您目前的位置: 首页» 学科研究生» 学科方向» 学科方向(设计学1305)

学科方向(设计学1305)

      环境设计方向

    本学科方向在环境整体观基础上,以环境中的建筑为主体,在其内外空间综合运用艺术方法与工程技术,实施室内空间、景观、城市规划、公共艺术等微观环境的设计。针对东北地区的建筑特色、地域环境、自然地理特征,“艺术-工学”结合,探索现代生活与地区环境和谐统一的高品质景观形象的创作理念和方法。本学科方向团队科研实力强,为辽宁中部地区的建设发展提供了多项高质量的工业区规划改造和工业建筑深化设计成果,在理论研究和社会服务等方面围绕产业结构升级、地方经济转型等为工业城市建设做出贡献。

    学术梯队:英浩  张国峰  刘圆圆  李鸿葆  王丽  曹晓妍  常诚  陈俊如  汪江

 


   

      手工艺设计方向

    本学科方向适应区域经济特种资源的行业发展需求以及全社会从事手工艺设计的人才需求,培养具有手工雕刻技术的创造性研究和设计实践高级人才,教学科研采用传统手工艺与现代机雕技术相结合,传统美学与现代设计相结合,注重手工艺设计理论研究和玉雕实践的素质培养,实现了与辽宁省内外的玉雕市场、手工艺高端人才和玉文化传承的对接。本学科方向拥有高水平的学术带头人和科研学术队伍,先后与行业单位合作,建立多个专业实践基地,学生作品多次在国家省市级比赛中获奖。

    学术梯队:刘声远  沈涛  高原  吴丽莉  周骁  周欣越  赵英健  刘亚娟  张雪松

 


   

      视觉传达与数字艺术设计方向

    本学科方向以数字科技发展和数字传媒技术为基础,是艺术和科技高度融合、多学科交叉的领域。该方向涵盖了艺术、科技、文化、教育、互联网、现代经营管理等诸多方面内容,以创新思维和数字艺术为核心的跨学科教学实践作为目标,形成学术研究与科技应用多层次的学科特色和培养体系,先后与觉拾壹(中国)VR梦工厂,北京集美文化创新加速器等多家知名企业建立实验室及教学实践基地,聘请国内外多所高校学者及行业知名专家作为导师,为研究生培养提供了平台和保障,为地方文化建设提供了多项成果,为国家相关产业做出了积极的贡献。

    学术梯队:韩宇  罗名映  赵艳  闫延  惠学武  王健  沈宇峰

 


 

      工业设计与加工方向

      工业设计与加工方向主要集中在产品特征识别设计理论及应用研究、产品系统开发与品牌战略有效结合等方向围绕东北老工业基地特色产业群,搭建跨学科合作设计团队。学科方向先后承担了国家“863”计划项目、辽宁省教育厅科学研究计划、鞍山市科研计划项目等多项科研项目的研究。该方向培养具备扎实的理论文化知识和艺术审美能力,掌握坚实宽广的产品设计基础理论、基础技能和基础方法,具备系统深入的设计专门知识,具有独立从事设计研究工作能力的高级专门人才。

    学术梯队:梅云 杨秦 王玲 张双翼  郭爱华 岳涵 高德红 邓碧波