您目前的位置: 首页» 廉政文化» 廉政教育» 还校园一方净土

还校园一方净土

                                     
还校园一方净土
 
2014年9月12日 15:30   中国纪检监察报  

 

周根山

  

    教师节前夕,习近平总书记在与北师大师生代表座谈时指出,要把道德败坏、贪赃枉法的害群之马清除出教师队伍,并依法进行惩处,对侵害学生的行为必须零容忍。这可谓击中要害,令人警醒,催人行动。
  
  教育,是高地,是未来,是长期的回报;校园,是生机,是美好,是元气的培植地。但,近些年来,从本应是一方净土的校园中传来的信息,掺杂着不少令人不安、伤感甚至闻之发指的元素。比如,小学校长带多名女学生“开房”,此伏彼起的导师“潜规则”事件,当然还有贪腐案、凶杀案……总之,一度有“毁人不倦”之势,“毁”掉做人为学的底线,更可怕的是,“毁”掉了人们对美好的向往。
  
  绝不坐视不管,追责不漏一人,快办严查重惩……如果说,这些词汇适合一切丑陋贪腐,那么,它们更适合校园里的祛邪扶正!实际上,一段时间来,全国各级纪检监察机关已采取巡视、约谈、查案等各种举措,切实构筑洁净安宁的校园。据报载,仅今年以来,被查处的高校领导已有18名之多,其中10人分别为党政一把手。
  
  进而言之,我们更期待者有三:一是每位“领导”,无论是党政的、纪检监察系统的,还是学术的,甚至是班主任,先从“身正为范”开始,再谈“学高为师”,最后达到完美统一;二是与侵害学生的行为作坚决斗争,从一时一事一人做起,一步一步累积,务求显效;三是投入更大的人力、物力和心力,雷厉风行惩腐恶,理直气壮行正道,共还校园以一方净土!
  

 

 (责任编辑:于洁秋)