;这一年,李春宇的公司从五六个人增加到18个人;这一年,李春宇的公司在辽宁科技大学科技园和鞍山市创业孵化园分别拥有一个100平方米和一个40平方米的创业工作室。 

2011年,刚刚走出校门的李春宇尽管也找到了一份相对稳定的工作,在一家企业从事产品调试工作,但是李春宇还是想圆自己创业的梦。
大学时和李春宇一起参加三星电子协会的一个同学听说他想创业,毫不犹豫地辞掉了深圳的工作,这样一个只有两个人的创业团队起航了。他们尝试了研发汽车便携式考桩仪、温室大棚控制器等四五款产品,但经过市场分析后,觉得很难做大。

在他们面临困难的时候,辽科大鼓励大学生自主创业给了他们新的动力。2012年,他们搬进了辽科大科技园孵化基地,100平方米的工作室成了他们创业的大舞台。一天,李春宇突发奇想,能不能研发出像在电视中看到的用一部手机或其他设备,就能够远程控制自己的汽车呢? 

为了这次突发奇想,李春宇和他的伙伴一边学习相关技术知识,一边搞研发。功夫不负有心人,一个多月后,他们终于把软件调试成功了。当他们把第一代产品做出来后,一些人陆续开始接受他们的产品,第一年,他们就卖出了近百台。 

鞍山市劳动就业部门得知李春宇的情况后,给了李春宇和他的团队很大的帮助,在鞍山创业孵化园为李春宇的公司提供了40平方米的创业工作室。公司也由当初的四五个人壮大到了18个人。 

经过不断调试升级,李春宇公司研发的“汽车远程指挥官”软件,现已升级到了第四代,产品功能越来越完善,服务也越来越人性化。他们的产品开始陆续在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、新疆等地设置了安装点和销售站,最远的客户已经发展到了西藏。

报道链接: http://epaper.lnd.com.cn/html/lnrb/20150319/lnrb1496609.html

 

 

2.李春宇:做命运的“指挥官”  《光明日报》2015年4月28日头版
报纸截图:
 
报道全文:
李春宇:做命运的“指挥官”
开栏的话
创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生、稳定就业的重要途径。从今日起,本报在“行进中国•精彩故事”专栏中推出“行进中国•创业创新的故事”系列报道,讲述坚持梦想、攻坚克难的那些人、那些事,介绍打造经济发展新引擎的有效做法和新鲜经验,充分展现大众创业、万众创新的生动场景和蓬勃活力。
“先找个地儿安身”,是时下很多大学毕业生的口头禅。可是,毕业于辽宁科技大学自动化专业的李春宇却不这样想。
2011年毕业后,李春宇在一个很有前景的公司找到了专业对口的工作。可半年后,他却主动离职了,同大学时一起搞发明的伙伴成立了一个只有两人的创业团队。
李春宇的底气和信心,来源于他的“绝活”。大学期间,他就是个发明达人,拥有“广告单自动发放机”“纸制品自动分装机”两项国家发明专利。“广告单自动发放机”投放市场后获得了一些收益,李春宇就是带着这项发明开始了最初的创业。
初战失利 拳头产品搁浅
“广告单自动发放机”是一款可以自动发放广告单的机器,挂在墙上,若有人需要,抽出一张,另一张会自动带出。通过机器中的传感器和芯片,发放机的位置和纸张数量等数据可以通过网络上传到持有者的电脑上,添加和维护都很方便。
大二时,李春宇就将第一台机器安装在学校的教学楼里,扣除印刷费等支出,一个月可净赚2000多元。可当李春宇和伙伴们将10台“广告单自动发放机”以免费方式安装在社区人流密集处,坐等大批广告用户上门时,才真切地体会到“理想很丰满,现实很骨感”。因为大客户刊登广告的先决条件是覆盖面,几个居民小区满足不了商家的需求。至此,批量生产“广告单自动发放机”的梦想破灭。
接着,李春宇团队又先后研发了汽车便携式电子桩考仪、温室大棚控制器等四五款产品,都因为市场太小,很难做大。
突发灵感 “汽车指挥官”出山
2012年底的一天,李春宇坐在窗边,楼下汽车的发动机声引起了他的注意。时值北方寒冬,车要发动很长一段时间才能启动,人要在冰冷的车里待好一阵子。突然,一个念头从他脑海闪过,要是能像电影《007》里的邦德那样,通过手机或其他高科技设备给汽车发个指令,车提前启动,人一出来就能开走,那该有多好。李春宇马上拿起电话,向有车的朋友和老师询问,大家都说,要是能给车打个电话,提前热车或冷车,就太好了,这装置一定受欢迎。李春宇是个想干就干的人,马上投入研发。
想法很好,可实施起来,却困难重重。李春宇学的是强电控制,对口的是工厂和矿山,虽然研制“广告单自动发放机”时自学了很多弱电控制和网络技术,但要实现远程遥控汽车还是捉襟见肘。
好在李春宇有股子钻研劲,他和伙伴一边熬夜自学汽车控制系统、遥控软件设计、机械设计原理,一边研发。一个多月时间,他们愣是把遥控软件调试成功了。
当第一代产品安装到朋友的车上,车被遥控发动的一瞬间,李春宇和伙伴高兴得跳了起来。后经多次测试调整,一代产品终于量产了。产品有个响亮的名字——汽车远程指挥官,第一年就卖出了近百台。
瞄准物联 入驻大学科技园
短短9个月,“汽车远程指挥官”就因性能稳定、适应性强、安装简便、功能齐备赢得了用户青睐,销售安装点也从东北三省延伸到内蒙古、河北、新疆等地,网上销售最远卖到了西藏,销售额300多万元。团队也从两人发展到4人,安置鞍山本地技术工人10多人。李春宇的创业,终于迈出了坚实的一步。
2013年5月,李春宇成立了鞍山科大物联科技有限公司,并于同年成功入驻国家级大学科技园——辽宁科技大学科技园,瞄准了物联科技。“汽车远程指挥官”毕竟是单一产品,受资金和竞争限制,市场占有率不能迅速提高,公司想走得更远,必须扩展业务范围。2014年下半年,在继续研制第五代“汽车远程指挥官”的同时,李春宇带领团队开始研发传感器、接入终端、车联网设备和应用平台等众多物联网产品。
“物联网产品市场需求巨大,只要我们研发更多适销对路的产品和服务,公司一定会壮大起来,创业的路,我们是走对了。”现在,李春宇他们正同时进行着几个与物联网有关的项目,为房车开发的“智能管家”已经基本完成,很快就会交付用户。正在谈的一个项目是与鞍山一家热力公司共同研发远程温控系统,项目完成后,可实现按温度收费。
“创业之路并不平坦,年轻人要有远大的志向,做自己命运的‘指挥官’。”回想4年创业路,李春宇由衷地说。
(本报记者 毕玉才 本报通讯员 徐文路)

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-04/28/nw.D110000gmrb_20150428_9-01.htm?div=-1

3.李春宇:带着发明去创业 《中国教育报》2015年9月12日头版
报纸截图:

报道全文:
行进中国•大学生就业创业故事
李春宇:带着发明去创业
■本报记者 刘玉 通讯员 徐文路

    开车的人都有体会:寒冬里,车要发动很长一段时间才能开动,人要在冰冷的车里冻好一阵子;而到了酷暑,进入烈日下车厢的前几分钟,人简直要被蒸“熟”了。

    要是能像电影《007》里那样,通过手机或其他设备给汽车发个指令,车提前启动,人一来就能舒适地开走,您觉得如何?

    就是这个想法,让辽宁科技大学毕业生李春宇钻研并发明“汽车远程指挥官”,迈出了带着发明去创业的步伐。

    2011年,李春宇从辽宁科技大学电气自动化专业毕业,在一家公司做专业对口的工作。半年后,他却辞职了,和一个大学同学成立了创业团队,当起了老板。

    创业的底气来自发明。大学期间,李春宇就是出了名的“发明达人”,拥有“广告单自动发放机”“纸制品自动分装机”两项国家发明专利。

    “广告单自动发放机”是一台可以自动发放广告单的机器,发放机的位置和纸张数量等数据会同步到维护者的电脑上,添加和维护都很方便。大二时,李春宇曾将机器安装在教学楼里发广告,一个月净赚2000多元。

    可到了真正创业时,效果却并不理想。李春宇将10台“发放机”免费安装在几个社区的人流密集地,并没有出现预想的大批广告用户上门。没有客户,广告单的制作成本及公司的运营成本都没了着落。

    批量生产的梦破灭,创业的拳头产品搁浅。接着李春宇和他的伙伴又先后研发了汽车便携式电子桩考仪、温室大棚控制器等四五款产品。但由于产品市场受众太少,效果还是不理想。创业刚开始就进入冰河期。

    2012年底的一天,天气特别寒冷,李春宇茫然地坐在窗边,楼下汽车的发动声引起了他的注意,于是便有了文章开头那一幕。他想,如果能提前“通知”汽车启动,该有多好!李春宇和伙伴一商量,两人马上投入研发。

    想法很好,实施起来却困难重重。李春宇学的是强电控制,对口的是工厂和矿山,虽然研制“广告单自动发放机”时自学了很多弱电控制和网络技术,但要实现远程遥控汽车还是远远不够。但他就是有股子钻劲儿,和伙伴一边熬夜自学汽车控制系统、遥控软件设计、机械设计原理等知识,一边研发。仅仅一个多月,遥控软件调试成功了。

    李春宇向朋友借了一辆车,小心翼翼地拆开研究,终于弄清了汽车发动原理,第一代产品在朋友的车上试验,车被遥控发动了!多次测试调整后,一代产品终于量产,第一年就卖出了近百台。他们给产品起了个响亮的名字:“汽车远程指挥官”。

    短短9个月,“汽车远程指挥官”就因性能稳定、适应性广、安装简便、功能齐备赢得了用户青睐,销售安装点从东三省覆盖到内蒙古、河北、新疆等地,网上销售,最远卖到西藏,销售额达300多万元。团队也从2人发展到4人,安置鞍山本地技术工人10多人。

    稳稳迈出创业第一步后,李春宇在2013年5月成立了鞍山科大物联科技有限公司,并于同年入驻国家级大学科技园——辽宁科技大学科技园。这次,他瞄准物联科技。在研发“汽车远程指挥官”过程中,李春宇发现物联网、车联网产品,以及与这些产品相关的研究、开发、销售等前景广阔。

    2014年下半年,在继续研制第5代“汽车远程指挥官”的同时,李春宇又开始带领团队研制传感器、接入终端、车联网设备和应用平台等众多物联网领先产品。其中,为房车开发的“智能管家”已经基本完成,很快交付用户。正在洽谈的项目是,与鞍山一家热力公司共同研发远程温控系统,项目完成后,可实现按温度收费。

    如今,创业路走了4年,李春宇感慨良多:“现在很多大学生都有创业想法,但创业之路并不是每个人都适合。一定要有准备才能去尝试。”

报道链接:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-09/12/content_441789.htm?div=-1