您目前的位置: 首页» 学生服务» 政策法规» 人社部:政策从三方面引导大学生就业

人社部:政策从三方面引导大学生就业

5月26日消息,人社部副部长信长星等对《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》进行解读。

信长星表示,政策将从三方面引导大学生就业。

  以下为详细内容:

  [主持人]马上就要到大学生毕业季了,有数据显示,今年将有749万大学生毕业,今年新一届大学生毕业面临的就业形势是不是更难?对促进大学生就业有哪些新举措?

  [信长星]从目前情况看,当前高校毕业生整个就业情况还是比较平稳的。随着经济下行压力的加大,特别是随着企业用工减弱的趋势,再加上今年毕业生数量有所增加,当前促进高校毕业生就业方面的任务非常艰巨繁重。这些年来,党中央、国务院一直把高校毕业生就业放在十分重要的位置,一直强调要把高校毕业生就业创业放在整个就业工作的首位。近年来,国务院连续出台文件,完善相关措施,并召开电视电话会议,推动各地加大工作力度,做好高校毕业生就业创业工作。在过去这些政策基础上,国发23号文件第13条又专门针对高校毕业生就业,提出了一些新的政策措施,就是过去已经出台的相关政策和措施继续实行、继续有效,这个文件又对相关政策做了延续扩展、充实完善,更好地鼓励高校毕业生多渠道就业。

  我想具体说一下这些政策体现的几个导向:

    第一,鼓励和引导高校毕业生到城乡基层就业,包括落实学费补偿、助学贷款代偿政策等等。

    第二,鼓励企业吸纳就业,真正解决就业的主渠道还是企业吸纳,要鼓励毕业生到企业去,特别是一?些中小企业、小微企业,对人才的需求量非常大。如何把这些高校毕业生的就业愿望和小微企业需求更好的结合起来,我们开展了包括就业见习,让高校毕业生更多的了解中小企业,特别是小微企业。同时将小微企业新招用毕业年度高校毕业生享受1年社保补贴政策,由原定执行到今年底调整为长效性政策。

    第三,鼓励创业。提出来要继续深入推进大学生创业引领计划,刚才讲的创业政策大部分对高校毕业生都是适用的。第四,加大对困难学生的帮扶力度。将求职补贴调整为求职创业补贴,范围扩大至获得国家助学贷款的毕业生。从我们部门来讲,重点是促进这些政策的完善,特别是加强对离校未就业高校毕业生的就业服务,同时加强创业培训和创业服务,我们概括为实施两个计划:一是实施“大学生创业引领计划”。二是实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,为他们提供就业服务,同时组织他们参加创业培训、职业培训、就业见习等就业准备活动。