您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介» 建筑与艺术设计学院简介

建筑与艺术设计学院简介

  建筑与艺术设计学院成立于2006年,由分别来自于资源与土木工程学院、计算机科学与工程学院和机械工程与自动化学院的建筑学(2000年成立)、动画(2001年成立)和工业设计(2002年成立)三个本科专业组建而成。学院现拥有硕士学位授权一级学科设计学,下设环境设计、手工艺设计、视觉传达与数字艺术设计、工业设计与加工四个研究方向;现设有建筑学系、环境设计系、动画系、视觉传达设计系、产品设计系(玉雕)、美术基础部6个系(部)、5个本科专业,全日制在校学生一千余人。

  学院有教职工67人。其中教授4人,副教授17人、讲师27人,具有博士学位教师7人,辽宁省教学指导委员2人,有宝钢教育奖获得者1人,有海外留学背景教师7人。

  学院坚持厚基础、宽口径、强能力、高素质的办学指导思想,在人才培养模式、课程设置、教学内容、教材建设、教学方法与手段等方面进行了全面改革,专业建设和创新应用型设计人才培养方面取得了显著成效。2014年在辽宁省教育厅发布的本科专业综合评价结果中,我院环境设计专业综合排名第5名(5∕19),建筑学专业综合排名第4名(4∕9),动画专业综合排名第5名(5∕9)。

  学院经过多年建设,依托学校工科专业的背景和优势,立足辽宁中部地区传统文化产业升级,围绕振兴东北老工业基地建设,逐渐形成了“民间传统手工艺技术与现代设计艺术的结合”、“多学科门类交叉融合,组建跨学科的学术团队”、“基于辽宁地区特色产业的建筑与环境设计”等“艺-工”结合的学科特色。

  学院坚持以教学为中心,坚持校企联合并逐步走向教学科研与工程实践紧密结合,以科研和工程实践促进教学的发展之路。树立“综合素质教育”观念,通过不断充实、调整培养方案并充分利用综合学科的优势,建立“基础、技术、能力、理论、交叉”五大板块的学科培养体系,使教学质量逐年提升。坚持“突出现代工程教育,面向基层和生产一线”。强调“基础扎实、知识面宽、综合素质高,具有创新精神和实践能力强”的人才培养特色,使我院培养的学生在走上社会时能有较宽的适应性和应用性。

  学院高度重视国际交流与合作,与俄罗斯、日本、意大利等国家的十余所高校和院所建立了长期学术与科研合作关系,聘请了8位国内外著名的专家学者为我院客座教授。学院每年选派多名优秀教师赴日本冲绳县立艺术大学、瑞典农业大学、日本横滨国立大学、俄罗斯克市国立美术学院、韩国东新大学等攻读博士学位或短期合作研究。