您目前的位置: 首页» 学生服务» 政策法规» 辽宁科技大学毕业生就业工作考核办法(试行)

辽宁科技大学毕业生就业工作考核办法(试行)

根据国家、辽宁省有关毕业生就业工作(简称就业工作)文件精神和学校党委关于做好就业工作的要求,为加强我校就业工作,不断提高就业工作质量和水平,特制定本办法。

   一、考核范围

   全校所有全日制学生培养单位,包括研究生、本科生和高职专科生所属培养单位。

   二、组织领导

   1.考核工作在主管校长领导下,由招生与就业处具体负责实施。

   2.各单位就业工作领导小组负责本单位的自评工作。

   三、考核原则

   考核工作遵循“公平、公正、公开”的原则;坚持考核的科学性与可操作性相结合;坚持目标考核与过程考核相结合。力求做到点面结合,突出重点;对各单位就业工作既严格要求,又充分调动做好就业工作的积极性;努力实现我校就业工作又好又快发展。

   四、考核内容

   对各单位就业工作的考核,主要围绕就业保障、就业指导、就业事务、就业市场建设、就业信息网建设、就业率、就业质量、工作创新等方面进行重点考核。考核指标体系及评分标准详见附件:《辽宁科技大学毕业生就业工作考核评分细则》。

   五、考核程序

   1.考核工作在每年12月至次年1月进行,主要考核本年度的就业工作绩效。

   2.考核工作分三阶段进行:

   第一阶段:单位自评

   (1)各单位要结合本单位就业工作实际情况,按照考核指标体系逐项进行自测、自评,并填写得分表,完成自评报告。

   (2)自评报告内容主要包括:自评工作准备、就业工作情况、已采取的措施、尚存在的问题、今后工作设想及建议等。

   (3)自评工作应在每年12月20日前结束,自评报告一式一份并附电子文本,于12月21日前上报招生与就业处。

   第二阶段:学校考核

   (1)由招生与就业处牵头组成考核小组,根据各单位自评报告,进行验证性考核。

   (2)考核小组听取有关单位的工作汇报,查看相关材料,召开座谈会,听取各方意见。

   (3)考核总分值为105分。得分在90分及以上单位为就业工作优秀,80~89分为良好,70~79分为中等,65~69分为合格,64分及以下为不合格。

   (4) 考核小组将考核情况向主管校长汇报,研究确定考核结果。

   第三阶段:反馈考核结果

   将考核结果纳入学生工作考评体系,反馈给各有关单位。

   六、考核结果的使用

   1.就业工作考核结果纳入学校总体考评体系,并作为评选就业工作先进集体,以及各单位党政班子工作业绩考核的一项重要指标。

  2.就业考核结果,特别是就业率指标与学科专业调整、招生计划分配直接挂钩;对考核结果不合格的单位或就业率过低的专业,根据情况将减少招生数量或限制相关专业招生。

   七、附则

   1.本办法连同附件《辽宁科技大学毕业生就业工作考核评分细则(试行)》一并下发执行。

   2.本办法由招生与就业处负责解释。

   3.本办法自下发之日起执行。

辽宁科技大学毕业生就业工作考核评分细则(试行)

序号

考核内容

分值

内容分解

评分标准

检查方法

需准备材料

得分

备注

小计

合计

1

就业保障

3

组织机构健全、就业工作落实(1分);就业工作有计划、措施、总结和经费投入(2分)

1、有就业工作领导小组、每年专题研究就业工作4次以上,得1分;少项酌情扣0.25-1分。

2、有年度工作计划、工作总结、经费投入得2分,缺项酌情扣0.5-2分分。

查阅材料

学院文件、会议记录及有关材料

     

2

就业指导

5

采取有效形式与措施引导毕业生到西部地区、基层就业(2分)

定期组织辅导员学习研究毕业生就业有关政策;组织开办针对本院学生的就业指导讲座、报告等每年不少于3次(2分);否则酌情扣0.5-2分。

查阅材料

活动记录、报道、图片等

     

积极组织学生申报创业项目、参加竞赛活动(3分)

学院创业项目申报多、获得校级以上奖励多得3分;学院创业项目申报少、获得校级以上奖励多得2分;学院创业项目申报多、获得校级以上奖励少得2分;学院创业项目申报少、获得校级以上奖励少得1分;无创业项目申报,不得分。

结合统计数据并查阅材料

获奖证明、活动记录、报道、图片等

 

3

就业事务

5

上报材料及时准确(生源统计、推荐材料填报、就业协议书鉴证、就业情况统计等)(3分)

按时上报、无差错,得2分;出现失误酌情扣0.5-3分。

招生与就业处提供

       

日常工作落实到位、操作规范(2分)

按时参会、按工作要求及时落实工作、工作程序规范得2分;有拖拉、扯皮现象酌情扣0.5-2分

招生与就业处提供

   

4

就业市场建设

5

主动走访用人单位,积极开展毕业生质量跟踪调查和就业基地建设(3分)

毕业生质量跟踪调查和就业市场(基地)建设活动落实的好(3分),否则,酌情扣0.5-3分。

查阅材料

调查表及汇总材料;基地名单、协议书、图片等

     

积极联络用人单位参加学校或本院组织的招聘会(2分)

积极联络用人单位参加学校组织的大型招聘会,邀请到10家以上单位(规模小的学院5家以上)的或组织以本院为主中小型招聘会2次以上的得2分;邀请到2家以上用人单位参会的得1分;未邀请的不得分。

结合统计数据并查阅材料

会议记录、参会单位名单、联系人、现场照片等

 

5

就业信息网建设

2

毕业生就业指导网站(网页)(1分);

建有本学院毕业生就业指导网站(网页)、内容丰富得1分;较简单得0.5分;没有不得分。

网上查阅

       

网站维护和更新(1分)

有专人更新维护,就业信息发布、更新及时得1分;否则,酌情扣0.5-1分。

网上查阅

   

6

就业率

60

就业率(30分)

以各学院就业率目标为标准(25分),每超过1个百分点加0.5分,最多加5分;未达到者每下降1个百分点减0.5分,最多减5分。

招生与就业处提供

       

实际签约率(20分)

以实际签约率70%为标准(15分),每超过1个百分点加0.5分,最多加5分;未达到者每下降1个百分点减0.5分,最多减5分。

招生与就业处提供

   

就业增长率(10分)

1、  毕业生实际签约率较上年没有提高,不得分;有提高(1个百分点内)(2分),每再提高1个百分点再加0.5分,最高加3分;

2、  毕业生就业率较上年没有提高,不得分;有提高(1个百分点内)(2分),每再提高1个百分点再加0.5分,最高加3分;

招生与就业处提供

   

7

就业质量

20

升学率(含考研、考公务员、选干、专升本等)(10分)

以升学率8%为标准(8分),每超过1个百分点加0.5分,最多加2分;未达到者每下降1个百分点减0.5分,最多减2分。

艺术类本科、高职专科升学率标准减半(4%)。

招生与就业处提供

       

大型企业、科研院所(10分)

以上一年度比例为基准,达到比例得8分;每超过1个百分点加0.5分,最多加2分;未达到者每下降1个百分点减0.5分,最多减2分。

招生与就业处提供

   

8

工作创新

5

就业工作特色突出(5分)

就业工作有新思路、新举措,成绩突出,特色鲜明,在校内外有较大影响,对学校毕业生就业工作有较大贡献。每项1分,限报5项。

学院自主申报,学校审定。

活动记录、报道、图片、总结申报材料等

   

加分项目

特殊说明:学院就业率达到98%以上的,就业率指标项,得满分(60分),不再进行分解计算。