您目前的位置: 首页» 信息动态» 辽科大纪委开展反腐倡廉警示教育活动

辽科大纪委开展反腐倡廉警示教育活动

 

辽科大纪委开展反腐倡廉警示教育活动

 

 

    11月17日、24日,辽宁科技大学纪委分两批组织中层干部赴沈阳到辽宁省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。党委副书记、纪委书记侯锡林带队参观并讲话。

 

    在省反腐倡廉展览馆序厅,参观人员面向党旗重温入党誓词,并参观了主题为“忠诚与信仰”和“期盼与追梦”的浮雕墙,大家依次参观了“从严治党,严惩腐败”“忠诚履职,开拓创新”“集聚廉洁正能量,筑牢反腐思想防线”“贪腐之诫,警钟长鸣”“跳出周期律,实现中国梦”等5个展厅,一边听讲解员讲解,一边观看反腐倡廉展板和实物,认真了解每一个反腐倡廉故事。一位中层干部说,“这次警示教育很有意义,勤廉兼优和贪污腐化正反两方面实例对比十分深刻,引起大家对‘三观’的拷问,为党员干部敲响警钟。”他的话也代表了所有参观者的心声。

 

    警示教育活动结束后,侯锡林对省警示教育基地的领导和相关工作人员表示感谢,对中层干部警示教育活动效果给予充分肯定。他说,省警示教育基地布展了近几年我省查处的典型案例,突出了本地化、身边化的特殊效果,警示教育内容也很好地结合了反面典型所犯罪行、根源、危害进行剖析,对反面人生轨迹进行分析,能够有效促进学校中层干部自我教育,自觉筑牢抵御违纪违法的防线。同时,他对全体中层干部提出廉洁自律方面要求。

 

    侯锡林强调,学校中层干部要常修为政之德,为政之首是要树立“官德”,也就是说要时刻牢记共产党人的宗旨,努力争做政治上的明白人、学校事业发展的带头人、财经财务的清白人、广大师生的贴心人;常怀律己之心,就是要自重、自省、自律、自警,要慎权、慎独、慎欲、慎情,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腿,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去;常思贪欲之害,就是要算好三本帐:政治账、经济账和家庭家族的幸福帐,大量的反面典型案例告诫我们,权力是双刃剑,用好了可以为广大师生谋福祉,用不好就会导致个人腐化变质,不仅给党和人民的教育事业带来损失,也会使自己身败名裂、倾家荡产,甚至家破人亡;要结合两学一做认真开展学习活动,不断加强自身修养,不断强化“四个”意识,牢固树立正确的权力观和荣辱观,严格遵守廉洁自律有关规定,牢记党纪国法,珍惜工作岗位、珍惜美好生活,切实筑牢拒腐防变思想意识,真正做到“自重、自省、自律、自警”,做到警钟长鸣。(刘国良/文 刘国良 张弘玥/摄)

 

 

 

 

 

编辑:刘国良