您目前的位置: 首页» 通知公告» 实践教学通知» 关于举办辽宁科技大学第九届测量技能比赛的通知

关于举办辽宁科技大学第九届测量技能比赛的通知

 

关于举办辽宁科技大学第九届测量技能比赛的通知

                                                                                        实践发[2017]26

各学院:

随着测绘地理信息技术的迅猛发展,测绘地理信息技术已经广泛应用于交通、资源与环境、土地管理等国民经济各领域。“辽宁科技大学测量技能大赛”从2007年开始举办,到2017年将举行第九届,为了更好地推进创新创业教育与专业教育深度融合,以竞赛促进大学生创新精神和实践能力的培养,共同发展,经研究决定,举办辽宁科技大学第九届测量技能比赛,现将有关事宜通知如下:

一、举办大赛的目的

1.检验学生的基础知识,培养学生的外业数据采集以及内业数据处理能力,培养学生利用高新技术解决实际问题的能力,扩大学生的视野,提高大学生的创新能力、综合能力和工程实践能力。

2.增强学生之间、教师之间的交流,为在校学生提供一个充分展示技术水平和操作能力的竞技舞台,加强学生之间的实践技能交流,达到鼓励学生热爱实践、积极实践的目的。

3.竞赛内容最大程度贴近实际生产,充分展示学生创新精神和实践能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的竞赛精神。

4.通过竞赛的引领作用促进创新创业教育改革,为生产单位和科研部门培养综合素质高、业务能力强、具有较强创新意识和团队精神的应用创新型高级测绘科技人才。         

二、组织形式与竞赛内容

1.组织形式

辽宁科技大学第九届测量技能比赛由辽宁科技大学教务处和团委主办、土木工程学院承办。

2.参赛范围

测绘工程专业在校生及开设《测量学》课程的非测绘专业的在校生。

3.比赛形式

比赛每队参赛学生4人,其中队长1人。

4.竞赛内容

四等水准测量、数字化测图。

具体比赛内容见附录1:辽宁科技大学第九届测量技能比赛实施细则。

5.使用仪器

1)具有符合水准器的DS3光学水准仪及其配套标尺(四等水准测量)。

2)GNSS接收机(数字化测图)。

3)绘图用计算机由组委会提供,成图软件使用南方CASS数字测图软件。

训练及比赛所需仪器由土木工程学院测绘工程专业实验室提供。

6.成绩评定

1)四等水准测量:根据参赛小组在规定的时间内完成任务情况(外业记录、内业计算成果),由评审委员会委员逐一打分(百分制);

2)工程放样及坐标测量:根据参赛小组在规定的时间内完成任务情况、放样精度,由评审委员会委员逐一打分(百分制)。

3)数字化测图:根据参赛小组在规定的时间内完成指定场地的数字化测图及内业绘图工作,由评审委员会委员逐一打分(百分制)

具体评分细则见附件1:辽宁科技大学第九届测量技能比赛实施细则。

7.报名时间及办法

1)请参赛队于8月30日—9月8日将报名表填写完毕发到kedacehui@126.com(报名表见附件2)

2)凡不在规定时间内报名的队伍不得参赛。

8.奖项设置

根据各组团体得分评出一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖若干,一、二、三等奖和鼓励奖的比例由大赛评审委员会根据参赛情况确定。

9.评委组成

由土木工程学院测绘工程专业有关领导、教师共同组成评审委员会,评定比赛成绩。

三、其他事宜

1.比赛时间:9月15日

2.比赛地点:辽宁科技大学校园园区

3.联系人及联系电话:

土木工程学院团委  朱小曼

电话:0412-5929606  13889754036

土木工程学院测绘工程系  宫雨生

电话:0412-5929611  18604208966

     特此通知

                                                                                                                                                                                                                      教务处

                                                                                                                                      2017年8月30日