您目前的位置: 首页» 信息动态» 辽宁科技大学2017年党风廉政建设工作要点

辽宁科技大学2017年党风廉政建设工作要点

 

关于印发《辽宁科技大学2017年党风廉政建设工作要点》的通知

 

 

    2017年学校党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和省、市纪委以及省委高校工委的部署和要求,围绕学校中心工作,落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,有效运用“四种形态”,持之以恒抓好作风建设,着力解决师生身边的不正之风和腐败问题,营造团结和谐、风清气正、干事创业的校园氛围,推动学校各项事业健康发展。

    一、强化监督,明确责任,严格落实党风廉政建设责任制

    1.加强对党的纪律执行情况的监督检查。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,加大纪律审查力度,对违反党纪政纪的问题,及时处置,动辄则咎,用纪律管住大多数。

    2.认真贯彻执行党内监督制度。把贯彻落实民主集中制、《党政联席会议议事规则》及“三重一大”决策制度情况作为考核中层领导班子及其成员廉洁从政的重要方面,加强对“三重一大”决策制度执行情况的监督检查,进一步规范决策行为,严格决策程序,切实提高领导干部决策的科学化、程序化、规范化。

    3.强化群众监督。进一步推行党务、校务、院务公开,切实做到政策公开、程序公开、结果公开。

    4.加强日常监督。运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,防微杜渐,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对违反党规党纪的一些现象、苗头性问题及时谈话提醒、约谈函询,使日常监督常态化。积极探索纪律教育经常化的途径,进一步健全谈心、谈话、函询、民主生活会等相关制度。

    5.落实责任分工,健全责任体系。制定《辽宁科技大学2017年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,细化分解年度目标与任务。明确校党政领导班子成员和各中层单位党政负责人年度党风廉政建设责任分工,层层签订党风廉政建设责任书。把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,重点抓好分党委(党总支、直属党支部)责任制的落实工作,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。加强对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查、督促和落实工作,将各单位党风廉政建设责任制落实情况纳入党建工作考评之中。修订完善党风廉政建设量化考核指标体系和考核方法。召开纪委工作会议和全校党风廉政建设工作会议,总结2016年全校党风廉政建设工作,动员部署2017年工作任务。

    二、立足教育,注重预防,切实加强反腐倡廉建设

    6.积极开展反腐倡廉宣传教育活动。利用学校廉政建设网站为宣传教育平台,通过设立廉政教育专题宣传橱窗,下发廉政教育学习资料,组织观看反腐倡廉警示教育专题片,将反腐倡廉教育纳入党校培训,在重要时间节点发送党风廉政教育手机短信等形式开展理想信念、党性党风党纪、廉洁从政和警示教育。

    7.认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的学习宣传、贯彻落实,使全体党员特别是党员领导干部全面掌握,融会贯通,坚持道德“高线”,守住纪律“底线”,不越法律“红线”,筑牢拒腐防变思想道德防线。

    8.大力推进廉洁文化建设。遵循教育规律,分层分岗施教。在领导干部中开展廉洁从政教育,邀请校党政主要领导讲授廉政党课或邀请专家、教授到校作专题讲座,与全校处级党政领导干部签订廉洁自律承诺书。在教师中开展廉洁从教教育,加强师德师风建设,引导广大教师遵守师德规范,以德立身、以德立学、以德施教、以德育人,树立教师良好职业形象。在职工中开展廉洁从业教育,组织重点部位和关键岗位工作人员到辽宁省反腐倡廉展览馆参观学习,并有针对性地开展相关法律法规、财经纪律等方面的教育培训,防止发生违规违纪违法的行为。在学生中开展廉洁修身教育,抓住新生入校、入党、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点,集中开展廉洁主题宣传教育,营造风清气正的育人环境。

    三、持之以恒纠正“四风”,保持作风建设常态化

    9.继续巩固和深化作风建设成果。把作风建设作为监督执纪问责、纪律审查的重要内容,加强对中央八项规定、省委《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》、省纪委十二项规定和学校相关制度、办法、措施等执行情况的监督检查,坚持不懈纠正“四风”,狠抓成常态、常抓成习惯。

    10.加大监督执纪力度。抓住重要时间节点,加大监督检查力度,严防“四风”问题反弹。对顶风违纪搞“四风”行为,发现一起、查处一起、通报一起。对疏于监督管理、致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,要严肃追究责任。

    四、深化惩防体系建设,扎实推进廉政风险防控工作

    11.抓好学校《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的责任分解和任务分工的落实工作。通过落实工作规划,力争形成不敢腐、不能腐、不易腐的监督约束机制。

    12.落实学校《廉政风险防范重点部位和关键环节监督管理办法(试行)》,重点开展对各单位(部门)廉政风险防控管理制度落实情况的专项检查,指导和督促各单位(部门)做好长效机制建设。

    13.继续强化对干部任免、人事安排、职务评聘、招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等“十个关口”的监察,确保各项权力的正确行使。

    五、积极开展审计工作,强化审计监督职能

    14.加强干部经济责任审计,继续开展处级领导干部离任经济责任审计工作。

    15.开展财务收支及财务预算执行情况审计工作,对4个中层单位财务收支及财务预算执行情况进行审计。

    16.加强和规范科研经费管理,切实提高科研经费使用效益,对6个科研项目经费使用情况进行审计。

    17.加强物资设备采购审计,使采购工作公开、透明、规范。

    18.加强基建(修缮)项目审计,节约资金,提高资金使用效益。加强工程合同、有关文件、资料等方面的管理及归档工作。

    六、高度重视信访工作,严肃查处违纪违法行为

    19.认真抓好信访举报工作。按照有关要求处理信访举报件,对上级交办、转办、督办的信访件以及来信来电来访中师生反映的问题,及时受理,认真调查核实,做到信访举报件件有着落,事事有回音。

    20.积极排查问题线索,加大纪律审查力度。建立健全问题线索主动发现和及时查处机制,通过信访举报、日常检查、专项治理、内部审计、走访调研、群众议论、网络舆情等方式及时发现问题线索。完善信访举报受理、问题线索管理、纪律审查制度,进一步明确执纪重点,规范执纪流程,转变执纪方式,不断提升执纪效果。

    七、加强队伍建设,提高纪检监察审计干部履职能力和水平

    21.加强纪检监察审计干部理论学习和业务培训,提高政治素质、业务水平和履职能力,做到政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良。

    22.纪检监察审计干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,切实做到忠诚、干净、担当。

 

 

 

                                                        中共辽宁科技大学纪律检查委员会

                                                                2017年3月27日